СРЕДА ИННОВАЦИЙ
«Нанотехнологии – это всегда ответственный бизнес»

В этом году на Международном Форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО выступил соорганизатором мероприятия. Тема Форума в этом году — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Группа РОСНАНО представила на Форуме высокотехнологические решения наноиндустрии, способные обеспечить материальную базу для цифровизации.
В общей выставочной зоне экспонировались 24 компании наноиндустрии, включая 13 стартапов из семи наноцентров Фонда, 6 портфельных компаний РОСНАНО и 5 независимых производителей нанопродукции. Представленная на «Открытых инновациях» палитра наноразработок огромная: например, это крыши и окна с интегрированными фотовольтаическими солнечными модулями компании Solartek из наноцентра «СИГМА. Новосибирск». Или стартап MoveCross, который показал на Форуме «умную» компрессионную одежду с применением гибкой печатной электроники. Разработчики «Иннополимерс» из Наноцентра Республики Татарстан рассказали, как разрабатывают функциональные добавки и компаунды для материалов с заданными свойствами. Проект «Артмит» из Казани представил технологию выращивания искусственного мяса, а «Фертек» из «ТехноСпарка» продемонстрировал лабораторные и производственные сервисы для рынка крафтового пивоварения.
Малый бизнес смело вторгается в наноиндустрию, предлагая свой, уникальный продукт. Настоящей находкой для городских коммунальных служб станет представленная разработчиками из Саранска (республика Мордовия) краска нового поколения. В чем инновационность этого продукта и чем он выгодно отличается от предыдущих версий, нам рассказал генеральный директор «Технологической компании ЖНФ» Максим Чепезубов.
- Максим, в чем уникальность вашего продукта?
- На нашем стенде мы демонстрируем антистатическую водно-дисперсионную краску для понижения статической электризации поверхности. У этой краски широкий спектр применения, и есть ряд преимуществ. При ее разработке применялись нано-технологии. Основная идея – гидрофорбность нашей краски. Определенные добавки дают ей дополнительные характеристики. Идея, конечно, не новая. Показательный пример - специальный спрей для обуви. Но мы пошли дальше. Наша краска, обладает тем же рядом характеристик, но при этом в ее состав не включен силикон, который является основой для обувного спрея. Здесь другие добавки – и за счет этого наша краска, нанесенная, к примеру, на крышу здания, способствует тому, что до 60% окрашенной площади не покрывается льдом. Иными словами, лед на такой крыше не держится. Для коммунальных служб это просто находка. Но и это не все: главное ее преимущество в том, что она экологична - это очень важно для городской среды.
- Когда вы начали работу над этим продуктом?
- Мы «стартанули» в 2012 году. В это время состоялась защита моей дипломной работы по фторированию полимерных изделий. Дальше начались разработки, мы привлекли специалистов. У нас была идея, мы поставили задачу, и, на основе рыночной гипотезы, стали ее разрабатывать.
- И что в результате предлагаете своим партнерам?
- Компанией разработаны, к примеру, жидкофазные композиты и полимеры – нами создана технология производства и применения ЖНФ для модификации трения на различных поверхностях. Жидкофазное состояние продуктов позволяет значительно расширить технологические возможности их применения, наносить покрытия традиционным способом с использованием пульверизаторов, кистей и аналогичной техники. Реализация данного проекта началась в апреле 2014 года.
Еще одна научная разработка – антиобледенительные покрытия для воздушных линий электропередач. Как это важно для нашей энергетики, говорить не приходится.
- Что, на ваш взгляд, является самым важным в развитии стартапа?
- Самое важное и сложное – сказать команде, что не надо делать.
- Что ожидаете от Форума «Открытые инновации»?
- Планируем найти здесь партнеров, потребителей антистатических красок, дилеров лакокрасочных изделий. В этом и состоит уникальность нашего предложения: бизнесу не нужно тратить время на идею, ее разработку. Мы выходим на рынок с уже готовой технологией и готовые ею поделиться.
По мнению Сергея Филиппова, руководителя дирекции популяризации Фонда структурных и образовательных программ группы РОСНАНО, нанотехнологии сильно влияют на наш мир – они уже многое изменили, а в будущем нас ждет еще больше преобразований:
«Но мы не всегда понимаем, как это происходит. Основная идея нанотехнологий состоит в том, что они меняют мир, сокращают ресурсоемкость и находятся в гармонии и дружбе с окружающим миром. Наноиндустрия – это почти всегда малый бизнес: наноразработками занимаются команды до 100 человек. Мы видим, что сегодня новые вещи на уровне прорывных технологий приходят от малого бизнеса».
Вот и в разработках компании Максима Чепезубова, помимо технологических характеристик, есть одна, важная для наноиндустрии деталь: все они экологичны, а значит, направлены на здоровую окружающую среду, где во главу угла ставится забота о качественной среде обитания. Нанотехнологии – это всегда ответственный бизнес.