05.08.2021
Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Дамир Миллер: «Бизнес до сих пор не понимает, что, вкладывая деньги в развитие доступной среды, он увеличивает выручку»

Дамир Миллер: «Бизнес до сих пор не понимает, что, вкладывая деньги в развитие доступной среды, он увеличивает выручку»

Сегодня мир меняется, поворачиваясь лицом к людям с различными возможностями, бизнес с разной степенью успеха движется в сторону инклюзии и доступной среды. По крайней мере, нам очень хочется в это верить. О доступности и терапевтической важности путешествий для людей с НЕограниченными, но повышенными потребностями, мы поговорили с автором сервиса инклюзивного туризма Дамиром Миллером. Очень вдохновляющий вышел разговор, пусть и история выйдет таковой.

Дамир Миллер – СEO проекта AccessTravels, победитель конкурса МТС Social Idea.

Как начинали

- AccessTravels — сервис инклюзивного туризма. Расскажите, пожалуйста, что включает в себя данное понятие?

- Инклюзия – это равные возможности и доступ к путешествиям, когда каждый человек включен в жизнь общества. Если мы говорим о путешествиях для людей с НЕограниченными возможностями (не люблю говорить «ограниченные возможности», потому что возможности – безграничны, и мы каждый день это доказываем), принято считать, что путешествия – это не такая необходимость, как хлеб или воздух. Когда человек долгое время находится в изоляции, в четырех стенах, сложно выйти даже на улицу – чувствуешь себя инопланетянином. После всех этих пандемий и локдаунов это чувство стало знакомо многим. Но, когда человек путешествует, узнает что-то новое, у него появляется мотивация и стимул. В этом есть терапевтический эффект.

- Как возникла идея создания сервиса и сообщества? Сколько лет проекту?

- Так получилось, что, когда был 21 год, врачи в Белоруссии обнаружили у меня неоперабельную опухоль спинного мозга, с которой ничего не могут сделать. Я связался с израильскими врачами и начал процедуру репатриации. Но это очень долгий процесс, который должен был растянуться больше, чем на год. В то время в консульстве работал человек по имени Рон Шехтер, который отнесся ко мне не как чиновник и помог связаться с лучшими врачами. Через две недели я прилетел в Израиль вместе с Роном и его женой, а еще через несколько дней в аэропорту меня встречала скорая помощь, чтобы отвезти на операцию. С тех пор моя жизнь изменилась: я оказался в инвалидном кресле, но врачи спасли мне жизнь.

После этого я не путешествовал 16 лет: занимался реабилитацией и получал новую профессию. Впервые за 16 лет мне удалось выбраться на Мальту с моей сестрой и ее другом, и это было что-то невероятное: родина Тамплиеров, самый древний театр в Европе, английская культура и 10 сортов кофе с алкоголем. Так родилась моя тяга к путешествиям.

Еще через какое-то время я познакомился с девушкой по имени Талия Агранат, которая меня очень вдохновила и в последствии даже согласилась стать моей женой.

Все знакомые отговаривали: недоступная среда, сложности и опасности большого города. Но все сложилось хорошо, и мы стали путешествовать вместе. И постепенно стали собирать в отдельную папку информацию о доступной инфраструктуре тех мест, где побывали.

Дело в том, что для человека, нуждающегося в дополнительных условиях во время путешествия, карта мира до сих пор похожа на карту древних мореплавателей времен Колумба.

Множество отелей, называющих себя доступными на сайтах-агрегаторах, по факту таковыми не являются, а если доступны внутри, то к ним ведет еще 15 ступенек. По прилету, например, в Париж первым может стать то, что инвалидная коляска не помещается в багажник, таксист выбрасывает на пол чемодан и инвалидное кресло и уезжает.  Эти проблемы актуальны и для пожилых людей, и семей с детьми.

