22.05.2018

Англичане и голландцы. Конкуренция без правил?

Англичане и голландцы. Конкуренция без правил?

Потеря англичанами в 1646 - 1649 гг. торговых привилегий на российском рынке, в связи с началом политики протекционизма, еще более усилила их вечных конкурентов – голландцев.

Немного статистики.

В 1582 г. в Архангельск прибыло 9 английских кораблей и  6 голландских.

В 1600 г. - 12 английских и 9 голландских.

В 1613 г. в Архангельск прибыло 30 голландских кораблей.

В 1618 г. в Архангельске из общего числа 43 судов имелось 30 голландских.

В 1630 г. вошло в гавань даже 100 голландских и всего несколько английских кораблей.

В 1658 г. среди 80 судов было всего 4 английских.

Не одно поколение голландских дипломатов, купцов и путешественников XVII века усердно трудилось, чтобы переломить ситуацию и исправить перекос в международной торговле на российском рынке.

Один из них - Исаак Масса (ок.1587-1635) - голландский торговец и путешественник.  Находился в Московском государстве в 1601-1609 гг. Стал свидетелем второй половины царствования Бориса Годунова, пережил захват Москвы Лжедмитрием и был выслан из России на родину через Архангельск вместе с другими иностранными купцами в 1609 г. перед падением царя Василия Шуйского. По прибытию на родину Масса составил описание событий 1601—1609 гг. получившее название История московских смут.  В 1612 г. Масса снова поехал в Москву и с тех пор не прекращал дипломатическую и торговую деятельность там. Генеральные штаты неоднократно поручали ему вести переговоры с Москвой о свободной торговле. Как посланник Генеральных штатов к Русскому государству, он немало способствовал процветанию торговли между двумя странами. Это прекрасно демонстрируют "Письма Исаака Масса из Архангельска к Генеральным Штатам". Они датированы 2, 4 и 29 августа 1614 года. Вот несколько фрагментов.

"Благородные, высокомогущественные Господа, мои всемилостивейшие Господа Генеральные-Штаты Соединенных Нидерландских провинций!

Письмо ваше от 16 минувшего июля мне было исправно вручено; из этого письма я с удовольствием узнал о приеме, учиненном Вашими Благородствами послу светлейшего и могущественнейшего князя Московского. Сверх того меня подробно уведомили об издержках на их содержание и о подарках, розданных всем, от первого до последнего. Возвращающееся посольство прибыло сюда в полном здравии под вашим надежным конвоем: но оно отправилось в Москву до возвращения моего из сей столицы в Архангельск: мы разъехались дорогою по случаю встретившихся па пути нашем препятствий, так что я с послом не виделся. Это впрочем лучше, что мы не встретились. Весьма хорошо также, что он поспешил отправиться отсюда в Москву, так как уже носились слухи, что скоро прибудут послы датский и английский; а из послов будет приятнее тот, кто первый приедет. Посол же, который вернулся от нас, пользуется милостью некоторых из сановников, и донесение его будет выслушано с любопытством, особенно, когда при дворе узнают, что ему оказан был ласковый прием в стране столь отдаленной от их государства. — Подарки наши будут также приятны молодому царю, и я надеюсь, что Бог обратит их сердца к нам более прежнего, что они более и более убедятся в нашей силе и могуществе нашей страны, не взирая на завистников, которые смотрели бы неохотно на наше сближение, и которые всеми силами будут стараться тому препятствовать. Но силою любви к нашему отечеству тому следует противиться.

<...>

все приближенные царя — несведущие юноши; ловкие же и деловые приказные — алчные волки; все без различия грабят и разоряют народ. Никто не доводит правды до царя; к царю доступу нет без больших издержек; прошения подать нельзя в приказ без огромных денег, и тогда еще не известно, чем кончится дело, будет ли оно задержано или пущено в ход. Если все это так останется, то и году не пройдет! Но я надеюсь, что Бог откроет глаза юному царю, как то было с прежним царем Ивановичем (Очевидно, здесь разумеется опять Иван Васильевич Грозный.), ибо такой царь нужен России, или она пропадет; народ этот благоденствует только под дланью своего владыки, и только в рабстве, он богат и счастлив. Вот почему все пойдет хорошо тогда лишь, когда царь по локти будет сидеть в крови.

