Надежда Донских, Портал начинающих предпринимателей
Александр Пак, проект "Фабрика предпринимателей", федеральный руководитель
«Относитесь к каждому человеку с уважением, тогда ваш бизнес тоже будут уважать»
Кажется, будто в мире бизнеса действует один принцип - «каждый сам за себя», где цель заработать играет главную роль. Но деятельность некоторых предпринимателей основана и на иных принципах – помочь не только себе, но и другим. Александр Пак начал карьеру с общественной деятельности и вместе с командой целеустремленных людей создал проект «Фабрика предпринимателей», желая помочь тем, кто в будущем планирует построить бизнес. Но проект стал удачной стартовой бизнес-площадкой не только для участников конкурса, но и для самого Александра, а также людей, работающих с ним в команде
О персоне: Александр Пак, федеральный руководитель проекта "Фабрика предпринимателей"
Московская международная высшая школа бизнеса (МИРБИС) - поступил в 2006 г.
Программа «Ты-предприниматель» - руководитель в г. Москве, сентябрь 2009г.–февраль 2010г.
Руководитель проекта «Фабрика предпринимателей» - с февраля 2010 г.
Генеральный директор представительства компаний малого и среднего бизнеса республики Южная Корея «Александр Пак и Партнеры» – с августа 2010г.
Александр, с чего Вы начинали предпринимательскую деятельность?
Предпринимательской деятельностью я начал заниматься не так давно. У меня была цель - реализовать свой проект. В 2009 году я услышал о государственной программе Федерального агентства по делам молодежи «Ты - предприниматель». Ее цель - помочь тем, кто хочет начать свою предпринимательскую деятельность. Организаторы привлекали молодежь с помощью различных презентаций. Я обратился к руководителю этого проекта, стал проявлять активность и захотел присоединиться к организационной команде. Где-то через месяц стал заместителем руководителя проекта в г. Москве, но при этом был заинтересован в том, чтобы реализовать свою идею.
Занимался общественной деятельностью, помогал продвигать проект в крупных ВУЗах Москвы. Организовывали мероприятия: мастер-классы с ведущими бизнес-тренерами страны, встречи с успешными предпринимателями.
Летом всей командой поехали на Селигер. Варясь во всей этой общественной «тусовке», я завел очень много полезных контактов, как среди чиновников, так и среди предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса. После Селигера стал руководителем программы в Москве, появились новые задачи, перспективы, но, к сожалению, наши цели и пути с программой «Ты предприниматель» разошлись, и я решил создать свой проект под названием «Фабрика предпринимателей».
«Фабрика предпринимателей» - это бизнес-проект? Расскажите, пожалуйста, о нем.
Проект «Фабрика предпринимателей» – это не совсем бизнес. Это предпринимательская деятельность, которой я начал заниматься семь месяцев назад. Предприниматель – это тот, кто предпринимает какие-то действия, но не всегда зарабатывает. А бизнес нацелен именно на прибыль. Пока что я не могу сказать, что я бизнесмен.
Мы не знали тогда, чем конкретно будем заниматься, но наметили для себя два направления:
1. конкурс молодежных бизнес-проектов
2. создание сообщества начинающих предпринимателей.
Помимо организации конкурса, для нас было очень важно создать атмосферу, в которой будущие предприниматели могут общаться, знакомиться, помогать друг другу.
Кто помогал Вам развивать этот проект?
У нас сложилась команда из очень талантливых людей, которые участвовали со мной еще в программе «Ты – предприниматель». Я предложил им создать свой проект и стал его идейным руководителем.
Ксюша Пожитных, Настя Потапова, Руслан Ходжаков, Игорь Фесенко, Марина Свищева, Алексей Меандров - те люди, которые работали по разным направлениям в нашей деятельности. Например, Ксюша занималась работой в ВУЗах, открывала в каждом свои представительства. Руслан отвечал непосредственно за мероприятия, договаривался с бизнес-тренерами, с предпринимателями. Настя Потапова – наш пиар-директор, Марина Свищева – была моим помощником.
