27.10.2019

Нижегородские кустари: плетение лаптей

Нижегородские кустари: плетение лаптей

Плетение лаптей для домашнего употребления существовало в Нижегородской губернии, в особенности в лесных уездах её, почти повсеместно, но в некоторых отдельных селениях и группах селений занятие это за неимением лучшего и выгоднейшего принимало характер промысла, заготовления лаптей для продажи на внешнем рынке.

Распределение промысла по уездам и волостям Нижегородской губернии показывает, что хотя сколько-нибудь небезвыгодное ведение его возможно только лишь при условии близости лесов, сравнительной дешевизны сырого материала - лыка и возможности собственной выработки его в своих надельных лесах или соседних владельческих. При исчезновении этого условия — что является неизбежным результатом истребления липовых лесов — промысел держится, в значительной степени, лишь благодаря привычке и редкому проворству, выработанному целым рядом поколений и позволяющему брать количеством вырабатываемого в день товара. Только это обстоятельство наряду с отсутствием иного более знакомого и выгодного промысла, позволяет держаться ему в таких местностях, как например, Чистопольская волость Семёновского уезда, где лыко уже давно приходится покупать или у соседних владельцев, или привозное из „Лыковщины" (Макарьевского уезда). Промысел возник, когда можно было рубить лыко в казённых и владельческих лесах почти беспрепятственно. „Тогда кормились, — говорят крестьяне, — а теперь работаем на чужого дядю“. Помимо истребления лесов и вздорожания лыка на выгодность промысла влияет распространение валеного и кожаного сапога, что замечается повсеместно с ростом потребностей.

Почти во всех селениях Чистопольской волости , а именно в 98 (всего в волости 100 общин), мы встречаем занятие этим промыслом. Оно обнимает 672 двора (625 надельных и 47 безнадельных), 963 человека разного пола и возраста, а именно: 720 работников надельных, 22 безнадельных, 106 стариков, 85 подростков, 8 детей и даже 22 женщины. В противоположность Семёновскому уезду, в Ардатовском уезде женщины не принимают в промысле никакого участия; дети же никак не ранее 10 лет (тогда как в Семёновском уезде с 8 лет). Количество лапотников, взрослых мужчин и мальчиков, в селениях Ардатовского уезда исчислялось в середине 1880-х годах 755 человек. По данным подворной переписи 1890 г., плетением лаптей в Ардатовском уезде было занято 670 работников взрослых. Количество населения, по преимуществу, занимающегося плетением лаптей в Емангашской волости Васильского уезда довольно значительно, простираясь приблизительно до 1000 человек. В лапотном районе Нижегородского уезда точно так же работают исключительно мужчины и мальчики с 9 — 10 лет, всего до 490 человек (42% всех мужчин). Кроме того, плетением лаптей занимаются, но  в менее значительных размерах, и в других местах  Нижегородской губернии. Таким образом, насчитывается не менее 3227 человек, преимущественно, мужского пола, занимающихся в Нижегородской губернии плетением лаптей на внешний рынок.

Занимаются обыкновенно лапотники зимний период с 1 октября до Пасхи или до Троицына дня (примерно дней 200 в году), в Семёновском уезде всей семьёй, в других — исключительно мужчины. Работа продолжается с 12 часов ночи до 6—7 вечера, а весною с 3 часов утра до 9—10 вечера, иногда часов до 10 в сутки. "Встаёт лапотник на заре, тотчас принимается за лапоть и без отдыха плетёт его целый день, часов до 10-ти вечера, иногда плетёт, плетёт, да так и уснёт с кочедыком в руке".

Работников по малодоходности промысла нигде не держат, учеников тоже — по простоте приёмов. Хотя при плетении лаптей особенного искусства не требуется, однако работа может отличаться большей чистотою и аккуратностью. В Ардатовском уезде вырабатываются лапти 3-х сортов: "некрещённые", для дорожной ходьбы, отличающиеся большей грубостью материала (1/3 лыка, 2/3 сдирка), "ступни" для домашнего ношения и "мелкие лапти", исключительно из лыка, из мелких лент, и тщательно выплетенные. Последнего сорта изготовляется на наибольшую сумму (23040 рублей из 46740 рублей общей суммы выработки), так как стоимость одной пары мелких лаптей 8 копеек, а некрещённых и ступней — 3 копейки. Но естественно, что в промысле выше всего ценится производство и умение пустить в дело всякий материал.