По мере накопления информации появился сайт, вокруг которого собралось комьюнити из людей, с которыми я познакомился в путешествиях, собралась команда проекта. Сегодня команда на 70% состоит из людей с инвалидностью. В СНГ нас представляют Валентина Ященко и Дмитрий Кулик из Беларуси и Виталий Петелин из Астрахани.

Об AccessTravels сегодня

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об AccessTravels. Какой главный посыл Вашего проекта для людей с ограниченными возможностями? Можно ли сказать, что ваш проект помогает реализовывать мечты?

- С помощью нашего портала можно найти компаньона для путешествий, информацию о доступных отелях, оставить отзыв о тех местах, где уже побывал, поделиться информацией, задать вопросы сообществу на форуме, заказать доступные экскурсии у наших партнеров.

Также можно поделиться своей историей. Это важно, потому что у людей, проведших долгое время дома, помимо физических барьеров, есть еще и психологические. Нам часто кажется, что, выходя в мир, который не совсем приспособлен, нас ждет множество проблем. Мы постоянно публикуем истории людей, которые смогли это преодолеть.

Я хочу рассказать вам одну историю. Нашей первой клиенткой была Диляра Садикюлина из Астрахани, абсолютно слепая девушка с уникальным характером, у которой была мечта написать книгу о Париже. Но обычные турагентства отказывались брать на себя ответственность за организацию ее тура, и она обратилась к нам. Мы обратились в тематические группы в Facebook и около 20 человек откликнулись и согласились совершенно бесплатно сопровождать ее в путешествии: экскурсоводы, рестораторы, таксисты, волонтеры. Она побывала во всех значимых местах Парижа с личным экскурсоводом, девушкой по имени Татьяна Шестакова, профессиональным гидом, сертифицированным для работы со слабовидящими людьми – незрячим людям очень важно, как описывает то, что видит, экскурсовод. После возвращения домой она написала повесть «Чувствуя Париж», которую можно прочитать у нас на сайте. Около года назад она, к сожалению, умерла. Я постоянно думаю о Диляре. Благодаря ей мы создали на сайте раздел тревел-компаньонов, где любой желающий может записаться и на безвозмездной основе помогать людям путешествовать.

Кроме того, сейчас мы разрабатываем сервис, который позволит оценивать отели по степени доступности. На протяжении четырех лет существования комьюнити, мы изучали важные для путешественников с дополнительными потребностями критерии выбора отелей и создали сервис, где можно ввести географическое название и необходимые требования и получить лучшую цену от отелей, соответствующих данным требованиям. Сервис актуален не только для людей с физическими ограничениями, но и для слабовидящих людей, родителей с детьми, пожилых людей. Это бесплатно для пользователей. Здесь мы призываем каждый отель России добавиться в наш реестр доступных отелей мира.

- Существуют ли похожие по миссии проекты в других странах?  Если да, то что выделяет ваш проект среди остальных?

- Есть еще несколько подобных платформ: из Америки, две – из Израиля и одна – из Швеции. У них серьезное финансирование и большие инвестиции. В Швеции очень старая и очень хорошо финансируемая Евросоюзом программа развития туризма для людей с ограниченными возможностями, по сравнению с нами это – другой мир. Мы пока делаем это все за свой счет, создали веб приложение позволяющее найти и проверить доступность отеля для людей возраста наших родителей и людей с инвалидностью практически в любой точке мира.

- Насколько большая география у проекта сегодня?

- Сейчас у нас охвачено более 20 направлений в Израиле и России, страны Восточной и Западной Европы.

Основные проблемы

- Лусине Матосян, начальник отдела Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма в Ростуризме, отмечала, что «в России инклюзивный туризм только начинает развиваться, сталкиваясь с инфраструктурными, законодательными и иными ограничениями». Как Вы считаете, на каком этапе находится инклюзивный туризм в России? Сколько должно пройти лет, чтобы можно было говорить о доступном туризме для всех?

