27.10.2019
СРЕДА ИННОВАЦИЙ

«Успех эры антропоцена зависит от малого бизнеса»

«Успех эры антропоцена зависит от малого бизнеса»

На форуме «Открытые Инновации» - 2019 Фонд инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО представил свой стенд в стиле NANOart. Фонд инфраструктурных и образовательных программ — государственный институт развития, созданный для финансирования и ресурсной поддержки нанотехнологического и связанных с ним высокотехнологичных секторов экономики. О том, как влияют нанотехнологии на развитие человечества, и какую роль в этом отводится малому бизнесу, нам рассказал руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Сергей Филиппов.

- Сергей, почему именно NANOart?

- Нанотехнологии сильно меняют мир, а дальше изменят еще больше. На выставке представлены работы известного скульптора  Даши Намдакова. Центральная композиция – его работа «Единорог». Почему единорог – понятно: это компания, капитализация которой превысила $1 млрд.  У нас, кстати, тоже есть такая компания – OCSiAl из Новосибирска. Мы попросили скульптора сделать объекты такими, каким он видит мир.  Смысл его второй работы тоже ясен: в преображении материала всегда важна структура.

С ней же перекликаются работы VR – за каждой можно увидеть (через приложение) современный электротранспорт, ветрогенерацию, применение композитных материалов. По сути, мир остается привычным, но его материальная основа переформатируется.

- Что мы можем увидеть здесь, на вашем стенде?

- К примеру, технологию дополненной реальности (AR), которую таят в себе костюмы наших сотрудниц, созданные в дизайнерской студии Светланы Требунской. Из одежды буквально вспархивают  стаи бабочек, стоит  посмотреть на платья через смартфон с закачанной туда программой распознавания маркеров.

Даши Намдаков создает шедевры, применяя инновационные подходы не только в интеллектуальном, но и в материальном смысле. Секретный состав патины с использованием нанотехнологий позволяет скульптуре сиять, невзирая на погодные условия.

Алексей Андреев, которого специалисты называют «ключевым элементом» в распределенной мировой сети художников, создающих «виртуальные произведения искусства», продемонстрировал «скрытую сущность» своих фантастических картин с дополненной реальностью. На его холстах самолеты неожиданно взлетали, показывая, что статичность изображения обманчива,  а морские черепахи оживали и уплывали в морские глубины. В прошлом Алексей Андреев прославился своими творческими работами к мультипликационному фильму Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза». С тех пор он выбрал  в качестве направления развития цифровую живопись. Об этом художник подробно рассказал на лекции «Дополненная реальность (AR) в искусстве, в бизнесе, в жизни».

Художница Маша Лам в режиме реального времени расписывала фрагмент лопасти ветряка изображениями бабочек, пчел и уток, что, по ее мнению, символизирует гармоничное сосуществование природы и технических элементов возобновляемой энергетики.

На стенде была представлена также группа анонимных авторов из движения Art4Art, в работах которой на первый план выходят техническое совершенство и уникальность творческого подхода. С помощью неповторимой техники письма они демонстрируют, что человек способен преодолеть любые новейшие технологии.

Все представленные здесь арт-объекты разделяют идею о том, что настало время новой энергии. Творческие работы на стенде — произведения искусства, арт-объекты и активности на стыке art&technology — пронизаны сквозными темами поиска новых основ материального и виртуального миров, а также источников энергии для их развития. 

- В чем ключевая идея экспозиции?

- Основная идея заключается в том, что нанотехнологии меняют мир, они созвучны нашему времени: более эффективны, экологичны, и находятся в гармонии с окружающей действительностью.

- Принимают ли в разработках нано-программ малые предприятия?

- Дело в том, что наноиндустрия  - всегда  малый бизнес. Когда мы говорим про инновации, то понимаем: фактически сегодня ими занимаются команды составом до 100 человек. Да и сама управляющая компания РОСНАНО состоит из 280 человек.  Но мы сегодня не совсем про индустрию, не про крупные компании, а, скорее, про новые, прорывные вещи - такие как наш «Единорог». Это наше завтра. Кстати сказать, новосибирский производитель углеродных трубок OCSiAl, о котором я уже упоминал – это тоже малый бизнес.

- И вы продвигаете такие компании?

- Этот наш стенд иллюстрирует концепцию через идеи, а на маркете представлены 25 компаний, которые занимаются нанотехнологиями. Там - говорят о бизнесе и продвигают свои продукты, а мы здесь сосредоточены на идее, наших ценностях и перспективах.

-  Почему это для вас так важно?

-  За нанотехнологиями – будущее. Тот же OCSiAl производит различные материалы, которые в качестве активных добавок меняют физико-химические свойства бетона, стали, алюминия. Здесь работает идея единорога.

Есть компании, которые занимаются изменением поверхности, покрытиями – это энергия. Еще есть идея энергии зеленой генерации, применении энергии солнца. Такие предприятия есть в Ульяновской и Ростовской областях.

- Говоря об энергосбережении, мы все время подразумеваем и сохранение экологии.

-  Дело в том, что основное преимущество нанотехнологий – в том, что они создают материал  с заранее заданными свойствами, используя при этом меньше ресурсов. Берем композитные материалы и применяем в авиа- и  судостроении – тогда нам понадобится меньше алюминия, стали, снизим вес дизеля и, соответственно, уменьшится расход топлива.

Если посмотреть историю потребления  человечества в динамике, то становится очевидно: потребление в том виде и количестве, как это сейчас происходит, бесконечным быть не может. Мы должны научиться пользоваться альтернативными источниками энергии. Пока, на данный момент, человечество за год вырабатывает энергии меньше, чем солнце дает нам всего за день. Но полноценно пока эту энергию мы получить не можем. Умение работать на уровне наноструктур позволит гармонизировать жизнь человечества: мы вступаем в период антропоцена, когда человек создает техносферу, совместимую с природой. Циолковский называл ее ноосферой. Тогда человек не уничтожит Землю, а скорее, наоборот, сделает жизнь на планете лучше. Но мы должны предпринять ряд активных шагов – в том числе и малый бизнес, выделяющийся мобильностью и чуткостью к потребностям времени: он быстрый, инновационный, он может находить экономические решения, которые восстанавливают баланс человеческой деятельности с окружающим миром.  

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/