<...>

Сегодня прибыл сюда из Англии, в качестве королевского посла, вновь пожалованный кавалер, по имени Марк. Он в прошедшем еще году был здесь служителем у купцов в английской кампании. В чем состоит данное ему поручение, об этом я узнаю в Москве. Я полагаю, что цель сего посольства — вытеснить нас из этой страны, чего они уже не раз добивались. Но я думаю, что это им не удастся. Я всеми силами и средствами буду им противодействовать, под покровительством вас, Милостивые мои Государи; пусть это будет стоить 1000 фунт. стер.! Я представлю царю, что Милостивые мои Господа сделают все возможное, чтоб помирить его со Швециею; далее, и о том, чтоб султан приказал крымским татарам не делать более набегов на московское государство и помирился бы с Москвою. Всего более я постараюсь поставить на вид, сколь велики выгоды, полученные доселе царем от нидерландских купцов; что вдесятеро более еще можно от них ожидать, если нам даровано будет просимое нами в переговорах дозволение свободно торговать по Каспийскому морю. Если все это будет изложено и договорено как следует, если задобрить князей, чтоб они нашептывали царю в нашу пользу, то я уверен, что мы будем иметь успех, не взирая на пышность и хвастовство голышей английской кампании.

Но дайте нам, голландцам, дожить до того, чтобы явиться в наших черных бархатных, длинных кафтанах с золотыми цепями, то насколько я знаю русских, мы произведем лучшее впечатление и привлечем их к себе.

<...>

Написав Вашим Благородствам прилагаемое у сего письмо, я послал лазутчика в дом помянутого английского посла Марка. Мне донесли (это оказалось верным), что он произнес речь контрабандистам, т. е. английским и шотландским, говоря им, чтоб они сами позаботились спастись от немилости короля, а не думали бы более торговать в здешней стране, иначе все их движимое и недвижимое имущество здесь и в Англии будет конфисковано.

<...>

Я узнал также, в чем состоит их предложение царю, а именно: они предлагают платить ежегодно сполна все пошлины, которые получаются от голландцев, с тем, чтоб сим последним запрещен был въезд в эту страну.

<...>

Он между прочим обещает, или будет обещать способствовать к заключению мира между Швециею и Московиею... Они всячески стараются приобрести особое уважение двора московского, и действительно умеют поддержать честь, и во всем подделываться под русских: они получили бы уже значительный успех, если б не встретили с нашей стороны противодействия. Но к чему все это вам послужит! Частная ненависть, которую наши купцы питают друг к другу, так велика, что она разоряет торговлю нашу во многих отношениях. Ненависть эта происходит частью от различия веры, частью от различия наций; а в прочной кампании ничего такого не может быть.

<...>

Москвитяне во многом похожи на англичан; они также хитры, также любят блеск и деньги, а поэтому две эти нации легко сходятся и хорошо уживаются.

<...>

Я пополнил здесь конскую сбрую, следующую царю в подарок; я купил еще нисколько других мелочей, относительно которых я знаю, что они будут ему приятны, суммою на 300 фунт. фламских приблизительно, потому что я не желаю явиться пред царем с одним высоким словом. Положитесь твердо на меня; я поступлю, как следует, и с наименьшими издержками... Положитесь совершенно на меня; я с Божьею помощью исполню все, о чем писал".

В 1991 году  в Гронингене  был основан Фонд Исаака Массы с целью исследования взаимоотношений между Россией и Нидерландами в период до 1917 года. Фонд стремится стимулировать научные и культурные контакты между двумя странами.

 

Источники:

1. Курц Б.Г. Сочинение Кильбургера о русской торговле в царствование Алексея Михайловича - Киев: Типография И. И. Чоколова, 1915.

2. Исаак Масса. Письма Исаака Маассы из Архангельска к Генеральным Штатам. // Вестник Европы. Т. 1. Кн. 1. 1868

Фото: http://ftp5.gwdg.de

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/