- Перед пандемией я был в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Улан-Уде, на Байкале и даже в Красноярске. Сибиряки особенные, очень тёплые и очень гостеприимные люди. Могу сказать, что сегодня ситуация с доступной средой стала намного лучше. Но Россия – это огромная страна и гигантские масштабы, в Израиле, например, это все проще организовать, потому что там 3 часа дороги в одну стороны, 3 часа – в другую. Я знаю, что в России есть программа «Доступная среда», которая предусматривает развитие в этом направлении. Когда это будет решено, наша служба будет не нужна уже. Но я думаю, это случится не скоро.

В Москве и Питере есть много мест, где можно остановиться. Ситуация с кафе и ресторанами печальнее, впрочем, как и в Париже. В Париже одно из 8 кафе считается доступным, но это не говорит о том, что там еще и туалет будет подходящий для колясочников.

Особенно много проблем в старых городах по всему миру: исторические ценности нельзя перестраивать, да и они не очень стремятся меняться. Хотя, сегодня есть средства и способы адаптировать среду, не разрушая исторический ландшафт: те же электрические подъемники, например.

К сожалению,бизнес до сих пор не понимает, что, вкладывая деньги в развитие доступной среды, он увеличивает выручку. Но сегодня бизнесы, которые создаются в условиях недоступной среды, – просто неудачны.

Про участие в МТС Social Idea

- Ваш проект стал финалистом конкурса МТС Social Idea? Расскажите, об опыте участия в конкурсе. Что вам это дало?

Мы его выиграли! Для нас это – эмоции, радость, признание, мотивация продолжать, а для одного из членов нашей команды, который выступал на конкурсе, это было как личный Оскар. Сумма выигрыша позволит в течение полугода оплачивать зарплаты трем сотрудникам из Белоруссии и России, а значит, за это время на портале появятся новые направления для путешествий по странам СНГ. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с венчурным фондом и инвестиционной программой МТС.

Про финансирование

- Много ли инвесторов у проекта AccessTravels на сегодняшний день? Как вы привлекаете инвесторов, какие методы используете?

- Благодаря нашему активному участию в акселерационных программах, инвесторы стали готовы с нами разговаривать.

С началом пандемии мы полностью перешли в онлайн и занялись обучением: прошли акселерационную программу Kaspersky Exploring Russia, которой остались очень довольны, как лучший социальный проект получили приз от компании Amadeus Russia, познакомились со многими интересными людьми и менторами, которые нам до сих пор помогают, победили в конкурсе Moscow Travel Hub, несколько дней назад закончили израильскую акселерационную программу и стали финалистами престижной  четырехмесячной программы MassChallenge Israel.

Мы ищем подходящего нам инвестора.

Ведь инвестор – это не просто человек, который денег даст, это как свадьба – отношения на долгие годы.

У инвестора должно быть такое же, как у нас, видение мира и социальная направленность. Многие инвестируют исключительно для того, чтобы получить быструю прибыль. Можно из одного кармана давать денег на помощь кому-то, а из другого финансировать разрушающий планету бизнес. Но есть и новое поколение социально-ориентированных инвесторов, которым важно не столько вложить средства, сколько сделать мир лучше, но в этом случае сроки возврата денег другие.

Мечты и цели

- Какие идеи и планы по развитию и продвижению проекта у вас есть сейчас?

- У нас есть четкая дорожная карта на ближайшие 5 лет. Мы планируем, что у нас будет освоено около 250-300 новых направлений по всему миру. У нас уже есть запросы от людей из комьюнити на 150 туристических направлений, о доступности которых невозможно найти информации в интернете. Эти белые пятна мы должны заполнить.

Также среди задач: создание независимой от поставщиков базы данных туристических объектов. Этой информацией мы хотели бы делиться, создать свой программный интерфейс, с помощью которого любой туристический сайт или агрегатор мог бы подключаться к нам и получать эту информацию. Например, у Booking.com нет информации о доступности отелей. Наша основная цель – предоставлять информацию бесплатно для людей и платно для бизнеса.

 

Партнеры
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/