30.10.2023

Рынок монетизации опыта

Рынок монетизации опыта

По итогам 2022 года оборот рынка франчайзинга в России вырос на 19% и составил 2,78 трлн рублей, число работников франшизных сетей выросло на 9% и составило 1,24 млн человек. Общее число франчайзинговых сетей в нашей стране, по данным franshiza.ru, к началу 2023 года составило 3249, то есть на 5% больше, чем годом ранее. Главный тренд — замена ушедших глобальных брендов российскими франчайзерами.

Освободившиеся рыночные ниши франчайзинга активно занимают отечественные концепции, готовые удовлетворить спрос со стороны потенциальных франчайзи. На это обратила внимание специалист по созданию франшиз и интеллектуальной собственности, архитектор бизнес-партнерств, ментор «Сколково», соучредитель компаний «Франчайзинг-Интеллект» и Scale It Мария Кизима: «На смену проектам, покинувшим рынок, вышли сотни новых франшиз. Благодаря этому в индустрии сохранился восходящий тренд. В условиях геополитической турбулентности запуск бизнеса по франшизе представляется идеальным вариантом для предпринимателей, не готовых строить дело с нуля. Воспользоваться сильным брендом, успешной бизнес-моделью, организационными и экспертными ресурсами франчайзера при сравнительно небольших капиталовложениях — отличная стратегия для начинающего предпринимателя. Убеждена, что рост интереса со стороны франчайзи к новым российским проектам будет только расти».

Для российских правообладателей масштабирование бизнеса по франчайзинговой модели оптимально и в связи со сложностями в привлечении инвестиций и кредитных средств на открытие филиалов. Государственные институты развития предоставляют потенциальным франчайзерам бесплатные акселераторы, такие как обучающая программа «Акселератор по созданию франшиз. Масштабирование бизнеса», которая проходит прямо сейчас и организована центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент России и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Франшиза позволяет монетизировать и тиражировать свой бизнес-опыт. Предприниматель фактически «сдает в аренду» свои бизнес-инструменты: корпоративную айдентику, скрипты, финансовую, маркетинговую модель, стандарты работы с персоналом. При этом риски сводятся к минимуму, поскольку франчайзи работает как самостоятельное юридическое лицо и по всем своим обязательствам отвечает сам. Если же нарушены права франчайзера, то при наличии грамотного договора коммерческой концессии или лицензионного договора партнера легко привлечь к ответственности.

Важное условие успеха: процессы в управляющей компании должны быть отстроены идеально. «Нельзя клонировать хаос. Поэтому перед тем, как начать проектировать франшизу, необходимо провести дотошный аудит головного бизнеса. Четкие алгоритмы, гарантирующие рыночный успех, — это ровно тот продукт, которым вам предстоит заинтересовать франчайзи», — отметила Мария Кизима.

Важное конкурентное преимущество работы с франчайзером — возможность использовать его информационные ресурсы, считает основатель крупнейшего системного интегратора, создающего IT-решения для «Шоколадницы», «Перекрестка», Burger King, «Чайхоны № 1», Cofix, «Андерсон Кафе», «Тануки», «Братьев Караваевых», и преподаватель Novikov School Павел Смирнов: «Клиентские базы — главное, что есть в вашем бизнесе. Это собственность бренда, а не франчайзи. Франчайзи только временно на них зарабатывает».

Директор по франчайзингу PIMS Стива Аралов обращает внимание на то, что перед тем, как начать продавать франшизы, необходимо иметь хотя бы два-три прибыльных филиала: «Разные точки в разных форматах, с разными аудиториями, в разных районах города позволяют вам набить необходимые шишки и составить представление о сетевом управлении. В дальнейшем, когда у вас будут десятки и сотни франчайзи, этот опыт позволит вам эффективно отстаивать свои интересы и развивать бизнес».

Если импорт франшиз в Россию снизился, то экспансия российских правообладателей за рубеж идет полным ходом. На начало 2023 года 35,4% российских франчайзинговых проектов имели представительства за рубежом. Например, в ОАЭ открывается кафе Osteria Mario, Stardogs запускает бизнес в СНГ, «Шоколадница» присматривается к турецкому и кипрскому рынкам. Нынешний ареал распространения российских франшиз: Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Турция, ОАЭ.

Среди отраслей, где популярна франчайзинговая модель, по-прежнему на первом месте общепит, особенно фастфуд. Ресторанный бизнес оправился после пандемии и активно открывает новые точки. За 2022 год доля франшиз в сфере общественного питания увеличилась с 24 до 26%, из них 19% относится именно к быстрому питанию.

Но при этом уже несколько лет снижается доля ритейла. По итогам 2022 года торговля непродовольственными товарами составляла 13%, а продовольственными — 7% (в 2021 году эти показатели были 15 и 8% соответственно). Это связано как с усложнением логистических цепочек и высокой стоимостью открытия новых сетевых объектов (до 20 млн рублей), так и с перенасыщением рынка точками с продажей алкогольной продукции, магазинами шаговой доступности. Кроме того, ожидается значительное сокращение торговли вейпами и никотиносодержащими смесями — главным образом из-за грядущего ужесточения регулирования в этой области.

50% рынка франчайзинга стабильно составляет сфера услуг: пункты выдачи заказов интернет-маркетплейсов, клиники, детские развлекательные и образовательные организации. Отлично себя чувствует и B2B-сектор. Так, самой успешной российской франшизой остается компания 1С (580 контрактов в 2022 году, 1788 — за все время существования сети). На сфере услуг практически не сказалась экономическая турбулентность, ее почти не затронули санкции. 23,9% респондентов «Франшизы.ру» признались, что ограничения сказались на бизнесе скорее положительно — открылись новые возможности. «Примечательно, что на фоне снижения ритейла стали активнее развиваться франшизы, ориентированные на ремонт электроники, одежды, бытовой техники. Население стало экономнее подходить к планированию бюджета, и рынок ответил на этот запрос», — отметила Мария Кизима.

Несмотря на то что в силу объективных причин средняя стоимость открытия точки по франшизе в 2023 году увеличилась, франчайзеры идут навстречу партнерам и предлагают разнообразные «лайт-форматы»: кафе с парой-тройкой столиков и возможностью взять еду навынос, небольшой магазин с автоматизированными кассами. «Усеченные» форматы возможны даже в сфере производства. «Сейчас на рынок франчайзинга вышла новая концепция “Траттория Минисыроварня”, которая входит в портфель проектов ресторанов Novikov Group. То есть помимо полноформатной концепции “Сыроварни” у предпринимателей появилась возможность присоединиться к более легкой и компактной версии ресторанов из холдинга Novikov Group», — рассказала Мария Кизима.

Даже если открытие полноценной точки по франшизе обойдется в миллионы или десятки миллионов рублей, в большинстве случаев франчайзеры готовы предложить лицензиатам тот формат сотрудничества, который не требует масштабных капиталовложений.

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/