03.07.2018

Лес и лесной товар

Лес и лесной товар

На Руси лесная промышленность, понимаемая как лесозаготовки и лесоторговля, ныне и с незапамятных времен постоянно наращивала обороты. Это была высокодоходная отрасль - она приносила баснословные барыши их владельцам на внешнеторговом рынке и казалась нескончаемым источником - много леса на Руси! Что производили и чем торговали уже в те далекие времена?

ЛЕС И ЛЕСНОЙ ТОВАР - бревна, кряжи, брусья, дрова, лубья, тес, доски, вереи, лыки, уголь, мох, лапти, рогожи и разные деревянные изделия (ложки, блюда, солонки, чашки, лучины, а  также срубы или готовые избы) - служили предметом торговли на торгах. И  в особенности в городах, прилегавших к судоходным рекам. В таких городах образовывались лесные пристани или лесные рынки. В столицу привозили чрезвычайное множество леса и дров, а также деревянные хоромы, нужные для жителей по причине беспрестанных пожаров. Вместе с тем привозилось много мха, нужного для законопачения этих складных домов. Лесная порубка производилась преимущественно на Двине, на Клязьме, по Волге, около Вязьмы, Калуги, Козельска и других мест, прилегавших к Окскому бассейну. Вывоз леса за границу происходил через Двинский порт из ближайших придвинских лесов, а также из Смоленской области по Западной Двине.

МАЧТОВЫЙ ЛЕС - это сосновый лес. Сосна - "мачтовое дерево", именуется так благодаря его высокому, прочному и прямому стволу, который идеально подходит в качестве мачты парусного судна. Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Корабельная мачта первоначально представляла собой цельный деревянный столб, укреплённый в гнезде палубы и поддерживаемый растяжками — поперечными вантами и продольными штагами. К корабельному лесу предъявляли исключительно высокие требования: мачтовая сосна в отрубе должна была иметь диаметр не менее 12 вершков (54 см). Лес был предметом внутренней торговли; за границу шли только мачты, через Архангельск и Ригу. Огромные мачтовые деревья шли из Калужской, Орловской, Волынской, Тамбовской, Казанской, Тверской и других губерний. Лучший мачтовый лес Европа получала с Волыни и из брянских лесов водными путями днепровского бассейна. Срубленный в Казанской и Тамбовской земле лес везли, используя водную магистраль Волги.

ДЕРЕВЯННЫЕ ИЗДЕЛИЯ - мастерство плотничное, столярное, судостроительное и изготовление мелких деревянных изделий были издавна распространены в России. Были места, которые славились определенными изделиями. Например, в Козьмодемьянске делали ящики и сундуки, в Калуге - красивые ложки и разные деревянные вещи, нужные для домашнего обихода, в Каргополе красные корельчатые ложки, в Холмогорах делались сундуки, обитые красною юфтью или тюленьего кожею, известные в Москве под именем холмогорских. В них привозили в Москву товары и потом продавали для домашнего обихода очень дешево. В Вязьме изготовляли сани, известные по всей России под именем вяземских.