Расскажите о структуре конкурса «Фабрика предпринимателей».
Это конкурс молодежных бизнес-идей, проектов, участники которого получают шанс организовать собственный бизнес. Он был разделен на несколько этапов.
Первый этап - прием заявок с кратким описанием своих идей.
Мы организовывали различные мероприятия, нацеленные на формирование и развитие идей: тренинги, деловые игры; устраивали встречи с действующими предпринимателями, часто с такими же молодыми ребятами, которые уже сделали свой первый шаг. Они делились опытом, рассказывали, с какими трудностями сталкивались.
Второй этап - формирование бизнес-проектов. Будущие предприниматели оформляли свои идеи в бизнес-планы.
Для этого мы проводили небольшие образовательные форумы, рассказывали, как составляется бизнес-план, как правильно вести презентацию и т.д. Такой форум длился около трех дней. В итоге у участников уже был более-менее готовый проект.
Третий этап – защита. Нужно было презентовать проект экспертному совету. Совет состоял из членов Московского клуба молодых предпринимателей. Мероприятие проходило в Высшей школе экономики. Отводилось время на презентацию, 5-7 минут. Экспертный Совет ставил оценки и выявлял лучшие проекты.
Какие реальные перспективы ждут победителей?
По окончании конкурса были отобраны 3 победителя. Среди них такие проекты как «russian camping», связанный с экстремальным туризмом, проект, связанный с IT и дизайном и кондитерская фабрика-магазин «Сказка».
Победители получили годовое членство в Московском клубе молодых предпринимателей (членство стоит 10 тыс.руб. за каждый квартал), а также возможность посетить обучающую программу «Основы предпринимательской деятельности» от Института, экономики, менеджмента и права (МИЭМП).
С какими первыми трудностями Вы столкнулись на начальном этапе, когда реализовывали проект, и как с ними справлялись?
Мы всегда искали средства для развития. У нас вообще не было никакого стартового капитала. Все, что мы делали, было на общественных началах. Это было сложно. Мы искали спонсоров. Но даже на сегодняшний момент не нашли ((
Но плюс в том, что мы открыли для себя другие пути. Мы научились работать без особых капиталовложений, например, договаривались о предоставлении помещения, где проводились мероприятия, и нам давали его бесплатно за какую-нибудь рекламу. Институт заинтересован в потоке новых студентов. Он предоставлял нам свою площадку бесплатно, а взамен рекламировал свою деятельность.
Познакомились с Московским клубом молодых предпринимателей. Они тоже нам очень помогли: возглавили экспертный совет в конкурсе, рассматривали наши проекты, делали конструктивные замечания, помогали с помещениями, площадками, предоставляли информационную поддержку. И никто за это не просил денег.
Получается, чтобы открыть свой проект, важнее не наличие средств, не крупный стартовый капитал, а опыт и связи?
Это сложный, но интересный путь. И ты получаешь от этого больше. Одно дело – когда вложил деньги, которые у тебя есть, или которые тебе кто-то дал. В этом случае ты не так активно оптимизируешь бизнес процессы. Когда денег нет, оптимизируешь каждый процесс, думаешь, где и с кем договориться.
У нас не было никакого финансирования. Мы вкладывали свои средства. Просто взяли на себя обязательство - реализовать этот конкурс. Вложили свое время, усилия и небольшие средства. Кроме того, помогло умение договариваться с организациями. Помогли, конечно, и какие-то старые контакты.
Мы посещали бизнес форумы и просто делали предложения, например, приглашали состоявшихся предпринимателей провести мастер-класс. Обычно людям это интересно просто в качестве общения. Нам повезло - встречались такие люди, которые хотели помочь. Может быть, это связано с тем, что им никто не помогал, когда они начинали свой бизнес.
Какие цели Вы перед собой ставили? Удалось ли их достичь?
У каждого из нашей команды были свои цели, а именно – реализация собственных планов.