Инструменты, употребляемые для плетения лаптей, крайне просты и дёшевы и почти не требуют ремонта. Это кочедык, стоящий 5—8 копеек, и ножик ценою 8—10 копеек. Деревянная колодка приготовляется самими лапотниками. Материалом для лаптей служат лыко. Добывается разными путями, смотря по местонахождению промысла, но большей частью и вырабатываются самими кустарями. В селениях Чистопольской волости лыко или покупается, или вырабатывается в лесах соседних владельцев, причем участки покупают в лесах артелями выборочно по 2 рубля 50 копеек с топора. Также артелями, человек 10—12, покупают в окрестных лесах липняк и прочие  лапотники Нижегородского уезда. За липняк, находящийся в десятине смешанного леса, платится 20—30 рублей. Собранное лыко, а равно и дерево делится между участниками покупки сообразно размерам пая. Покупается также готовое лыко на базаре в Константинове. В Ардатовском уезде лапотники чаще снимают в аренду липняк выборочно с платою по 20 рублей за десятину.

Лапотники Чистопольской волости Семёновского уезда сбывают свои лапти приезжим торговцам из Пучежа (Костромской губернии) или в Городец, с. Бор или местным скупщикам. Кустари некоторых других сел сбывают лапти на базарах в с. Константинове и Борисове или прямо потребителям или оптом скупщикам. Прежде, лет 10—15, когда лапти шли лучше, а лыко было дешевле, многие лапотники работали по предварительному заказу скупщиков, но нынешние скупщики ограничиваются только скупкою привозимых на базарах лаптей, предварительных же заказов не делают и денег вперёд не дают. По общим отзывам лапотников, в последние годы спрос на лапти, а равно и цены, значительно упали.

Размер среднего заработка кустаря лапотника и его семьи несколько разнится по местностям. Благодаря усиленной помощи всей семьи, заработок семёновского кустаря несколько приподнят. Из 100 лутошек (пучков лыка), которые стоили 80—40 копеек, выйдет 20—25 пар лаптей. Это - работа одной недели. Если пару лаптей в среднем оценить в 4 копейки, то 50—60 копеек недельный заработок среднего работника. Но если повышается ценность лыка, покупаемого по частям в долг у скупщиков, и понижается цена лаптей, то кустарь не выручит в неделю и рубля. Бывают случаи настолько неудачного оборота, что плетение лаптей приносит прямой убыток, но такие случаи стараются скрыть от соседей из стыда.

Барыш кустарей Ардатовского уезда значительно изменяется, смотря по тому, как добывается материал: покупается ли он готовыми лыками или арендуется лес, в котором сами кустари сдирают лыко. В первом случае на материал для готового производства затрачивается до 30 рублей, так что чистый барыш равняется не более 30 до 46 рублей в год. Годовой заработок емангашского лапотника, благодаря небольшим размерам производства (не более 120 пар за зиму в среднем на работника), ничтожен до чрезвычайности, каких-нибудь 5—7 рублей. Самый промысел там существует лишь затем, чтобы не сидеть сложа руки.

По общему убеждению всех исследователей промысла, ему грозит неизбежный упадок, вследствие вздорожания лыка и конкуренции кожаного и валеного сапога. Многие селения, ещё недавно славившиеся производством лаптей, уже покинули промысел. Достаточно появления какой-либо иной работы и некоторого вздорожания материала, чтобы промысел обнаружил свою неустойчивость.

Искусственной поддержки по своей малодоходности промысел не заслуживает. Может быть, в тех районах промысла, где приёмы работы достигли значительного совершенства, почти виртуозности, это накопленное общераспространённое умение обращаться с лыком могло бы быть направлено на выделку более усовершенствованных изделий из лыка, вроде Вологодских, Казанских и Пермских. Так, в Лаишевском уезде Казанской губернии из лыка делают летнюю изящную обувь, саки, портсигары, тавлинки и пр. изделия, дающие порядочные заработки. При возрастающей дороговизне материала лыко могло бы быть постепенно заменено берестою. Но для всего этого нужны образцы, руководства и хотя бы на первых порах организация сбыта, Помимо лаптей лыко даёт материал и для некоторых других изделий. Так, в Ардатовском уезде в селе Хрипунове до 20 человек занято тем, что выделывают лычные кошели или пещеры. По сравнению с заработком лапотников, промысел выгоднее, доставляя одному работнику в год иногда до 80 руб. В Макарьевском уезде Воздвиженской волости, в сс. М. Юранге, Б. и М. Нестерино, д. Кузнецы, д. Ошераши, работают вожжи из лычных веревок. Работают решительно все мужчины, начиная с 10-летнего ребёнка и кончая дряхлым стариком, всего в указанной волости 72 двора и 94 лица, по переписи 1888 года. Один рабочий в день может приготовить три пары вожжей — на 15 коп. всего; за работу получит 10—12 к. в день. Стоимость материала трудно определима; лыко частью покупается, частью воруется в казённых лесах.

Источник:

Плотников М.А. Кустарные промыслы Нижегородской губернии. - Н. Новгород: Тип. Ройского и Душина, 1894.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/