08.12.2021

«МЫ ЗНАЕМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА»: КАК МЕНЯТЬ БИЗНЕС ПО ЦИФРОВОМУ СЦЕНАРИЮ

«МЫ ЗНАЕМ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА»: КАК МЕНЯТЬ БИЗНЕС ПО ЦИФРОВОМУ СЦЕНАРИЮ

Новые модели управления изменениями в условиях пандемии и массового и необратимого перехода на инновационные технологические решения обсудили на форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0 участники сессии «Игры разума. Новые бизнес-модели управления изменениями».

Компании вынуждены пересматривать взгляды на бизнес-процессы в условиях пандемии и стремительной экспансии искусственного интеллекта. При этом они часто, занимаясь оптимизацией этих процессов, оставляют за скобками отношения с персоналом, управляющими, клиентами и партнерами.

Модератор дискуссии, управляющий директор и старший партнер Boston Consulting Group Мартин Ривз отметил, что парадигма изменений касается двух аспектов — что менять и как это менять, чтобы быть успешными в последующие два десятилетия. Очевидно, что компании должны учитывать фактор непредсказуемости.

Профессор Нью-Йоркского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года Томас Сарджент акцентировал внимание на ускорении инфляции в США и Европе: «В последний раз подобная ситуация складывалась в 1970-е годы. Есть задача преодолеть процессы, связанные с шоками — сбоем цепочек поставок, невозможностью предсказать цены на товары и сырье. Проблема в том, что прежние модели ведения бизнеса и финансовых систем больше не работают».

Помимо технологий и устойчивого развития, есть другие задачи: например, возникла напряжённая ситуация в мире бизнеса. Что нужно им для успеха? Шон Браун, старший вице-президент по цифровой трансформации 3M, выразил уверенность, что нужна диджитал-культура, потому что именно она меняет самые глубокие основы бизнес-модели. «Нужно привлекать евангелистов внутри компании, чтобы проходили спринты, апробация новых моделей. И постепенно нужно проводить изменения», — заявил он. Кроме веры в перемены, необходимы также учет мнений клиентов и поддерживающая структура в виде ресурсов, финансирования и бюджетирования.

Исполнительный вице-президент Dassault Systèmes в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и России Ольвье Рибе назвал объективными показателями успешной цифровой трансформации в стране развитие университетов, стартапов и приход венчурного капитала. «Европейские копании фиксируются на устойчивости ключевых индексов. Я смотрю на Россию и Африку. Там есть потенциал», — добавил эксперт.

Генеральный директор Почты России Максим Акимов также отметил тренд на инновационную трансформацию бизнеса в части включенности и управляющего менеджмента, и каждого сотрудника организации в диджитализацию.

«Мы не выносили в отдельное подразделение цифровой блок. Вне цифровой повестки ни одно подразделение не должно существовать. Главные логисты в компании не создадут классных продуктов, если не являются цифровыми апостолами. Наша логистика — это полтора миллиарда унитов в год. Мы привлекли две тысячи разработчиков, которые поставляют код и цифровые решения», — сказал Максим Акимов.

Трансформации должны происходить не только в бизнесе, но и в органах государственной власти. Министр по делам молодежи и спорта Королевства Бахрейн Айман бин Тауфик аль-Муайид считает, что в новых условиях требуется изменение стиля управления.

«Очень важны коммуникации, которые должны посылать важные сигналы. Это имеет большое значение. Раньше я работал в частном секторе. Госорганы — очень крупные структуры. И здесь можно говорить о планах, которые мы могли бы назвать путеводной звездой. Это большие планы, мы не знаем, как все может измениться. Но мы знаем, где находится наша путеводная звезда, наша конечная цель. Это не только то, что мы добавляем, но и то, что мы удаляем из бизнес-процессов. Мы не просто внедряем инновации, но и убираем лишнее», — подчеркнул Айман бин Тауфик аль-Муайид.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что бизнес-инноваторам необходимо повышать вовлеченность в проекты, вести прямой диалог с реальными работниками «в самом низу», и отдельно отметили необходимость наделять легитимностью и полномочиями тех, кто реально занимается инновациями.

Соорганизаторы Nobel Vision. Open Innovations 2.0 — Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Правительство Москвы и VEB Ventures (Группа ВЭБ.РФ). Официальный партнер форума — ОАО «РЖД».

 

Официальные интернет-ресурсы Форума:

Официальный сайт: https://openinnovations.ru/

Официальный канал в Facebook: https://www.facebook.com/forinnovations.ru

Официальный канал в Twitter: https://twitter.com/innovationsopen

Официальный аккаунт в Instagram: https://www.instagram.com/openinnovations/

Официальный канал в VK: https://vk.com/forinnovations

 

Контакты для СМИ: press@forinnovations.ru

 

Партнеры
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/