Сейчас Ксюша руководит компанией «Обучение за рубежом». Я восхищаюсь ее примером. Некоторое время она работала в организации, которая занималась обучением за рубежом, переняла оттуда технологию и добавила свои идеи.
У Руслана небольшой тренинговый бизнес совместно с бизнес-тренером Евгением Кудрявцевым, более того, он сам является начинающим бизнес-тренером и благодаря проекту получает опыт выступлений.
Каждый из нас понимал, что этот проект поможет для самореализации. В результате кто-то получил организаторский опыт, кто-то нашел деловых партнеров. Но главное – мы получили личную определенность. Мы верим в то, что, помогая другим, сами станем успешными и богатыми.
Как Вы планируете развивать проект? Невозможно же до бесконечности вкладывать свои средства.
Месяца три назад мы присоединились к Московскому клубу молодых предпринимателей. Сейчас мы являемся частью этого клуба. Со своей стороны клуб оказывает нам поддержку (помещения, предприниматели и т.д.). Кроме того, инвестиционный комитет клуба будет рассматривать проекты и, в случае привлекательности, готов их инвестировать.
Мы планируем развитие института наставничества. «Фабрика предпринимателей» – что-то вроде школы. Члены клуба готовы оказывать информационную поддержку участникам, встречаться с ними, рассказывать, помогать с налаживанием деловых связей. Так у нас и формируется институт наставничества.
Отдельно проводим мероприятия разных форматов, например, «нетворкинг», когда приходят люди разных специализаций, знакомятся, получают цепочку контактов: дизайнер, человек который создает сайты, юрист и т.д. В дальнейшем они могут применять эти связи для реализации своих проектов.
Кроме того, мы развиваем клубные встречи. С этого года клубные встречи будут платные, в размере от 300 руб. до 1 тыс. руб.
Мы приглашаем успешных людей. Недавно были соорганизаторами встречи с Игорем Манном (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Такие мероприятия планируем проводить в дальнейшем.
Готовим выездной семинар. Уже нашли спонсора - компанию «Grand and Metro Consulting».
Многие утверждают, исходя из личного опыта, что не стоит начинать бизнес с партнерами. Ваш пример говорит об обратном. Как правильно организовать работу в команде?
Лично я не могу работать один. Без партнеров мне сложно что-то делать. Но для меня важно, чтобы в моей компании я был главным. Я за то, чтобы контрольный пакет акций был у директора. А дальше нужно распределить обязанности между партнерами. На «Фабрике» было много таких моментов. Кому-то хотелось чего-то большего, кто-то не хотел заниматься чем-то. Функция руководителя – работать с командой, мотивировать, общаться. На это уходит много времени и сил. Но это очень важно, т.к. если твоя команда будет успешной, будешь успешным и ты, и твоя компания. Бизнес можно строить в команде, но ты должен быть руководителем.
Вы сказали, что «Фабрика предпринимателей» помогла Вам для самореализации. Вы начали какой-то собственный проект?
Да, у меня есть личные проекты. Недавно я вернулся из командировки в Южной Корее. Сейчас развиваю торговые представительства корейских компаний в России. Есть государственные представительства, а я открываю частные. Заручился поддержкой экспортного клуба Кореи. Это около 80 производителей различных товаров. В основном это представители малого и среднего бизнеса.
Один из моих проектов, который стартовал – светодиодные лампы. В Москве появился дистрибьютор, который ко мне обратился. Ему интересна корейская светодиодная продукция. Попросил помочь определиться с компанией. Такие проекты планирую организовывать в дальнейшем.
Также сейчас работаем над проектом, связанным с медицинским туризмом в Корее.
Толчок для своего бизнеса дала «Фабрика предпринимателей». Год я варился в этой сфере, и не сразу пришло четкое понимание того, чем я буду заниматься.
Расскажите о специфике работы с корейскими партнерами.
