26.03.2018

Хлебная история

Хлебная история

15 мая 1910 года к причалу Архангельского порта пришвартовался пришедший из Германии пароход "Friedrich Franz". Так вступил в завершающую стадию красивый, смелый и нестандартный  ход предприимчивых купцов Беляевских. В итоге выиграли все, кроме завистников-конкурентов.

Подорожание хлеба всегда вызывает негативную  реакцию населения. Ответные доводы хлебопеков тоже не меняются с годами - невозможно держать цены  в условиях роста стоимости сырья, тарифов на электроэнергию, топливо и транспортные услуги и т.д.

И вот  история столетней давности...

Место действия - Российская империя город Архангельск. История тоже была связана с резким удорожанием основного продукта питания для абсолютного большинства горожан. Правда, её отличительной чертой стало приемлемое для многих завершение, достигнутое благодаря предприимчивости тех, кто поступили нетрадиционно. Причём настолько, что не побоялись подорвать устоявшийся образ России как исключительно экспортирующей хлеб страны.

Когда 15 мая 1910 года к причалу Архангельского порта пришвартовался пароход "Friedrich Franz", пришедший из Германии, удивлению грузчиков не было конца - в трюмах судна находится... рожь! А удивляться было чему: предыдущий 1909 год выдался для России урожайным, и через Архангельск за границу был отправлен почти миллион пудов ржаного зерна, поднятого на суда на спинах грузчиков. Теперь же им предстояло приступить к обратной операции.

Однако в отличие от грузчиков, только что вновь прибывшим в порт на сезонные работы, коренным архангелогородцам было не до удивления: в городе всё явственнее ощущалась нехватка ржаной муки. В этой связи цена на неё поднялась почти вдвое: с 80 - 85 копеек до 1 рубля 50 копеек за пуд. В чём объяснение столь парадоксальной ситуации - урожайный год и крайне высокие цены?

Оказывается, местные купцы-хлеботорговцы в 1909 году всецело увлеклись поставками ржи за рубеж. Поступали же они так, ибо её экспорт давал намного более высокий, по сравнению с внутренней реализацией, доход. Вследствие этого никто из них своевременно не позаботился о создании запасов, необходимых для обеспечения населения города и губернии. Тем временем рост спроса на рожь вызвал увеличение цен на хлебной бирже в Рыбинске. Архангельские купцы решили подождать, надеясь, что цены постепенно снизятся. Однако этого так и не произошло.

Только лишь в середине осени они стали закупать на бирже рожь, да и то мелкими партиями, по ещё более высоким ценам. Между тем время для завоза зерна практически ушло - на Северной Двине начался ледостав, и большая часть приобретённой и доставленной по Пермь-Котласской железной дороге сибирской и волжской ржи осталась мёртвым грузом зимовать в Котласе. Подвоз же зерна по Московско-Ярославско-Архангельской железной дороге вследствие её низкой пропускной способности был незначителен и из-за множества перевалок крайне дорог. Таким образом, город и губерния оказались в плену хлебного дефицита. Цены на хлеб росли всю зиму, и для всё более широкого круга архангелогородцев и жителей губернии он становился практически недоступным.

Неожиданный выход из этой ситуации нашли предприимчивые купцы Беляевские. Они рискнули сделать закупки в Германии. Рассказывая об этом, одна из местных газет писала: ". "В торговых кругах производит сильное впечатление покупка "Торговым домом Беляевских" ста тысяч пудов ржи с доставкой до Архангельскас по 97 копеек за пуд. Такая сделка совершилась благодаря высоким, почти голодным ценам на рожь на всём Севере, страдающем от недостатка путей сообщения". Столь смелый и нетрадиционный шаг вызвал у конкурентов пересуды и упрёки: "Дожили! Докатились! Подумать только - Россия хлеб закупает! И где? В Германии!.." И ведь дело не ограничилось подобными высказываниями. Местные чёрносотенцы обвинили Беляевских в непатриотичности и ещё более страшных грехах. Причём, не остановившись на устных и газетных обвинениях, принялись строчить доносы в столицу.

Однако пока шла, как всегда, неспешная чиновничья переписка, первая партия немецкой ржи уже прибыла в Архангельск. Причём купцы Беляевские позаботились не только об её срочной разгрузке, но и незамедлительной переработке. И опять же - нестандартным способом: вслед за ледоходом пригнали из Котласа плавучую паровую мельницу.

"Мука получается очень хорошего качества - ровная и белая, не уступающая по своему достоинству волжской муке, - сообщали 25 мая Архангельские губернские ведомости - Хлеб из немецкой муки выпекается хороший, белый и продаётся дешевле волжских сортов. Уже многие архангельские обыватели попробовали немецкого хлеба". Не прошло и двух месяцев, как вся рожь была реализована. Расчёт предприимчивых купцов, положивших начало крупным закупкам зерна за границей, оказался верным - они не только не прогадали, но и получили немалую прибыль. И при этом, что очень важно, резко сбили, казалось бы, способные лишь расти цены.  

Источник: Архангельские губернские ведомости. Неофициальная часть. 25 мая 1910 г.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/