Из маклерской книги ростовского купечества

Маклерская книга - шнуровая книга, ежегодно выдаваемая маклеру городовым магистратом или торговым департаментом для внесения в нее текстов маклерских (актовых) записей, содержание которых составляло коммерческую тайну. Маклерская запись - документ, составленный мастером о заключении при его посредстве сделке. Этот документ включает главные условия сделки и имеет силу письменного договора.
Маклерские книги ростовского купечества конца XVIII - первой трети XIX веков содержат немало актовых записей, связанных с поступлением в услужение, на обучение и подряды.
Так, в июле 1832 года в Ростове был составлен следующий договор: "Я, нижеподписавшийся ростовский мещанин Иван Петров Романов дал сей договор ростовскому купцу Ивану Андреевичу Титову в том что:
1 – нанялся я Романов у него Титова в лавочные сидельцы впредь на два года, за каждый год по восьмисот тридцать три рубли заслуживши.
2 – должен я Романов все возложенные на меня по заключаемой мной должности, приказы и поручения выполнять без всяких отговорок, вести себя перед хозяином вежливым образом и не доводить ни до каких неприятностей грубым обращением или непослушанием.
3 – но так как, пока находиться буду в лавке при хозяине и приход товаров, денежных сумм, так и расходов оных зависеть будет от двух лиц, от хозяина
и от меня, Романова, так и при отлучке хозяина из лавки и из города, я быть
должен полным управляющим его дел коммерческих по лавке, от которой и
ключи по мере надобности я должен иметь у себя, то для обеспечения хозяина и для аккуратного учету заведена книга приходная и расходная, где приход должен делать я Романов записывать своей рукой, а расход, который поступит чрез руки хозяина – он своей рукой. За верностию оного я Романов должен смотреть, наблюдать и поверять с большим вниманием и какие служебные могут недостатки в продолжении службы при поверке или при годовом счете, и если хозяину не угодно будет их уважить, то за все оное я должен Романов отвечать своею личностию. По сему договору служить и ответствовать обязуюсь". Подпись.
По контракту, подписанному спустя 10 лет – в 1832 г., помещица вдова подполковника Екатерина Васильевна Арепьева, отдала в "научение живописи по финифти" своего дворового мальчика Петра Иванова ростовскому мещанину Василию Гаврилову Гвоздареву на 9 лет, при этом мальчик, при обучении и услужении, должен был содержаться на харчах хозяйских, им же одеваться и обуваться.
А сын мещанский М.А. Кокоркин по контракту нанялся к купцу Якову Ивановичу Шапошникову "работать в доме Шапошникова фитифтяные образа из его Шапошникова материалов и на собственном его Шапошникова содержании на 2 года за 360 рубля". При этом 200 рублей Кокоркину выдали вперед, а остальное он должен был получить в конце работы. Если бы он умер до истечения срока, его семья обязана была вернуть деньги, а в случае болезни пропущенне дни "зажить", т.е. отработать после окончания срока.
Брат Михаила Андреевича – Василий Андреевич Кокоркин в том же 1832 году строил "сквозную мостовую дорогу через архиерейский дом" – 240 кв.сажен. Этот контракт выглядит особенно актуально. В XIX веке это стоило 1790 рублей, при том подрядчик должен был "камень употреблять крупной, ставить его на ребро, а перед этим сделать гать из фашинника, с навоскою на нее земли. Вверху же всю мостовую расщебенить красным щебнем, чтобы между камнями не было никаких промежутков". Мостовую, кроме того, надо было закрепить по краям бревнами, а бревна пришпилить специальными шпильками. Эта мостовая продержалась, по крайней мере, 100 лет.
Старшее поколение ростовцев еще помнит проруби на озере, огороженные сплетенными из камыша стенами. В прошлом веке озеро принадлежало крестьянам села Угодичи, поэтому ростовский мещанин Иван Баганин заключил контракт на устройство "пролубей" сбурмистром Угодичей Молодяшиным: "делать на льду пролуби для водопоя во всем пространстве против города Ростова" на следующих условиях:
" 1. Устроить у пролуби колоды и брать с посторонних по 1 копейке с лошади, жителям Ростова предоставлять право иметь свои пролуби противу своих домов, но колоды. Кроме меня Баганина позволяемо ставить никому, равно и плотомойных пролубей и для предосторожности огораживать их и обвешить ельником, а во время ярмарки брать воду без притеснения, а во время лета позволить мне Баганину лучевую рыбную ловлю безденежно".
Надо ли было в 1831 году золотить иконостас в Покровской церкви, писать для него иконы – Андрей Абрамович Титов заключал контракты с Антоном Ивановичем Ивановым (г.Александров) на сумму 8800 рублей и иконных дел мастером Василием Алексеевичем Медведевым (Владимирская губерния, Шуйский уезд, с. Тейково) на 1500 рублей. Чтобы "обшить внутренность кареты сукном генералу Шеншину" - крестьянин Павел Борисов заключал контракт на сумму 530 рублей. Для того, чтобы устроить сплошную площадь от Мытного двора до озера – крестьянин Вологодской губернии деревни Шадрино помещиков Наумовых Григорий Старков заключал контракт – причем, напрямую с губернатором А.М. Безобразовым и ростовским полицмейстром Симановским…
Судя по документам, в1831 года. можно было по контракту вместо себя поставить в рекруты другого человека. Так, крестьянин Мельников Василий Григорьев поступил в 95-й рекрутский набор вместо крестьянина Большакова Ивана Матвеевича за 1400 рублей, ростовский мещанин Микулин Василий Григорьевич – вместо мещанина Мишковского Михаила Гавриловича за 1800 рлей, мещанин Кароницкий Василий Дмитриевич – вместо мещанина Ивана Ивановича Шапошникова за 1900 рублей.
Все имело свою определенную цену и разрешалось государством.
Источник:
Крестьянинова Е.И. Из повседневной жизни ростовского купечества конца XVIII - первой трети XIX века. // XV Золотаревские чтения. Материалы научной конференции. - Рыбинск: Рыбинский музей заповедник, 2014.