03.07.2018

Лесной товар как предмет государственной торговли

Лесной товар как предмет государственной торговли

Государственная монополия на товары - всегда негатив на путях развития бизнеса. Лесная продукция очень часто становилась "заповедной", то есть такой, торговать которой могло только государство.

Так, 29 мая 1659 году царь Алексей Михайлович "поташное дело" в России, как прибыльное, передал в царскую казну. В этот день был им издан указ Именный — "О неотводе на будные станы лесов никому, ни по каким указам, и о писании о том Государю".  "Буда" - по-старославянски строение или шалаш, в котором жили углежоги. Исстари будные станы имелись в поместьях и вотчинах многих московских бояр, были они и в царских лесах. На протяжении столетий потаж был важным предметом внешней торговли. Из русского потоша варили мыло по всему миру, что приносило знатные барыши русскому купцу, но несло погибель русскому лесу, сжигаемому на золу.

Этим указом, под благовидным предлогом, было заложено начало государственной монополии на столь важное поташное производство. В нем, в частности, говорится:

"<...>

будных станов впредь никому не давать, а для досмотру тех будных станов и заводов, из пушкарского приказа посланы с Москвы Дворяне, в каких лесах те заводы учинены и не близколи засек, и не по крепостным ли рекам и речкам которые реки и речки у городов, кроме засек, были учинены для крепостей и перелазов Татарских для того, что по сказкам тех же Наших Великого Государя Белгородскаго ж полка розных городов служилых всяких чинов людей, те леса меж тех городов и сел и деревень близко, и к поташному и к смольчужному делу многие повысечены, и городовым, и уездным жилецким всяких чинов людям от приходу воинских людей жить стало опасно, и дров стало имать негде, а которые в тех же лесах были бортные деревья, и те деревья многия посечены ж, а из оных бортных дерев от работных ото многих людей, которые живут в тех будных станах для поташных и смолчужных промыслов и от лесов от многие сечи и от сженья того лесу, на поташ и на смолчугу, и от дыму пчелы повылетали, и от того бортные угодья опустели, а мед стал дорог.

<...>

А будет в теж городы присланы будут Наши Великого Государя грамоты к Воеводам о заводе будных станов из приказу Нашия Великого Государя Большия Казны, или из иного из которого приказу, после сего Нашего Великого Государя указу, и тех городов Воеводам, неотводя лесов на будные станы, против тех Наших Великого Государя грамот об указе отписать к Нам, Великому Государю, к Москве.

А будет они воеводы, по тем Нашим Великого Государя грамотам на будиые станы леса отведут, не описався об указе к Нам, Великому Государю, и им Воеводам от Нас, Великого Государя, быть за то в опале и в жестоком наказанье, и в вечном разоренье, а поместья их и вотчины, отписаны будут на Нас, Великого Государя, и отданы в роздачу безповоротно".

До этого времени лучший поташ изготовлялся у боярина Бориса  Морозова, а казенный много уступал морозовскому по качеству.

Поташ, получавшийся путем многократного пережигания древесной золы и использовавшийся, в частности, при производстве мыла, в то время пользовался особым спросом в Европе. В середине XVII века один француз предлагал даже целую схему экономического освоения российских ресурсов: сначала сжигать лес и перерабатывать его в поташ, а потом на образовавшихся полях выращивать хлеб — все, разумеется, ради доходов на внешнем рынке.

Во владениях  Бориса Морозова, царского родственника и советника, находилось самое большое количество поташных предприятий в России. Что характерно, на вредных работах использовались не только крестьяне (в основном бедняки, не способные платить нормальный оброк), но и специальные наемные работники — "деловые люди", как их тогда называли. Одна бочка поташа стоила около 35 руб., а в морозовских вотчинах их производили сотнями. Главными зарубежными партнерами боярина были голландцы. Впрочем, спустя годы вся собственность хозяйственной империи Морозова были конфискованы.

Интерес государства к товарам лесного производства не иссекал. Не избежал сего и Великий Петр. 21 июля 1707 года его  указом была установлена "казенная продажа" и "воспрещена сия торговля частным людям" целого ряда общеупотребительных товаров. Среди них - многие товары лесного производства.

Указ Именный, объявленный из Ратуши. - "Об учреждении казенной продажи дегтем, коломазью, рыбьим жиром, ворванным и квашенным салом и о воспрещении сей торговли частным людям". Указ гласит:

"Из давных лет по нынешний 707 год, на Москве в рядах, и по перекресткам, дегтем, коломазью, мелом <...> торговали, а в городах и смолою, откупщики. А с февраля с 11 числа сего года, по Его Великого Государя указу, тем товаром торговать откупщикам никому не велено, а велено тот товар в прежние ж их меры с прежнею ж их ценою продавать выборным из слобод целовальникам, под надзиранием сего 707 года мытенных Бурмистров с товарищи, а оприччь их тем товаром торговать никому не велено.

<...>

и буде у кого того товара за продажею ныне есть на лицо: чтоб те люди приходя, те товары немедленно объявляли в Ратуши, по покупной их цене, выданы будут им безволокитно, а для продажи в тех слободах тем товаром присланы в те слободы будут целовальники.  А буде кто с сего числа теми товарами буде торговать, и тех людей за ослушание Великого Государя указа, по взятии у них того товара безденежно, доправлена на них будет пеня, против винных корчемников."

Источник:

Полное Собрание Законов Российской Империи : Собрание первое : С 1649 по 12 декабря 1825 года. - СПб. : Тип. 2-го Отд-ния Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1830.

Партнеры
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
 https://netology.ru/
http://www.biblio-globus.ru/