Софья Решетникова
Артем Халимоненко, основатель ресторанов доставки пиццы Foodband: «Обычно есть три повода, почему люди начинают бизнес: из-за денег, по любви и по залету».

Персона: Артем Халимоненко, основатель ресторанов доставки пиццы FoodBand
- Как возникла идея создания Вашего бизнеса? Что Вас вдохновило на этот шаг?
Обычно есть три повода, почему люди начинают бизнес: из-за денег, по любви и по залету. У меня случился именно последний вариант. Я занимался рекламой: делал свои сайты и продавал с них заказы. Первый опыт был с такси — но этот проект не особо пошел. Второй проект был с пиццерией, тут получилось лучше. Таким образом, я погрузился в сферу продвижения доставки еды, набрался опыта и потом уже с этим опытом в 2013 году открыл свою пиццерию.
- С 2013 года Вы прошли большой путь. Как изменился Ваш бизнес с момента основания до сегодняшнего дня?
В начале мы были просто пиццерией, но сейчас мы уже IT-компания. Мы делаем софт пока только для себя, как «Додо», но планируем дальше это развивать. Софт позволяет очень сильно оптимизировать процесс на кухне и в доставке. У нас есть партнеры, которые работают в разных точках Москвы. Бизнес сильно вырос за это время: в настоящий момент мы доставляем более 100 тыс. заказов в месяц, то есть кормим примерно 250 тыс.000 москвичей ежемесячно.
- Сильный рост за последний год — это результат планомерной работы или найденные новые решения?
За последний год рынок чуть-чуть поджался, но мы при этом не сжались. Мы имеем все те же цифры благодаря слаженной работе команды, работе операционной команды. Вкусно готовим, быстро доставляем. Хорошо работает отдел маркетинга. Растем за счет методичной работы и любви к своему делу.
- Нет ли ощущения, что сейчас рынок доставки еды перегрет? Как Вы отстраиваетесь от конкурентов?
Мы вводим новинки. Сюда входят, например, сезонные блюда. И в целом рынок большой, например, в Москве едят примерно 60 млн раз в день. Те, кто невкусно готовят или медленно доставляют, уходят с рынка. Те, кто это делает хорошо, остаются. Места всем хватает.
- Бывали ли какие-то неоднозначные ситуации с партнерами?
Бывали. Например, с упаковкой очень тонкий момент: даже если поставщик ошибется и сделает крышку контейнера для супа немного из другого материала — у нее будут другие свойства. Она может деформироваться от нагрева и слетать. Такое бывает, хоть и очень редко. Мы быстро отрабатываем такие ситуации, постоянно работаем, чтобы улучшить качество сервиса.
Еще была ситуация, когда партнер, владеющий точкой ресторана, доставлял пиццу не в брендированной упаковке, а в обычной белой. Это нарушение стандарта, пришлось приостановить их работу.
- Есть ли в планах открытие других точек, как Вы стимулируете этот процесс?
24 мая открылось кафе на Часовой 18. Сейчас мы хотим протестировать формат открытого заведения, чтобы, исходя из этого опыта, решить, в каком формате будем делать дальше точки. Хотим открываться также в спальных районах, жилых домах, чтобы люди могли зайти в ресторан возле дома. В целом масштабироваться по России и продвигать доставку одним даркстором сложнее, чем если есть открытые кафе.
- Были ли моменты, когда Вам пришлось извлечь какие-то уроки из своего опыта, которыми Вы даже могли бы поделиться с другими и запомнили до сих пор?
Вот так вот с ходу вытащить полезный всем урок невозможно. Универсальной таблетки не существует, потому что все люди разные. Все мы люди, но условно кто-то слон, кто-то обезьяна, кто-то дельфин — секреты успеха для каждого свои и другому не подойдут.
- Как Вы оцениваете текущие условия для ведения бизнеса вообще в нашей стране?
Зависит от сферы и размера бизнеса. У нас есть некое расслоение: малый, средний и крупный бизнес. Условия зависят от того, в какую группу попадаешь и в какой сфере работаешь: может быть как безумно легко, так и безумно сложно. Например, сравним нас и Дубай. В Дубае во многих сферах нет налогов. Если взять российский крупный бизнес, то там налогов достаточно много. А если взять микро, который может быть на патентах, у нас налогов может быть даже меньше, чем в Дубае.
Если бы я участвовал в процессе разработки налоговой системы, я бы скорректировал ее, чтобы бизнесу, когда он растет, не иметь стресса от перехода из одной категории в другую. Сейчас иногда приходится полностью менять бизнес-модель или всех поставщиков и т.д.
