09.12.2019

О ярмарке в Архангельске со страниц Губернских Ведомостей

О ярмарке в Архангельске со страниц Губернских Ведомостей

Ярмарка Маргаритинская, она же Архангелогородская, традиционно открывалась 1 сентября. Это время очень теплого и очень красивого "бабьего лета". Необычное название закрепилось за Архангельской ярмаркой, которая по одной из версий, появилась практически сразу же после того, как был основан Архангельск, то есть в конце XVI века, значительно позже.

6 июля 1844 года в общегражданском зале Городской думы, городское общество после оживленных дискуссий изъявило согласие на учреждение ярмарки под названием Архангело-Михайловской, очевидно, в честь древнейшей церкви, от которой и сам город получил свое имя.

Но это название не прижилось. 4 октября 1844 года, сразу после закрытия ярмарки, в губернской газете появилось официальное сообщение под заголовком "О наименовании, данном ярмарке, учрежденной в Архангельске". С согласия господина Архангельского Военного губернатора ярмарка получала имя  Св. Маргариты, якобы память ее 1 сентября, в день начала этой ярмарки. И хотя в действительности память этой Святой 30 июля, в день, когда ярмарка начиналась прежде, название это осталось за ней и поныне.

Думается, что истинная причина выбора названия в другом. Местное купечество и многочисленные поморские судохозяева, ходатайствуя о названии ярмарки, польстили крупному сановнику, властителю северного края -  губернатору маркизу де-Траверсе, предложив назвать ярмарку именем  его супруги. На что, надо полагать, возражений не последовало.  И спустя сорок лет на праздничном заседании Городской Думы, посвященном  300-летию Архангельска,  7 марта 1884 года в одном из докладов сказано: "Ярмарка названа Маргаритинскою в честь Маргариты – жены бывшего губернатора маркиза де-Траверсе".

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что Архангелогородская ярмарка со дня основания первого морского порта России и до Петровских времен была главным событием в торгово-экономической жизни не только всего Северо-Запада, но и России в целом. По свидетельствам современников в самой Москве торговая жизнь ослабевала, когда в Архангельске осенью разворачивали свои торговые шатры купцы со всего мира. Товары, проданные и купленные на Маргаритинской ярмарке расходились впоследствии не только по всей западной Европе, но и по всему восточному миру.

С основанием Санкт-Петербурга Маргаритинская ярмарка фактически утрачивает свой международный статус. Конечно, сказался петровский указ 1772 года, в котором в поморскую столицу он разрешил привозить лишь такое количество хлеба и товаров, которое потребно для нужд местных жителей. Это было равнозначно убийству Архангельска – города, в котором до указа Петра I бурно развивалась международная торговля и не было абсолютно никаких предпосылок для кризиса. Архангельский торговый центр со всеми веками сооружаемыми для этого системами, в том числе и знаменитой международной ярмаркой – все рухнуло в одночасье. Петр применил всю мощь чиновничьей машины, чтобы раздавить Архангельский международный центр, в котором видел главного конкурента своего детища – Петербурга.

В начале XIX века поморы неоднократно просили официально узаконить ярмарку, считая, что самым удобным временем как для них, так и для покупателей является сентябрь месяц. Просьба поморов была удовлетворена. Ярмарка, проводимая в определенные сроки и получившая наконец-то свое название Маргаритинская, с каждым годом становилась все более популярной не только в северной губернии, но и далеко за ее пределами.

И хотя ярмарка официально открывалась 1 сентября, к 20-м числам августа на городском рейде уже появлялись поморские суда, груженные рыбой и другими предметами морского промысла. Подвозили и  хлебные товары.  К этому времени приезжие торговцы на набережной Двины в спешном порядке строили временные лавчонки, амбары, навесы и "шалаши", очень-очень тесно прилегающие  друг к другу. Вперемешку с ними на время ярмарки открывались трактиры, ночлежки и питейные дома. В общем, все на потребу и удовольствие съехавшимся многочисленным продавцам и покупателям. А к концу XIX века были построены и весьма добротные рестораны с оркестрами и бильярдами и  приличные гостиницы с номерами - для более состоятельной и благородной публики. Центральное место ежегодного огромного торжища приходилось на ту часть набережной, откуда начиналась улица Поморская. Часто в прошлом называли  ее Буянова улица. Надо полагать, название имело прямое отношение к шумной и неспокойной ярмарке. К 20 сентября основной торг обычно заканчивался, и ярмарка уже шла вяло. Архангельск спешили покинуть как поморские суда, отправляющиеся в прибрежные селения Белого моря, так и крестьяне-торговцы, чтобы до наступления нередко случавшихся ранних заморозков, препятствующих судоходству на Двине, вернуться в свои селения.

Вот, что писали о Маргаритинской ярмарке в N 12 Архангельских губернских ведомостей за 1861 год :

"Главные предметы торговли на ярмарках.

Маргаритинской: привозимая с Мурманского берега и из Норвегии рыба: треска, палтусина, семга, сельди, рыбий жир, сало, шкуры морских зверей и пушной товар.

Из Вятской и Вологодской губернии приплавляются на эту ярмарку: хлеб, конопляное масло, сальные и восковые свечи, мыло, пеньковые изделия, катанки, овчинные шубы, огородные овощи: огурцы, лук и груша.

А из губерний: Владимирской и Ярославской - шелковые и бумажные изделия, бакалейные и галантерейные товары, глиняная и стеклянная  посуда.

Из поименованных товаров, рыба идет в холмогорский, шенкурский и пинежский уезды здешней губернии и в губернии: Вологодскую, Вятскую и Олонецкую; а значительное количество ее раскупается жителями г. Архангельска и уезда его. Пушной товар и шкуры морских зверей, по перепродаже, вывозятся в нижегородскую ярмарку и в Москву. Хлеб и прочие товары покупаются поморскими промышленниками, жителями г. Архангельска, соломбальского селения и крестьянами близгородных селений <...>"

Там же , в отчете о торговой жизни Архангельской губернии  сказано:

"В 1860 году торговля происходила на 13 ярмарках. Они имели следующие торговые обороты:

1) Маргаритинская - в городе Архангельске, с 1сентябряя по 1 октября. Привезено товаров на сумму 1 083 146 рублей. Продано на сумму 1 018 646 рублей.

<...>"

Без сомнения, и это в заключении хочется  отметить, центральной фигурой на Маргаритинской ярмарке был продавец рыбы. О треске, палтусе и другой морской рыбе следует сказать особо. На Севере давно знали ей цену не только за отменные вкусовые качества. Употребление в пищу морской рыбы самым благотворным образом сказывалось на здоровье людей, сейчас это доказано и всесильной наукой. Наши предки не знали тонкостей науки, но всегда руководствовались жизненным практическим опытом.

 

Источник:

Архангельские губернские ведомости.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/