17.04.2018

Частное мнение? Век XVII

Частное мнение? Век XVII

Безуспешные в политическом и экономическом отношении переговоры шведской дипломатической миссии в Москве в 1673—1674 годах с точки зрения экономической и исторической науки имели великолепный результат - появление трактата Иоганна Филиппа Кильбургера "Краткое известие о русской торговле, как она производилась в 1674 году вывозными и привозными товарами по всей России".

Заинтересовавшись торгово-промышленною жизнью большого русского государства, Кильбургер основательно с нею ознакомился во время своей бытности в Москве. Хотя считал это недостаточным, почему и называет свое описание "кратким". Стоит вчитаться!

Во вступлении:

"…Мне кажется, что Господь Бог, но неисповедимым причинам, сокрывает еще от понятия русских и не показывает им выгод, которые имеет земля их более всех земель вселенной для заведения торговли. Ибо,

1) есть ли другая какая земля, которую Бог поставил бы, как русское царство, между всех морей света?

2) есть ли где другая земля, которую Бог наделил бы таким множеством прекрасных рек и источников?

3) есть ли другой народ, который так покойно и с меньшей опасностью и издержками мог бы торговать из  первых рук с столь многих народами вселенной, как то делают и могут делать русские?

4) Руссия имеет у себя много хороших товаров <...>

5) она имеет то преимущество, что все ее жители, начиная от знатнейших до последних, любят торговлю; отчего также в городе Москве более лавок, нежели в Амстердаме, или даже в целом ином государстве. <...>

6) русские в пище и одежде не только умереннее и неприхотливее прочих европейских народов; но они и для малого прибытка не жалеют трудов и не боятся затруднительных поездок. Наконец,

7) нет ничего такого дурного и малого, чего русский не умел бы обратить в деньги и пользу <...>

Но несмотря на все сии выгоды, нельзя сказать, чтобы торговля и мануфактуры процветали в Руссии, или чтобы русские получали теперь десятую часть той выгоды, какую по здравому рассудку могли бы получать от торговли.

Торговлю можно сравнить с птичкою в руках человека: ежели ее подавить слишком, то она умрет; а ежели дать ей волю, она улетит, и хозяин ее в том и другом случае останется с убытком. Но последнего русские никогда не делали, а первое слишком много. Они стесняют и давят торговлю всевозможным образом; ибо заводят много казенных монополий и верят дурно образованной и для государственной выгоды вредной коммерц-коллегии, то ecть тем корыстолюбивым гостям, о которых буду я говорить (дальше), также налагают на иностранцев большие пошлины и стесняют торговлю тяжкими условиями. Кораблей у них не строят <...> Не слишком много стараются о дорогах в такой болотной земле <...> Купцы принуждены платить на почте за пересылку писем дорого. Людям, которые умели бы завести мануфактуры, не помогают надлежащим образом; и есть множество других еще вещей, затрудняющих торговлю. К этому примолвить надобно и, то, что русские купцы по большей части от природы склонны к обманам, и так в этом искусны, что и опытнейшие иностранные купцы попадаются от них в дураки. Здесь есть пословица: на то щука в море, чтобы караси не дремали".

А вот и о гостях и царских комерции-советниках.

"Гости суть царские коммерции советники и факторы и неограниченно управляют торговлею во всем государстве. Корыстолюбивое и вредное это сословие состоит из довольного числа людей купеческого звания и имеет голову или старшину; между ими есть несколько немцев, а именно: Клинк Бернгард и Фогелер в Амстердаме, и Томас Келлерман в Москве. Они рассеяны по разным местам государства и везде, по своему званию, имеют право покупать первые, хотя это не всегда делается для казенной выгоды. Как они одни не в состоянии объять столь рассеянные торговли, то во всех больших городах определяют они по одному, по два и по три человека из живущих там лучших купцов, которым под видом царских факторов, дают привилегию гостей. По корыстолюбию своему стесняют они везде большею частью торговлю. Простые купцы замечают и знают это очень хорошо; почему и говорят дурно о гостях. В случае какого возмущения опасаться надобно, чтобы народ не сломил шеи всем гостям. Они оценивают казенные товары в Москве, также располагают соболиным промыслом и соболиным ясаком в Сибири, равно и Архангельскою заморскою торговлею, и дают царю советы и проекты к учреждению казенной монополии. Они беспрестанно стараются подрывать торговлю Балтийскую и не давать ей нигде свободы, чтобы им только одним быть господами и набивать свои карманы".

Источник: Хрестоматия по русской истории. Т. 2 - М.,  Госиздат, 1922-23

Ссылка на картинку: economicportal.ru 

Статья также размещена в Яндекс.Дзен:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e68cd419e1c584ed15f1bd0/chastnoe-mnenie-vek-xvii-5e74f0f06b1d4b3bcf1cc361

 

Партнеры
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/
http://www.biblio-globus.ru/