26.11.2019
Портал предпринимателей SmallBusiness.ru

Дмитрий Калаев: «Хороший бизнес для инвестора и для предпринимателя — не одно и то же»

Дмитрий Калаев: «Хороший бизнес для инвестора и для предпринимателя — не одно и то же»

Каждый предприниматель мечтает о быстром и эффективном росте своей компании. Но как это осуществить на практике? Об этом рассказал порталу Smallbusiness.ru директор «Акселератора ФРИИ» Дмитрий Калаев, который помогает предпринимателям построить глобальный и быстрорастущий бизнес.

Дмитрий, вы заявляете о ФРИИ как о команде успешных состоявшихся профессионалов с большим опытом предпринимательства. А в  каком сегменте рынка вы начинали строить свою карьеру?

— За свою жизнь я пять раз был наемным сотрудником и восемь раз выступал в роли предпринимателя. Самый значимый предпринимательский опыт до ФРИИ — компания Naumen, вместе с которой я прошел путь от программиста до акционера и члена совета директоров, а компания из стартапа в квартире превратилась в одного из ведущих российских разработчиков программного обеспечения с более чем миллиардной выручкой.

Поговорим о Фонде. Для инвестирования вы выбираете самые успешные проекты, а также обучаете команду, помогаете развивать бизнес. Каков критерий отбора?

— Тут действуют отработанные методики. На первом этапе мы пользуемся разработанным командой ФРИИ скорингом, который обучен на тысячах стартапах.  По аналогии с банковским подходом, скоринг — это своеобразная система оценки, по которой банк рассматривает потенциального клиента с разных углов зрения: каковы условия сделки, состояние компании на данный момент и т.д. Но скоринг — это только первый шаг, всегда с интересными компаниями мы проходим через личное знакомство и обсуждение перспектив развития бизнеса. По результатам принимается решение об одобрении или отказе нашего партнерства. Одним из ключевых факторов для критерия отбора считаю скорость роста компании. Если у компании за три года выручка приблизительно одинаковая, т.е. она не развивается, и это выглядит не как стартап, а как малый бизнес. Нам интересны компании, с высокой скоростью роста выручки: первый год — 1 млн рублей, в следующем —10 млн, а еще через год — 100 млн.

Есть ли определенные отрасли, куда вы охотнее направляете инвестиции? Что сейчас в тренде?

— Рынок не стоит на месте, и в зависимости от времени, меняются и наши предпочтения. К примеру, финансовые технологии — FinTech — отрасль, состоящая из компаний, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг или дополнять их. Сейчас к финтеху себя относят как многочисленные технологические стартапы, так и крупные состоявшиеся организации, старающиеся улучшить и оптимизировать предоставляемые финансовые услуги. Однако, главной отличительной чертой является способность FinTech-компаний создавать инновации. Наиболее перспективными финансовыми технологиями можно считать мобильные технологии, искусственный интеллект, роботизацию, биометрию, распределенные реестры, облачные технологии.

Сегодня актуальным, к примеру, направлением является создание искусственного интеллекта для решения конкретных задач в разных сферах от маркетинга до производства. И этот тренд будет востребован. У него есть совершенно конкретные драйверы роста: искусственный интеллект дешевле человеческого труда, а стоит в разы дешевле.

Или новые направления, связанные со здоровым образом жизни и медициной. Вот простой пример. У себя в телефоне я стал следить, сколько шагов прошел за день, и вследствие этого ходить больше — это такие простые, на первый взгляд, вещи, про то, как поддерживать себя в хорошей физической форме. А так как в ближайшие сто лет, думаю, человечество не изобретет лекарства от бессмертия, поле деятельности у предпринимателей здесь большое.

Сколько стартапов уже проинвестировало ФРИИ, какое количество предпринимателей смогло выйти, благодаря вам, на новый уровень?

— Наши инвестиции и хороший бизнес для компаний – это разные измерения. Все же мы зарабатываем на этом деньги, это наш бизнес, поэтому хороший бизнес для инвестора и для предпринимателя — не одно и то же. К примеру, двое молодых людей открыли свое дело, сделали с нашей помощью компанию с выручкой 100 млн рублей. Если у такой компании прибыль 20%, ФРИИ инвестировал в нее 20 млн, и владеет 10%, то по результату каждого года будет получать 2 млн рублей и чтобы просто вернуть свои вложения потребуется 10 лет. Для основателей – хорошо, а для нас – проще положить деньги в банк. Такой бизнес сложно продать. Но помимо инвестирования, у ФРИИ много программ, которые помогают развитию бизнеса, у нас различные форматы такой поддержки. На сегодня у ФРИИ 400 проинвестированных компаний и тысячи предпринимателей в год проходят различные программы развития бизнеса от ФРИИ.

Что можно считать испорченной репутацией предпринимателя? Иными словами, куда вы ни при каких условиях не будете направлять инвестиции?

— Это хороший вопрос. Есть предприниматели, у которых с первой попытки сделать бизнес не получается. Но они нацелены на успех, мы видим в них потенциал, тогда есть шанс вернуться к сделке во второй раз. Но есть те, которые работают недобросовестно, обманывают партнеров, такие вот нечестные игроки. В бизнесе важна честность, ответственность. И как только становится очевидным, что перед вами нечестный игрок (а вычисляется это просто, на российском рынке около 100 крупных инвестиционных компаний, которые общаются друг с другом), любое общение с ним прекращается.

Вы не первый год организуете Russian Startups Go Global.  В чем основная миссия этого мероприятия?

- Конференция проходит четвертый раз. Это уникальное мероприятие, на котором звучат реальные истории от основателей компаний и инвесторов об успехах на международных рынках и том, как этих результатов можно достигать. Самая большая отдача от мероприятия в том, что кроме доклада с большой сцены, можно любого топ-спикера поймать после выступления и задать конкретные вопросы, касающиеся собственного бизнеса.

Что происходит сейчас во ФРИИ? Какие-то изменения, новые направления, может, появились за последний год?

- ФРИИ, помимо инвестирования, сопровождает портфельные компании на всех этапах их роста, помогая не только в развитии продукта и продаж, но также в выходе на стратегических заказчиков и привлечении инвесторов на следующих раундах.

Чем из проделанной работы в рамках ФРИИ вы гордитесь больше всего?

- Наша инфраструктурная составляющая помогает людям получать навыки в сфере ведения бизнеса и применять их на практике, делать жизнь клиентов и свой бизнес лучше, чем вчера. Мы гордимся компаниями, которым помогли прочно укрепиться в бизнесе: это Promobot, Cinemood, PimPay, Antilatency, Robot Vera, PlayKey, Pharm.Global (Фармзнание), UBIC, Агросигнал, Кнопка Жизни, Brandquad, DocsinBox, UNIM  и другие.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/