25.12.2018

Ночь накануне Рождества. Маленькие городские истории

Ночь накануне Рождества. Маленькие городские истории

Рождеству в купеческой среде придавалось очень большое значение. В первую очередь, конечно же, сакральное — купцы и в разгар веселья не забывали о Боге: молились и посещали приходскую церковь. Купеческие семьи жили замкнуто, но несколько раз в году — на Рождество, Новый год, Пасху — традиционно выбирались друг к другу с визитами.

По мере того как культурный и образовательный уровень купцов повышался, религиозная сторона праздника отходила на второй план, уступая светской составляющей. Однако рождественские традиции еще и в начале XX века были живы.

Обратимся к воспоминаниям тех далеких лет.

"В Сочельник дом было тихо. В красном углу каждой комнаты висели иконы. Перед иконами - лампадки с мерцающими огоньками. В них наливалось деревянное масло и зажигались фитили. Огонек мерцал в зале, самой большой комнате нашего дома, в углу с иконами Иисуса Христа, Божьей Матери, которыми благословляли на брак папу и маму, с вложенными в них подвенечными свечами. Всюду стояло много больших цветов на подставках. Тут же - высокий круглый столик, и на нем, на кружевной салфетке, лежала толстая Библия. В канун Рождества на этом столике был положен пучок сена. Просили всегда у соседей: у них была лошадь.

Ждали момента, чтобы выйти на улицу, посмотреть взошедшую звезду, а для этого нужно было выйти на улицу. Бабушка говорила, что из форточки высматривать звезду негоже.  А форточку открывали (если очень морозно то маленькую щелочку и ненадолго), зажигали у окна свечу, чтобы впустить Рождество, а с ним удачу и благополучие. Мы, дети, одевались тепло, увидев звезду, начинали поздравляться друг с другом и со взрослыми, а потом начинали прыгать, веселиться и кататься с нашей маленькой накануне залитой горки. А затем шли домой пить ароматный чай с постными пирожками с черникой и есть сочиво. Взрослые в это время никогда не пили вино. Это было на следующий день (Мартынова С.П.)"

Рождественский Сочельник - ночь перед Рождеством. В этот день в старину варили сочиво - пшеничный взвар с медом и орехами - это постное, но очень сытное блюдо. А вот еще несколько воспоминаний сквозь век из морозного Архангельска.

"<...>В Сочельник не полагалось есть до первой звезды, и мы, голодные высматривали ее во всех окнах. Потом шли на улицу смотреть звезду. Появлялась она, если не было облаков, около 4-х часов, если же не появлялась - то обедали, как обычно, с приходом отца. Насильно голодать нас не заставляли.

Вечером в Сочельник все шли в Церковь (мама, бабушка, няня, но младшие дети не ходили), когда приходили домой, на столе уже кипел самовар, и по обычаю в нашем доме на деревянном блюде лежали еще теплые деревенские шанежки. Эти шанежки пекла очередная прислуга, которая жила у нас.

<...> После чая мы начинали украшать елку. Кроме сладостей на елку вешали стеклянные шары и разные игрушки, бонбоньерки. Бонбоньерки - это что-то вроде шкатулочки, покрытой бархатом или шелком, открывающиеся, разукрашенные вставленными медальонами, цветами, гирляндами и т.д. Если бонбоньерки дарили, то в них клали шоколадное драже - конфеты с ликером (Н. Д. Лидина)".

 

"<...> И когда весь дом сверкал чистотой, мы с бабушкой Анной Федоровной устанавливали на подоконнике (а он был широкий) вертеп, установка которого вссегда сопровождалась бабушкиным рассказом о Рождении Христа. Каждый раз она вносила новые свои впечатления, свое отношение к рассказываемому. Ее любили слушать не только внуки, но и все, кто оставался у нас на Рождество, а значит, и на ночь в Сочельник, чему все были рад. Как это происходило?

Представьте себе поздний вечер, при свете керосиновой лампы начинается завораживающий рассказ. В это время уже было электричество, но бабушка считала, что этот "неживой" свет здесь при установке вертепа неуместен. Это впечатление усиливалось всегда новыми оттенками интонаций тихого и мягкого звучания голоса бабули, ее паузами в рассказе. Рассказывая, она расставляла декорации и фигурки участников события: пещеру, ясельки, Марию и ... Все это было сделано из плотного картона, все было цветное.

Как вертеп выглядел? Давайте представим его: пещера в глубине сцены напоминала эстрадную раковину, стоят ясельки, в них Младенец, над ним склонившиеся Богородица и Иосиф, ослик и вол согревают Его своим дыханием. У яслей огонек свечи колеблется от нашего дыхания. Под "крышей эстрады", пещеры, трепещет Ангел (в руке у него труба, он трубит), он возглашает радостную весть! Неподалеку пастухи и волхвы кланяются Младенцу ... Все сказочно, и очень верилось, что рождение Христа - быль! Все именно так и было!

"Итак, - тихо начинала бабушка, было это давным-давно, когда? Да и не упомнишь ... В каком городе? Не помню его, да это и неважно (Назарет, что ли). А что важно? ... А только то, что жила там добропорядочная семья - праведный Иосиф с преблагословенной Девой Марией. Фамилия-то их Давидовы, то есть из рода Давидовых. Да ... Мария-то вот-вот должна была родить (дальше она повышала голос. Жонке-то сидеть смирно да ждать своего часа, то есть рождения. Ан, нет .... (делала паузу). Надумал в это время царь Август переписать все население, дескать, сколько у него душ-то, подвластных ему. А ехать-то надо далеко-далече, аж в самых город Вифлеем. Зачем, спросите вы? Да так вот он порешил: каждый должен оказаться в том месте, городе, где он появился на свет, как будут-то переписывать людей.  (Дальше в ее голосе звучало сочувствие, она тяжело вздыхала, качала головой и продолжала). Вот и зазбиралися оне , Мария с Иосифом, в путь дальний, неближний в свое родовое поселение - Вифлеем.  Долго ли коротко ли, а, наконец, приехали на родину. А родина-то встретила их неласково. Да .... <...> (С.И. и В.И. Воробьевы)

Вот такими он был, день накануне Рождества - сказка для больших и маленьких!

Источник:

Т.В. Зеленина. Тайны старого дома. - Архангельск: ООО"Типография А4", 2017.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/