Портал предпринимателей SmallBusiness.ru

Новые правила: законы для бизнеса, вступившие в силу с 2014 года

Новые правила: законы для бизнеса, вступившие в силу с 2014 года

Вашему вниманию представляется 10 наиболее важных для предпринимателей изменений в налоговом и бухгалтерском учёте, которые начали действовать с начала года.

Процент для богатых

С 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели и все частнопрактикующие граждане обязаны рассчитывать страховые взносы по-новому. Теперь их размер зависит от суммы дохода за год. Что считать доходом, в свою очередь, зависит от системы налогообложения, которую применяет предприниматель. