04.12.2018

Россия и Иран. Национальный вопрос на путях реализации Рештского трактата

Россия и Иран. Национальный вопрос на путях реализации Рештского трактата

Начинать отсчет торгово-экономическим отношениям России и Ирана можно с конца XVI века. Первый посол Персии в России посетил Кремль в 1592 году. С этого времени начинаются систематические и регулярные дипломатические и торговые контакты между государствами.

Не особенно заинтересованные в политическом альянсе, обе страны в основном думали о взаимной торговле. Следующий век был отмечен полным недоверием в сосуществованием этих двух империй — христианской и мусульманской. В 1722 году Россия возобновила экспансию на юг и провела первую из четырех успешных войн против Персии. Петр I присоединил к России значительную часть персидских земель, но Анна Иоанновна вернула эти территории Персии по условиям Рештского трактата подписанного 21 января 1732 года в иранском городе Реште. Компенсацией за возвращенные территории стали огромные преференции русской торговле, перед русским купечеством открывались благоприятные перспективы для торговли в Иране. С самого начала Иранская сторона считала крайне выгодными условия заключения договора в той ее части, где речь шла о льготах русскому купечеству. Но, несмотря на огромное давление персидской дипломатии, так и не удалось выровнять в договоре условия торговли для каждой из сторон. Он был составлен в пользу русского купечества - за ним  единственным было право беспошлинной торговли. И если с этим персидские власти в какой-то мере готовы были примириться (тем более что их доля в торговых оборотах России с Закавказьем и Ираном была сравнительно невелика), то признавать такого права за армянскими и другими иноземными купцами, которые издревле жили в России и были российскими подданными, они не хотели. Персияне считали несправедливым освобождение от платежа пошлин приезжих в Персию из Астрахани армян и грузин и требовали, чтобы дозволение беспошлинной торговли распространялось только на "натуральных российской нации купцах".

Российская сторона признавала справедливость этой жалобы только относительно таких армян и грузин, которые, не будучи русскими подданными, проживали в России исключительно для торговли. Русскому консулу в Персии поручалось особенно тщательно смотреть за этим, тем более что "ни десятой части русскаго природного купечества в торговле с Персией не обходится", а вся она в руках армян и грузин, потому "и частые обиды чинятся российским подданным в торгу под видом, что оные якобы не российские прямые подданные, но армяне и другой нации таким званием проявляются, и принуждают оных платить и пошлины, в чем и самим россиянам природным убытки не малые чинятся".

Консульство стало строго отслеживать, чтобы армяне, грузины и другие, не принявшие российского подданства, не выдавали бы себя за русских подданных и не препятствовали взиманию пошлин с их товаров.  В предупреждение подобных злоупотреблений Коммерц-коллегия по предложению Коллегии иностранных дел распорядилась в 1735 году, чтобы "купцам, едущим в Персию, в выдаваемых им паспортах писалось именно, подданный российский или не подданный". С этих пор всем купцам, отправляющимся в Иран, в паспортах указывалось подданство.

С другой стороны, под угрозой жестокого наказания русским купцам было запрещено брать чужие, подлежащие обложению пошлинами, товары под "свое имя". Ради интересов русской торговли, русскому консульству предписывалось "накрепко смотреть, чтобы русские подданные купцы под жестоким наказанием под свою протекцию и охранение беспошлинной продажи чужих, т. е. иноземческих товаров отнюдь не брали".

Однако, придирки персидских властей продолжались. И чтобы защитить интересы купцов нерусского происхождения, но являющихся российскими подданными, Сенатским Указом от 20 июля 1738 года было предписано иноземным купцам, перешедшим в русское подданство, посылать свои товары в Иран вместе с русскими купцами под их именами, а самим туда не ездить. Армяне и другие иноземные купцы этим правом пользовались, но торговые операции часто требовали все-таки личного присутствия или присутствия их приказчиков. По сему астраханский губернатор в 1747 году предложил Сенату товары этих купцов Астрахани (российских подданных) отпускать в Иран под именами русских подданных купцов, владельца же товара именовать приказчиком русского купца, и в паспорте осторожности ради лишь указывать "какой он нации, а чей подданный того не именовать". Предложение астраханского губернатора было одобрено на высшем уровне, в Сенате.

Но эта уловка вскоре стала известна Персидским властям, и вновь с товаров армянских и других наций купцов начали взимать пошлины. Сенат ответил указами. В 1747 году указом была дана рекомендация купцам астраханских иноземных колоний, не желающим платить пошлины, самим в Иран не ездить, а отправлять туда товары под именем русских купцов, но "сие скрытно производить", для чего свои товары при отпуске "якобы продажею отдавать". Позднее, по просьбе армянских купцов Сергея Иванова и Калуста Буниатова Коллегия иностранных дел в октябре 1750 года подтвердила Астраханской губернской канцелярии, чтобы она разрешила астраханским армянам - российским подданным, если они того пожелают, вести торговлю в Закавказье и Иране под собственными именами, но в паспортах писать "токмо просто, что отпущенные товары астраханского мещанина, да имя его, не упоминая, что он российский подданный и какой нации, дабы тем иногда, ежели возможно будет, им в Персии от пошлин избавляться".

В общем, иноземные купцы, решая, так или иначе, вопрос льготной торговли, продолжали свою торговую деятельность. Книги "заморского привоза" товаров по Астрахани за 1744 год говорят следующее: из 239 явок торговых людей России: 86 явок русских, 119 явок армян, 37 явок торговых татар Астрахани, 6 явок астраханских грузин, 2 явки астраханского грека. В группе армянских торговых людей - 96 явок астраханских армян, 5 явок московских, 4 явки  украинских. В группе русских торговых людей преобладали астраханские, московские, калужские купцы. Среди торговых людей Закавказья и Ирана джульфинские армяне составляли абсолютное большинство. Они были в основном представителями Армянской торговой компании - той самой, которая еще в 1667 году заключила договор с царем Алексеем Михайловичем и которая  в свое время способствовала развитию связей России с Закавказьем и Персией.

Источники:

1. Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

2. Уляницкий В.А. Русские  консульство за границей в XVIII веке. - М.: Состоящая при Московском главном архиве Министерства иностранных дел комиссии печатания госуд. грамот. и договоров; Тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, 1899.

  

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/