22.11.2021

Новая победа инновационной экосистемы Академгородка: в Новосибирске будут созданы новые Центры компетенций НТИ

Новая победа инновационной экосистемы Академгородка: в Новосибирске будут созданы новые Центры компетенций НТИ

В федеральном конкурсном отборе победили заявки НГУ и Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН.

18 ноября в Москве подведены итоги конкурсного отбора на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций. Определены победители, представившие заявки на создание Центров компетенций по пяти сквозным технологиям: «Молекулярная инженерия в науках о жизни», «Бионическая инженерия в медицине», «Водородные технологии», «Технологии доверенного взаимодействия» и «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами». Всего на конкурс было подано более 20 заявок.

Победителем по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами» признан Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Его «соперниками» по этому технологическому направлению выступали национальные исследовательские университеты из Санкт-Петербурга, Перми и Томска.

Сам проект создания в Новосибирске центра компетенций по новым материалам с заданными свойствами – это совместная инициатива компании-резидента Академпарка (Технопарка Новосибирского Академгородка) Satratek и руководства НГУ, где действует кафедра нанокомпозитных материалов, созданная в университете с участием компании OCSiAL (также резидент Академпарка), при участии целого ряда российских институтов поддержки инноваций.

На стадии разработки проект получил существенную организационную и методическую поддержку со стороны Правительства Новосибирской области. В частности, его проработке был посвящён кейс команды региона на образовательном интенсиве «Архипелаг 2121», прошедшем в июле нынешнего года в Великом Новгороде.

По направлению «Водородные технологии» победителем отбора признан Федеральный исследовательский центр «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН».

Для реализации программ создания и развития Центров компетенций, заявленных победителями конкурсного отбора, предусмотрена грантовая поддержка из средств специальной субсидии федерального бюджета.

По данным АНО «Платформа НТИ» в 2017-2020 годах в России было создано 16 Центров компетенций НТИ, до конца 2022 года на поддержку Центров компетенций НТИ предусмотрено государственное финансирование в размере 11,9 млрд рублей.

 

Для справки

Функциональные материалы с заданными свойствами – материалы, свойства которых определяются за счет целенаправленного создания и управления структурой такого материала на микроуровне, обеспечивающих получение требуемых свойств конечного изделия.

Деятельность Центра НТИ по комплексному развитию сквозной технологии должна обеспечить решение задач по большинству из следующих направлений:

1)         Совокупность разработок методов и технологических процессов создания функциональных материалов, свойства которых обусловлены их структурой на микроуровне, включая методы, позволяющие изменять (управлять) свойствами такого материала целенаправленным воздействием.

2)         Математические методы, позволяющие спроектировать материал и (или) разработать процесс его производства с учетом целевых характеристик продукта, требований к стоимости и физическим свойствам материала и (или) изделия.

3)         Технологии изготовления изделий из таких функциональных материалов.

4)         Разработка методов контроля свойств материалов и функциональности изделий из них в процессе их использования.

5)         Разработка методов утилизации и переработки функциональных материалов.

Деятельность Центра должна быть направлена на преодоление следующих технологических барьеров:

1)         Отсутствие методик (сценариев) проведения сквозного проектирования, моделирования, производства и валидации комплекса «материал - конечное изделие» для нужд быстрорастущих мировых рынков НТИ.

2)         Низкая скорость разработки материалов и изделий, отсутствие возможности обеспечить оперативное изменение свойств материалов под требования проектируемых изделий с учетом требований экономической эффективности.

3)         Ограниченное число и применимость существующих валидированных методик моделирования технологических процессов и эксплуатационных свойств материалов в интересах быстрорастущих мировых рынков НТИ.

4)         Отсутствие базы данных, содержащей в себе информацию о структуре функциональных материалов, о корреляциях между эксплуатационными характеристиками таких материалов и их структурой.

Деятельность Центра также должна быть направлена на решение следующих задач организационного и инфраструктурного характера:

1)         Создание интегрированной инфраструктуры, состоящей из различных организаций, обеспечивающих возможность непрерывность процесса моделирования, исследования, испытаний, изготовления, эксплуатации и утилизации изделий из функциональных материалов с заданными свойствами.

2)         Формирование инфраструктуры и создание методов, обеспечивающих проведение верификации свойств разработанных новых изделий, а также технологий их серийного производства.

3)         Создание инструментов взаимодействия разработчиков новых материалов и конструкторов, обеспечивающих передачу информации о материалах, их свойствах, методах использования и изготовления для обеспечения их внедрения.

Партнеры
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/