20.11.2018

Тресковое хозяйство: от поддерживающего до промышленного

Тресковое хозяйство: от поддерживающего до промышленного

С конца XIII в. берега Белого моря заселялись выходцами из Северной Руси. Русский Север, по словам Дмитрия Сергеевича Лихачева "не только спасал Россию в самые тяжкие времена русской истории <...> он спас нам от забвения русские былины, русские старинные обычаи, русскую деревянную архитектуру, русскую музыкальную культуру, русскую великую лирическую стихию — песенную, словесную, русские трудовые традиции — крестьянские, ремесленные, мореходные, рыболовецкие". В формировании того мощного пласта экономики, хозяйства и культуры на Русском Севере треске суждено было сыграть особую роль.

На прилегающих к Белому морю землях основой хозяйства стали морское рыболовство и добыча морского зверя. Именно эти промыслы позволили поморам развить другие отрасли экономики, такие как солеварение, добыча слюды, судостроение, лесопильная промышленность и торговля с Норвегией.

С древнейших времен существуют три основных класса рыболовства: поддерживающий промысел — для собственного жизнеобеспечения, промышленный — на продажу и любительская ловля — для удовольствия и охоты. Поморы добывали разную рыбу: сига, навагу, корюшку, камбалу. Семга была дорогостоящим товаром, селедка заготавливалась для себя и на продажу, а треска оказалась поистине универсальной рыбой.

Знаток поморской жизни, выдающаяся исследовательница Русского Севера Ксения Гемп (1894 - 1998) писала в своем "Сказе о Беломорье": «Треска — основная рыба на застолье помора, ели ее соленой, вяленой, сушеной, варили из нее уху, запекали в латках, печигах — "Трешшочка завсегда хороша".

Для поддерживающего промысла беломорская треска оказалась идеальным объектом. Она всегда под рукой в отличие от сельди, которую ловят только в определенные сезоны, ее численность не испытывает столь резких колебаний. В то время, когда поморы отправлялись в дальние морские походы за рыбой на Мурман, морским зверем в Печорское море, Новую Землю и на Грумант (Шпицберген), в Белом море ее ловили женщины и дети. Ловлю беломорской трески не случайно называли "бабьим промыслом", а полузакрытую губу в Кандалакшском заливе, куда на гребных карбасах отправлялись рыбачить поморские женщины, — Бабьим морем.

Беломорской треской можно было как-то прокормиться, однако для товарного хозяйства она не годилась: слишком ее было мало, да и мелковата сама рыбка. Крупная треска в большом количестве водилась в Баренцевом море, и вот, самое позднее, с середины XVI века поморы начинают ходить в ежегодные промысловые экспедиции на Мурман. Наряду с крупной треской здесь ловилась и другая ценимая на Севере рыба — палтус и крупная зубатка. На побережье Кольского полуострова возникли промысловые становища, где летом кипела жизнь: велся ярусный промысел трески. Была основана Кола, административный центр российских поселений на Кольском полуострове, установилась историческая граница с Норвегией.

Ярус, которым в основном ловили треску, представлял собой длинную крючковую снасть и достигал в длину 8–10 км. Ярус состоял из стоянок — связанных между собой и горизонтально натянутых толстых бечевок, к которым на равномерном расстоянии привязывались веревки с крючками. Единицей ярусной снасти был тюк, достигавший 380 метров в длину, на него приходилось примерно 150 крючков, а тюков в одной снасти насчитывалось от 20 до 40 На концах и посередине ярус закрепляли на дне якорями — дреками, а поддерживали ярус в правильном положении деревянными поплавками больших размеров — кубасами. В артели существовало разделение труда: наживочники наживляли ярус на берегу специально выловленной на наживку мелкой рыбкой мойвой или песчанкой, кормщики и весельщики занимались постановкой и выборкой снасти. Промысел был опасным, часто смертельно опасным, и никто не скажет точно, сколько рыбаков взяло море за несколько

Лов трески ярусом осуществлялся с небольшого судна, называемого шнякой – плоскодонной лодки из тонких досок, шитых бечевкой. Промышленники обыкновенно выходили на промысел, чтобы прибыть к месту лова на низкой воде. "Выбрасывая ярус и продвигаясь вперед под веслами, а когда ветер позволяет, то в пол-паруса, рулевой старается держаться "поперек воды", то есть против течения, чтобы ярус ровнее ложился на дно".

Выметав весь ярус ставили последний якорь с кубасом, на котором и держалась шняка все время, пока ярус лежал на дне. Во время этого "стояния на ярусе" команда повахтно спала. "Затем ярус вытаскивали, снимали с крючков наловленную рыбу и возвращались в становище, где сейчас же, не обогревшись и не напившись чаю, приступали к чистке рыбы для сдачи ее в посолку". Пластали рыбу, разрезая ее вдоль спины, отрезали голову, вынимали внутренности. Печень, или максу, считавшуюся особым лакомством, заготавливали отдельно. Разделанная треска сдавалась скупщикам, приходившим к становищам на кораблях. Скупщики засаливали треску сами прямо в трюмах судов или в больших бочках — трещанках весом до 25–30 пудов. "Вернувшись с моря, вычистив и сдав рыбу, немного отдохнув и поевши, промышленники снова идут или едут ловить наживку и готовятся к новому выезду. И это при самых ужасных условиях жизни в тесных, грязных и до крайности смрадных избах … Несмотря на все эти неблагоприятные условия жизни и поистине каторжный труд рыбопромышленников, они, по общим отзывам, здоровеют или, как они сами выражаются, “нагуливают животы”. Во время производства рыбного лова промышленники всегда обеспечены свежей, вкусной и питательной пищей – треской и недостатка в хлебе тоже никогда не бывает. Главным же злом промышленников следует признать пьянство, доходящее иногда до полного разгула".

Добыча и заготовка трески на Мурмане позволяла поморам зарабатывать те деньги, на которые покупались зерно, соль, необходимые для жизни товары. Наиболее оборотистые, разбогатевшие на тресковом промысле жители Беломорья вкладывали доход в другие отрасли хозяйства. Так появлялись на берегах Белого моря лесопильные заводы, верфи.

Росли и богатели приморские города Архангельск, Онега, Кемь. Значительная часть промыслов принадлежала Соловецкому и другими монастырям, с помощью которых развивались административное управление и культура Русского Севера. С конца XIX века правительство и, как бы мы теперь сказали, общественность в лице Комитета помощи поморам Русского Севера прилагали немалые усилия, чтобы сделать русские поселения на Мурмане постоянными и культурными, а труд рыбаков более эффективным.

А вот в освоении русскими людьми берегов Тихого океана треска особенно себя не проявила. Значительно большее значение для создания запасов питания в дальних походах и как источник свежей пищи имели тихоокеанские лососи. Георг Вильгельм Стеллер, натуралист первых камчатских экспедиций и спутник Витуса Беринга, отмечал, что если бы казаки, управлявшие Камчаткой, сами не были треской (игра слов: немецкое название трески Stockfisch может быть переведено и как рыба-палка, т. е. дубина), иными словами, если бы они были поумнее, то смогли бы, подобно населению архангельского Севера, наладить морской промысел. Это замечание знаменитого натуралиста косвенно свидетельствует о признании важной роли поморского рыболовства в России начала XVIII в.

Источники:

1. В.А.Спиридонов, В.О.Мокиевский. Просто треска. - М.: WWF, 2004.

2. Сиденснер А.К. Описание Мурманского побережья. — СПб.: Типография Морского Министерства в Главном Адмиралтействе,  1909.

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/