ПОТАШ - немецкое слово, в переводе на русский означает "зола, вываренная в горшке". Поташ используют для получения красителей, добавляют в состав стекла. История производства поташа представляет огромный интерес не только потому, что наряду с химической переработкой дерева (смолокурением) оно является старейшим производством в России, но и еще потому, что по масштабам производства этого продукта наша страна в отдельные периоды истории занимала первое место в мире. В Средние века значительную роль в обеспечении потребностей европейских стран в поташе играло Русское государство. В России производство поташа возникло, очевидно, в конце XV в. Следует заметить, что еще до того, как из золы научились получать поташ, в XIV в. и первой половине XV в. наравне с мехами Великий Новгород экспортировал за границу золу.  С развитием собственного мыловаренного и стекольного производства и на Руси появилось много заказов от торговцев на поставки поташа.  В XVI в. поташ получали в России следующим способом: в деревянных корытах обрабатывали горячей водой древесную золу и полученным раствором поливали горящие в кирпичном очаге дрова - так, чтобы не потушить костер. При этом раствор упаривался, и на дне очага плотным слоем кристаллизовался поташ. Затем его выламывали ломами и закупоривали в бочки. Процесс сжигания дров и их полива требовал особых приемов, от умения рабочих -"поливачей" зависели выход поташа и его качество. Поэтому крестьянских детей отдавали в долгое обучение мастерству к "поливачам" еще подростками. В те времена для получения поташа выжигали большие лесные площади, превращая эти места в пустоши и луга. Из поташа приготавливали главным образом литрованную (очищенную) селитру, которая шла на изготовление пороха. Огромные лесные массивы, к которым веками не прикасалась рука человека, позволили развить это кустарное по своим техническим приемам химическое производство. Поташ получался дешевым из-за чрезвычайной дешевизны рабочих рук вольнонаемных работников и приписных (крепостных) крестьян, а также благодаря имевшейся возможности доставлять его водным путем отечественным потребителям и к морским портам (в Архангельск и т. д.) для экспорта за границу.  Кроме стекольного и мыловаренного производства, поташ широко применялся в России для выделки кож и при изготовлении сукна для окраски, а также для беления тканей.

ДЕГОТЬ - жидкий продукт перегонки древесины. В России дёгтем было принято называть продукт сухой перегонки бересты (берёзовый дёготь) и осиновой коры (осиновый дёготь). Продукты же сухой перегонки смолистой хвойной древесины называли смолой. Дёготь получается из берёсты при термическом разложении в горшках. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах . В странах, куда вывозился, известен как "русское масло". 

Некоторые виды дегтя в России:

Берестняк и дёготь-сырец — добывался в Псковской и Тульской губерниях. Это чистый берёзовый дёготь.  Применение его - как колесная смазка и как недорогая смазка деревянных деталей; для пропитки дерева, например, шпал; для защиты кожных изделий, прежде всего обуви; в медицине - как компонент мазей и прочее.

Осиновый дёготь — получается из осиновой коры и отличается от берёзового острым специфическим запахом.                                                                                              

Колёсный дёготь — смесь чистого берёзового дёгтя с хвойной смолой.                                        

Каргопольский дёготь — чистый, берестяный, зеленовато-бурого цвета с лёгким синим отливом; консистенция конопляного масла. Употреблялся для кожи высшего сорта.                                                     

Вологодский дёготь — паровой, казанный, половинчатый, берестяный с небольшой примесью смолы, зеленовато-бурого цвета с мутным синим отливом; запах дегтярно-смолистый. Употреблялся для выделки низших сортов кож.

СМОЛА - тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Производство смол из дерева было известно в Древней Греции. В эпоху парусного флота, начиная с XIV века, — важнейший продукт экспорта северных стран. Производство почти остановилось, когда деревянные суда были заменены стальными. Сосновый дёготь получают при термическом разложении древесины. До создания современных установок его получали в специальной яме, уплотненной глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

ЛИСТВЕННИЧНАЯ ГУБКА И КАПА - товары, вывозимые за границу. Первая добывалась на севере и отпускалась за границу. В середине XVII века отпуск ее приблизительно доходил до 60 пудов. Купцы различали ее доброту по мере мягкости, легкости, ломкости, белизны и сладости на вкус. Древесная губка считалась хуже, ибо она была жестка. Капом назывался застывший березовый сок, который в твердом состоянии можно было употреблять на токарные работы. Из него делали ложки и чарки для питья. Он был очень дорог. Ложка из капа стоила от 40 до 60 коп., чарка до 5 рублей.

Источник:

Костомаров Н.И. Исторические монографии и исследования Николая Костомарова. - СПб: Тип. товарищества "Общественная польза", 1863-1872

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/