Включенность в своем бизнесе

Сама идея предпринимательства является более широкой, чем просто «извлечение прибыли». И, на мой взгляд, даже не заканчивается смыслом «изменить мир». В идею предпринимательства заложено еще кое-что: возможность трансляции собственных уникальных свойств лидера бизнеса. В этом контексте важную роль играет стремление предпринимателя следовать своему видению того, каким он хочет сделать свой бизнес, каким он его задумал, и каким хотел бы преподнести миру.
Слова «включенность» нет в словарях. Поэтому мне бы хотелось определить его дистинкцию. Это осознание предпринимателем того, что единственной движущей силой его бизнеса является он сам. И дальнейшее взаимодействие со всей окружающей реальностью, исходя из этого факта.
В основе своей, кроме самого коммерсанта, его дело никому не нужно: ни государству, ни друзьям, ни сотрудникам, ни клиентам. Ведь все эти люди как-то раньше без него обходились. Государство где-то брало то, что ему нужно, друзья так и были друзьями, сотрудники работали где-то в другом месте, клиенты пользовались какой-то альтернативой.
Включенность предпринимателя проявляется в принятии на себя полной ответственности за все, что происходит с его бизнесом; фокусировка на реализации своей главной идеи, осознание того, что чистота его видения и его реальные физические действия в направлении реализации этого видения — это единственные факторы, влияющие на результат.
Если мы говорим о малом бизнесе, своем деле, то нет никаких страновых факторов, политических, географических, нет кризисов и нет понятия покупательская способность. Есть только желание человека что-то сделать. И насколько сильно это желание — настолько это что-то произойдет.
Все, на чем должен фокусировать внимание предприниматель — это включенность. Он должен изо дня в день столько, сколько потребуется времени, «включать» окружающую его реальность: вдохновлять сотрудников, партнеров, клиентов; адекватно и в режиме реального времени оценивать обратную связь от мира, тут же делать выводы и тут же действовать с учетом новых данных. Предприниматель должен найти способ заразить своей идеей окружающую реальность, вовлечь в свое видение будущей реальности мир вокруг. И от того, насколько масштабно это ему удастся сделать, и будет зависеть результат.
Осознавая это, у предпринимателя просто не остается времени жаловаться на мир, горевать о своих «затыках», сетовать на дороговизну лидов, нерадивость сотрудников, величину налогов и прочее. Все, на что оставляет время его включенность — это действия, ведущие его к цели.
В состоянии включенности некого обвинять и нечем прикрываться. Только сам человек определяет дальнейшие события, которые будут происходить в его бизнесе. В контексте включенности не важна даже сама идея, которая воплощается предпринимателем. Посмотрите на спиннеры: когда-то и они были лишь идеей в голове у какого-то предпринимателя.
Важна включенность — не подвергаемое сомнению внутреннее знание: «Это будет так, потому что это делаю я». Безусловно, включенность — это важный, созидательный и очень полезный навык, который имеет смысл привить себе каждому предпринимателю, но не единственный. Навык, который, на мой взгляд, следует привить следом — способность находить гармонию между включенностью и отдыхом. Но об этом в другой раз.