12.03.2018

В веке десятом

В веке десятом

Из русско-византийского договора 911, 944 и 971 годов приходит к нам представление о русском купце и о власти, пекущейся о русской экономической доле.

В 6420 году от сотворения мира, согласно летописи, великий киевский князь Олег отправил в Византию послов для заключения с греками мира и подписания договора "во вся лета".  После двух месяцев проведенных в Константинополе  в сентября 911 года в новом летоисчислении  пятнадцать русских послов подписали документ, устанавливающий прочные экономические, политические и культурные взаимоотношения между Русью и Византией. Договор охватывал широкий круг проблем и среди них те, что направлены на облегчение торговых связей между двумя странами. Речь шла о регулярности этих связей и тех трудностях, которые ждут торговцев на долгом и рискованном пути "из варяг в греки", о  помощи мореходам, потерпевшим кораблекрушение, проявляется забота о товаре. 

Это звучит так в статье 6: "Если выкинута будет ладья сильным ветром на чужую землю и будет там кто-нибудь из нас, русских, и (хозяин) соберется снабдить ладью товаром своим и отправить вновь в Греческую землю, то проводим ее через всякое опасное место, пока не придет в место безопасное; если же ладья эта от бури или противного ветра задерживается п не может возвратиться в свои места, то поможем гребцам той ладьи мы, русские, и проводим их с куплею их поздорову". 

Статья 12 говорила о порядке русской торговли в Византии. Она так и называлась - "О взимающих куплю Руси". Русские купцы были поставленные в Византии в привилегированное положение. 
Статья 13 посвящалась наказанию должников, не выплативших свой долг заимодавцам: "Если злодей не возвратится на Русь, то пусть жалуются русские греческому царству, и будет схвачен и возвращен насильно на Русь. То же самое пусть сделают русские грекам, если случится такое же".

Упоминание о купцах есть и в русско-византийском договоре Руси  944 года. Этот документ также имеет торгово-военный характер. Но подписанный уже после сокрушительных поражений киевского князя Игоря, он был значительной экономической уступкой в сравнении с прежним договором, заключенным более 30 лет назад. Теперь русские посольские и купеческие караваны должны были в период одной навигации обернуться и возвратиться на родину. Русским купцам запрещалось покупать на византийских рынках дорогие шелковые ткани более чем на 50 золотников. Право беспошлинной торговли русских купцов, вырванное  в свое время силой у Византии, было отменено. Ведь такие привилегии русских наносили огромный ущерб не только византийской торговле. 

Киевские князья были великими воинами и успешными предпринимателями. Ричард Пайпс,  американский учёный, профессор по русской истории Гарвардского университета, автор книги "Россия при старом режиме", рассуждая о зарождении русского государства, писал так:

"<...> побочным продуктом заморской торговли между двумя чужими народами, варягами и греками, и родилось первое государство восточных славян.<...> Великий князь был преимущественно купцом, и княжество его являлось по сути дела коммерческим предприятием, составленным из слабо связанных между собой городов, гарнизоны которых собирали дань и поддерживали — несколько грубоватым способом — общественный порядок <...>". Оставим на совести американского автора такую точку зрения. 

Великий киевский князь Олег помятен нам тем, что собрал он на великом пути "из варяг в греки" под своим началом два города Новгород  и Киев, совершил несколько военных походов на Византийскую империю и завязались между "русским лесом и Византией" торговые отношения с очень-очень далеко идущими для России последствиями. 

Источник: Памятники русского права. Выпуск первый. Памятники права Киевского государства. X-XII вв - М., Государственное издательство юридической литературы, 1952

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/