Я был там месяц и научился многому. В Корее у меня были знакомые, заинтересованные в развитии бизнеса в России. Благодаря этим людям и получил первые результаты в реализации своего бизнес проекта. Мои деловые партнеры в Корее научили простым вещам, основам коммуникации в бизнесе.
Когда тебя встречает человек, наблюдай за его поведением. Смотри ему в глаза: взгляд прямой или уклончивый. Наблюдай, как он ведет машину – если нервно, ты вряд ли построишь с ним бизнес.
Когда приезжаешь в гости к корейцам, они все время проводят с тобой, приглашают на встречи, в рестораны и т.д. Очень важно, когда они приедут к тебе, тоже уделять им должное внимание.
Корейцы очень любят подчеркивать свою значимость. К ним нужно относиться со всем уважением. У них есть определенные принципы, например, здороваться обеими руками. Если зашел человек, старше тебя, нужно обязательно встать. Иностранцам какие-то вещи прощаются, но все же лучше соблюдать их правила, особенно в бизнесе. И эти правила, я думаю, касаются любой другой страны. Везде свои особенности, поэтому нужно быть внимательным к чужим традициям.
Были ли у Вас наставники в бизнесе? Чему они Вас научили?
Мой наставник - Игорь Вячеславович Хлуденцов, предприниматель с большим опытом. Я познакомился с ним через программу «Ты – предприниматель». Он научил меня нескольким простым принципам в бизнесе, которыми я руководствуюсь.
Первый закон предпринимателя: убедись в спросе.
Второй закон: на открытие бизнеса не нужен капитал. Думай, как обойтись наименьшими средствами. В дальнейшем инвесторам будет приятнее и надежнее вкладывать деньги в тот проект, который уже оптимизирован. В этом случае ты ничего не потеряешь. Реализовать проект можно и без инвестиций.
Третий закон: Твой партнер должен знать, как ты зарабатываешь. Не обязательно сколько, но именно как. Отношения в бизнесе должны быть открытыми. Тогда партнер будет тебе доверять. У нас в «Фабрике» и в моем бизнесе все отношения построены на доверии. Конечно, они подкреплены документом, но в первую очередь мы доверяем друг другу.
В корейском менталитете очень много значит репутация. Пока мне сложно из-за того, что репутацию в Корее я не заработал, потому что в этот бизнес пришел недавно.
Очень важным наставником стала для меня моя мама. Она открыла свой бизнес в Москве четыре года назад (производство бумажных стаканов). Начинала сама. Потом привлекла двух партнеров. Первая ошибка, которую она совершила, заключалась в том, что не продумала с партнерами все условия с самого начала.
Партнеры (ее знакомые, родные брат и сестра) запросили долю в бизнесе – по 30% каждому. Она согласилась. Получилось, что их доля составляла 60% на двоих. Это неправильно, т.к. если ты руководишь компанией, то, имея малую долю в бизнесе, не можешь влиять на развитие всех событий. В итоге с этими партнерами она рассталась.
Я тоже участвовал в семейном бизнесе. Мама отправляла меня в «ссылку» на производство, где я наравне с другими работал за станком. Благодаря этому я стал понимать основные производственные процессы. Это был практический опыт, который помогает мне по сей день. К сожалению, в институте такому не учат.
Мама вдохновляет меня своим примером, потому что все свои бизнесы она создавала сама, ей было очень сложно, она прошла через такие трудности, с которыми не каждый мужчина способен справиться, но, несмотря на все жизненные препятствия, она всегда позитивно настроена и заряжает своей энергией окружающих.
Теперь настала моя очередь отдать должное, я уже достиг зрелого возраста и очень хочу сделать так, чтобы маме больше никогда не пришлось беспокоиться за материальное благополучие нашей семьи.
Что бы вы хотели пожелать начинающим предпринимателям?
Цените партнера, человека, клиента. Цените, в первую очередь, отношения. Как сказал один человек в Корее, «земля круглая: сегодня я вам помогаю, завтра вы мне сможете помочь». Относитесь к каждому человеку с уважением, тогда ваш бизнес тоже будут уважать.