26.03.2018

Зерновые: что, где, когда, как и по какой цене

Зерновые: что, где, когда, как и по какой цене

Традиционно на Руси урожай и неурожай хлеба определял его дешевизну или дороговизну. По случаю неурожаев ценность хлеба возвышалась иногда в десять раз более обыкновенной.

По известию англичанина Джайлса Флетчера, автора исследования "О государстве российском", изданного им в 1591 году, в Москве пшеница иногда была столь дешева, что продавалась по 2 алтына за четверть, но в неурожайные годы она доходила до 13 алтын.

Относительная дешевизна или дороговизна хлеба зависела также от большего или меньшого удаления от хлебных полей. Например,  в Сибири и северных странах хлеб был постоянно дороже, чем в средине России. Например, при Алексее Михайловиче, в первой половине его царствования до попыток регулировать цены на хлеб, средняя цена ржаной муки в Москве была 18 алтын за четверть, гречневых круп до 22 алтын 4 деньги. В Вологде, в те же времена, ржаная мука стоила 11 алтын 2 деньги, гречневая крупа 18 алтын 4 деньги.  А вот в Западной Сибири и в Пермской области цена ржи была от 1 рубля до 2 рублей 11 алтын за четь, гречневых круп и толокна до полутора рублей за четверть

По Торговой книге середины XVI века , бочка пшеницы продавалась в Москве 13 алтын и 2 деньги, гречневых круп 6 алтын и  4 деньги. Провоз до Мурманского моря обходился в 10 алтын, а составитель Торговой книги, исчислив московскую цену, им назначенную, и провоз в 10 алтын с бочки,  говорит, что бочка пшеницы обойдется самому купцу в 33 алтына, а бочка гречневых круп в 22 алтына.

Военные обстоятельства изменяли ценность хлеба в высокой степени.  В Москве, во время осады Тушинским вором, цена на рожь поднялась до 2 рублей, пшеницы и круп до 3 рублей. Когда положение столицы стало свободнее, то Шуйский, желая успокоить жителей провинций насчет распространившихся слухов об ужасной дороговизне в столице, писал, что четь ржи стоит полтину, четь овса 4 гривны, воз сена 20 алтын; следовательно, эти цены в то время были довольно обыкновенными.  

Цена хлебных произведений в оптовой продаже была дешевле, чем при продаже четвертями.

Хлеб продавался зерном, мукою, толокном и печеными хлебами.  Мука содержалась в рогожевых мехах или в кулях.

Мука пшеничная была трех сортов: расхожая, толченая и крупичатая. Первая была достоинством вдвое ниже второй, вторая вдвое ниже третьей. Мука ржаная была несеяная или решетная, то есть просеенная через решето и ситная, просееная через сито: последняя высшего достоинства и высшей цены. Обыкновенно хлебами назывались хлебы ржаные, пшеничные назывались калачами. Ячмень сеялся мало в сравнении с другими хлебными растениями и употреблялся на солод для пива. Крупа была гречневая и овсяная, пшено не было в большом употреблении. Хлебное зерно продавали бочками и полубочками. Для большей части территории Русского царства основной мерой сыпучих тел была кадь с ее делением на 2 половинки, 4 четверти и 8 осьмин. Иногда кадь называлась бочкой, иногда оковом. Происхождение названия "оков" связано с тем, что верх кади часто оковывали металлом - железом или медью, чтобы его нельзя было обрезать и тем самым уменьшить размер кади. Вот старорусские меры сыпучих тел или, как их еще называли - "хлебные меры".

1кадь (бочка, оков)=2 половинкам=4 четвертям=8 осьминам=839,69 литра (14 пудов ржи, т.е 229,32кг)

1куль (рожь: 9 пудов + 10 фунтов = 151, 52 кг или овес: 6 пудов + 5 фунтов = 100, 33 кг)

1четверть, четь = 2 осьминам = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам

Существовало много и местных мер: коробья, пуз, рогожа, лукно и другие.

Печеный хлеб для продажи приготовляли хлебники и калачники и часто сами были продавцами своих изделий. Впрочем, в городах существовали хлебные и калачные прасолы (оптовые скупщики), которые сами не пекли хлебов, но покупали у хлебников и калачников и продавали. В Москве хлебники и калачники составляли особые корпорации, обязанные смотреть за соблюдением установленных от правительства правила. Хлебники покупали муку несеяную, и для того в своих заведениях имели мукосеев. Хлебы были ситные и решетные, калачи тертые и коврижчатые. Кроме хлебов продавались пироги: это были большие пшеничные хлебы и стоили до трех алтын. Перед Пасхою продавались куличи.  

Повсеместное употребление пива, браги и кваса развило у русских издавна промысел солодовничества. В Москве солодовники составляли особое сословие и жили на известных отведенных местах. На просторах России этот промысел был весьма популярен, занимал рабочие руки и составлял предмет торговли.

Источник: Николай Костомаров. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях. - СПБ.: Издание Николая Тиблена, 1862

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/