- Какие меры поддержки для предпринимателей Вам кажутся наиболее эффективными, может быть, из недавних?
Я думаю, деньги давать неэффективно. Хорошая мера поддержки — сократить бюрократию, снять ограничения. Например, ограничения на работу иностранных сотрудников. Или история с честным знаком, с присвоением номера каждой сумке для курьеров, регистрацией всего, чего только можно. Это сильно усложняет бизнес. Добавляет расходы и в конечном счете выливается в рост цен и инфляцию. То есть продукт и его доставка становятся дороже. Даже воду в бутылке без QR-кода сейчас не продать. По сути это приводит к тому, что простому человеку сложнее начать свой бизнес, потому что ему надо во всем этом разобраться. Это тормозит развитие бизнеса.
Поэтому важно в первую очередь максимально упростить регулирование, убрать устаревшие законы, упростить отчетность, согласования и т.д. Таким образом мы сократим издержки бизнеса, коррупцию и получим больше новых предпринимателей.
В идеале сформировать под каждую сферу экономики рабочие группы из ее представителей: 30 % микробизнес, 30 % средний, 20 % крупный и 20 % чиновники и поставить им задачу максимально сократить регулирование и актуализировать законы в их сфере.
Думаю, их работа позволит в том числе и государству сократить издержки на лишнюю бюрократию.
Что касается прямой финансовой помощи бизнесу со стороны государства, я считаю это лишним. Государству сложно оценить, какой бизнес-проект эффективный, какой нет. Предприниматель с идеей, если его идея стоящая, сам найдет инвесторов, которые поверят в его проект и дадут денег. А если у него не получается убедить частных инвесторов вложить деньги, то я бы на месте государства тоже денег не давал.
Если субсидировать бизнес — это делает его слабым. Лучше снизить ставки на кредиты. Это бы сильно помогло.
- Как Вы используете новые технологии для бизнеса?
Искусственный интеллект помогает, в основном это связано с аналитической работой, а также затрагивает сферу маркетинга. Мы генерируем некоторые изображения и видео через ИИ. В ресторанах очень много работы руками: это повара, курьеры, поэтому ИИ менее применимо. А до роботов мы еще не доросли.
- От этого отпали какие-то сотрудники или ИИ работает в помощь, дополнительно?
Ну, скажем так, это еще только в самом начале. Пока никто так не отпал, но я думаю, со временем отпадут те, кто не умеет пользоваться ИИ для улучшения своей работы.
- Как Вы оцениваете влияние автоматизации на количество рабочих мест в вашей отрасли?
Думаю, лет через 5 будут какие-то роборуки или роботы, которые будут готовить по инструкции. Вот в этом смысле, как лошадей заменили машины, так очень многие профессии могут быть заменены роботами. Испытание для человечества — это не потерять желание что-то творить и развиваться при условии, что искусственный интеллект и машина в 99% случаев сделают это лучше тебя.
- Но есть же мнение, что без человека всё равно невозможно, всё равно нужно, чтобы люди как-то дорабатывали работу ИИ и управляли им, как Вы на это смотрите?
Раньше люди думали, что без лошадей ездить невозможно. Лошади, конечно, остались, но как роскошь, а не необходимость. Всё может измениться. В бизнесе подвижные ребята, скорее всего, научатся использовать ИИ, чтобы сделать труд более эффективным. Для потребителей тут тоже плюс: какие-то вещи, товары станут дешевле. Потребитель, скорее всего, выиграет, но какие-то бизнесы исчезнут, а какие-то сильно поменяются.
- Есть ли новые технологии, к которым Вы еще присматриваетесь и, возможно, хотите внедрить в свой сервис в будущем?
Роботы-курьеры, которые доставляют 24/7 без сна и еды и заряжаются от солнечной энергии. А также роботы-повара, которые приготовят четко по техкартам.
- Как Вы оцениваете, насколько точна бизнес-аналитика в вашей сфере? Многое ли можно просчитать или все-таки всегда случаются какие-то незапланированные ситуации?
Невозможно точно просчитать погоду, которая влияет на число заказов и доставку. И пробки в Москве.
- Какие вызовы и риски, связанные с новыми технологиями, видите для своего бизнеса?
Рисков, связанных конкретно с ИИ, я не вижу. А в целом посмотрим, у бизнеса всегда есть риски, но мы с ними справляемся.