08.12.2021

Nobel Vision. Open Innovations 2.0: Синергия России и Кореи

Nobel Vision. Open Innovations 2.0: Синергия России и Кореи

7 декабря в технопарке Сколково прошел международный форум «Открытые инновации». За 9 лет форум стал одним из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. Форум входит в число официальных мероприятий года науки и технологии в России.

С приветственной речью выступил модератор встречи Михаил Гершман из национального исследовательского университета Высшая школа экономики и института статистических исследований экономики знаний. Он выразил благодарность организаторам форума корейско-российскому центру сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEK и лично его руководителю Джилу Вон Су. Главной темой форума является научно-технологическое сотрудничество Кореи и России. Последние годы сотрудничество между странами активно развивалось. В 2010 г было подписано соглашение о научном сотрудничестве между национальным исследовательским фондом Кореи и российским фондом фундаментальных исследований. На основе этого в течение 10 лет регулярно проводятся совместные конкурсы по научным исследованиям. В 2019 году по поручению президентов двух стран Кореи и России был создан корейско-российский инновационный центр. Также обсуждались возможности взаимодействия России и Кореи в сфере водородной энергетики и здравоохранения, и барьеры, которые препятствуют в развитии сотрудничества в сфере технологий.

Далее слово взял организатор международного форума доктор Джил Вон Су, генеральный директор корейско-российского центра сотрудничества по науке и технологиям KORUSTEK. Джил Вон Су рассказал, что они ежедневно выпускают дайджест обзоров технологического тренда в России и публикуют ежегодный доклад о новых трендах развития российских технологий, которые получают примерно 300 организаций в Корее. Каждый год их центр организует корейско-российский день науки. Данное мероприятие направлено на активизацию контактов между научными экспертами двух стран. Без внимания не оставили перепрофилированный лекарственный препарат от COVID-19, разработанный корейским институтом Пастера. Производители были заинтересованы в проведении клинического испытания в России, и Корея предоставила необходимую информацию о процедуре получения разрешения на проведение клинических испытаний в России. Еще один успешный пример сотрудничество с одним из самых крупных операторов мобильной связи МТС. Сейчас идет разработка системы конференцсвязи и трансляции голографических объектов. 

Следующей выступила Вероника Смирнова, представитель российской Государственной Академии интеллектуальной собственности, доктор экономических наук и заведующая кафедрой управления инновациями и коммерциализацией интеллектуальной собственности. Она отметила огромную роль российских университетов в трансфере технологий. Если говорить о практиках коммерциализации интеллектуальной собственности прав на результаты интеллектуальной деятельности российских университетов, то там преобладают три направления коммерциализации: лицензирование и передача прав по договору отчуждения, проведение заказных НИОКР и создание малых инновационных компаний. Сейчас российские университеты рассматриваются как точки роста инноваций в нашей стране. Вокруг них формируется инновационная экосистема, которая в рамках крупных университетов может входить в экосистему региона. «Надеюсь, что благодаря развитию новых форм предпринимательской деятельности, благодаря развитию новой инфраструктуры, которая развивается и в России, и в Корее мы преодолеем все трудности и проблемы и сможем эффективно взаимодействовать по поводу трансфера технологий» — говорит Вероника Смирнова.

Глава группы экологических проектов корейского института передовых наук и технологий доктор Чио-О Чой отметил, что сейчас изменяются глобальные тренды технологической и инновационной политики. Линейная структура сотрудничества имеет более низкий показатель в достижении успеха. Он считает, что очень важно совместно начать цикл разработки технологий и исследований и рассказал о «мостовой» программе для увеличения бюджета. Эта программа подразумевает процесс для успешной коммерциализации разработанных технологически решений. Чио-О Чой считает, что в России есть существенное поле для технологического сотрудничества.

О национальной ассоциации трансфера технологий рассказал Алексей Филимонов, исполнительный директор национальной ассоциации трансфера технологий в России, ассоциаций брокеров инноваций и технологий, и руководитель клуба директоров по науке и инновациям. Основная цель ассоциации — развитие рынка трансфера технологий. Они пытаются построить разного рода коммуникационные каналы между сектором разработки и сектором потребления инноваций, результатов научных исследований и интеллектуальной собственности. «Мы делаем окно для бизнеса в научно-образовательный сектор» — комментирует Алексей.

Далее Александр Крылов, управляющий директор АНО «Агентство по технологическому развитию» рассказал о механизмах, подходах и результатах трансфера о локализации технологий. Стратегической задачей является повышение технологического развития ключевых отраслей промышленности. Важнейшим элементом является трансфер передовых технологий. Для содействия трансферу лучших технологических решений в мае 2016 года решением правительства Российской Федерации было создано агентство по технологическому развитию. Миссией агентства является повышение конкурентоспособности российской промышленности путем трансфера новейших мировых технологий.

После Александра Крылова с докладом выступил Чжон Да-Вуун, старший исследователь китайско-российского центра инноваций при институте промышленных технологий. Он рассказал о платформе китайско-российского центра инноваций. Мы поддерживаем каждый этап коммерциализации, начиная от поиска ключевых технологий, до выхода на рынок, чтобы могли провести НИОКР, чтобы началась коммерциализация, и чтобы выход на рынок был стабильным. Найденная ключевая технология должна успешно пройти этап коммерциализации и выйти на рынок. Под поиском ключевых технологий мы имеем ввиду не только поиск уже разработанных технологий, но и пути прикладного применения уже имеющихся технологий в других областях.

Следующим слово взял Сергей Касьянов, директор международного центра инноваций трансфера технологий при ассоциации российского дома международного научно-технического сотрудничества. Сергей сообщил, что Республика Корея очень серьезно подошла к сотрудничеству с Россией в плане технологического трансфера и взаимодействия в общем. Все государственные органы стараются сделать программу по сотрудничеству с Россией.

С заключительным докладом выступил Альберт Ким, генеральный директор компании DoubleMe. Эта компания работает на передовой технологий и науки, занимается технологиями голографической реальности и также сотрудничает с российскими партнерами, в частности с компанией МТС с упором на сеть 5G. При высокоскоростной связи на основе 5G можно создать систему конференцсвязи с голограммой. Также компания могла бы внедрять технологии и в экосистеме Meta, чтобы появились живые аватарки, новая система конференцсвязи и совершенно новый вид контента.

 

 

Автор: Алиса Добрынина

Партнеры
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://www.fcaudit.ru