09.02.2020

Благотворительный обед в честь большого события

Благотворительный обед в честь большого события

Трагической истории Храма Христа Спасителя в Москве на Волхонке почти 200 лет. О его возведении Александр I задумался в 1812 году, когда войска Наполеона были повержены. Эта идея была жестом благодарности Всевышнему за спасение русского народа. Но закладка нового храма состоялась лишь в сентябре 1839 года попечением уже нового российского императора Николая I.

Как и вновь восстановленный в 90-х годах XX столетия после рукотворного разрушения, храм тот возводился на многочисленные пожертвования русских предпринимателей. Московское купеческое общество было активно задействовано в благотворительных проектах при возведении Храма Христа Спасителя.

Вот пример, зафиксированный в документах общества. 24 августа 1839 на заседании слушали письма светлейшего князя военного генерал-губернатора Дмитрия Владимировича Голицына. В первом излагается: "<...> Государь Император изустно сего числа изволил ему объявить, что Его Величеству будет приятно, если московское  купеческое общество угостит нижних чинов гвардии, имеющих прибыть в Москву, т.е. унтер-офицеров, нижних чинов, музыкантов и нестроевых, о чем князь Дмитрий Владимирович просит Карла Густововича  предварить господина городского главу с тем, что не предпримет ли он заблаговременно сделать по сему предмету зависящее со стороны его распоряжение к приготовлению сего угощения в экзерцир-гаузе, для соображения же приложил ведомость о числе людей, коих значится 3 845". Во  2-м излагается следующее: " <...> 1-е, что угощение гвардейского отряда в экзерцир - гаузе долженствует простираться на одних лишь нижних чинов; 2-е, генералитет, штаб и обер-офицеры угощения при сем случае иметь не будут, но как некоторые офицеры должны находиться при своих командах, то, для них и для других посетителей, можно иметь небольшой стол в стороне, где офицеры могут завтракать, не садясь; 3-е, о предписании строительному комитету допустить к внутренним работам лиц, к распоряжению в экзерцир-гаузе назначенных <...>  и 4-е, о дне назначения угощения последует особенное уведомление, причем господин  городской глава объявил, что господин полковник Барышников, по приказанию его сиятельства князя Дмитрия Владимировича, сообщает ему из лагеря при селе Бородине от 23-го августа следующее: по окончании бородинских маневров отряд гвардии прибудет в Москву (в числе чинов, показанных в ведомостях, вместе с сим отправленных господину генерал-лейтенанту Стаалю) и будет участвовать в церемониале закладки храма Христа Спасителя; Государь Император, в милостивых выражениях о Москве и о её гостеприимных гражданах, изволил отозваться господину московскому военному генерал-губернатору, что ежели московское купечество, славящееся всегда своим хлебосольством, пожелает угостить гвардейский отряд, то Его Величеству будет сие приятно, и что, в случае надобности можно для сего употребить экзерцир-гауз; Его Величество вчерашнего числа в милостивых разговорах с князем Дмитрием Владимировичем подтвердил на таковое угощение гвардии милостивое свое соизволение, а потому господин московский военный генерал-губернатор поручил мне сообщить это вам <...> за угощением или за обедом, будут находиться одни лишь нижние чины, а для господ офицеров, которые вероятно должны будут находиться при своих частях, можно накрыть стол без прибора в виде закуски, а в последствии ежели купечество заблагорассудит, то для них можно будет дать особенный обед в доме благородного собрания; в случае же, если все нижние чины в экзерцир-гаузе не поместятся, то в таком случае, для нестроевых, можно назначить угощение там, где они находиться будут, по вашему усмотрению<...>"

Далее в документе говорится: "<...> по прослушивании чего имели рассуждение: так как событие, совершившееся в 1812 году при селе Бородине, по воле Всемилостивейшего Государя Императора ознаменовано ныне особым торжеством,  к которому призваны участвовавшие в бородинском сражении войска, в числе коих и отряд императорской гвардии, московское купеческое общество, - видя из предписания начальства, что Государю Императору благоугодно было изъявить предварительное соизволение на угощение нижних чинов гвардейского отряда, -  с полным усердием готово угостить хлебом-солью храбрых воинов гвардейского корпуса, которые от торжества бородинского, по воле Монарха, призываются в Москву и будут участвовать в

церемониале закладки храма Христа Спасителя, почему и положили: учинить следующее: 1-е, просить господина городского главу, чтобы он принял на себя труд заняться главными распоряжениями, затем также просить от лица общества господ бывших городских глав А. Г. Попова, К. А. Куманина, И. М. Ярцева и И. А. Колесова, чтобы они приняли на себя труд распорядиться приготовлением для гвардейского отряда угощения; 2-е, сверх того на этот же предмет назначить Семена Логиновича Лепешкина, Василия Лопшовича Лепешкина, Александра Васильевича Алексеева, Петра Федоровича Веретенникова, Алексея Семеновича Медынцева, Алексея Андреевича Рахманова, Василия Григорьевича Рахманова и Гаврилу Максимовича Блохина и к ним в сотрудники: Гаврилу Харлампиевича Протопопова, Сергея Алексеевича Мазурина, Григорья Григорьевича Сапожникова, Василия Федоровича Полякова, Ивана Дмитриевича Афанасьева, Ивана Ивановича Соленикова, Петра Васильевича Быльева, Алексея Никитьевича Андреева, Петра Савельевича Спасского, Михайлу Ивановича Беленинова, Ивана Акимовича Малютина и Гаврилу Ивановича Пономарева; ежели же по обстоятельствам нужно будет число избранных для распоряжения лиц умножить, то просить господина городского главу сделать назначение вновь по его усмотрению; 3-е, потребную на расходы сумму отпускать гг. распорядителям из общественных доходов по мере надобности и, по представлении реестра всем издержкам, принять их на счет общества; 4-е, если бы потребовалось делать угощение и господам штаб и обер-офицерам гвардейского  корпуса, то просить также господ бывших городских глав принять на себя устройство и этого обеда при участии в том избранных и вышепоименованных лиц;  5-е, для сведения гг. бывшим городским главам послать от дома городского общества копии с приговора, а прочим надлежащие извещения и наконец 6-е, ежели в числе прибывших войск, кроме отряда императорской гвардии, будет и еще отряд, принадлежащий к гвардейскому корпусу, то и тем воинам выдать от общества порцию по усмотрению господина городского главы".

Источник:

1. Материалы для истории московского купечества. Общественные приговоры. - М.: Типо- лит. Н. И. Куманина, 1892.

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/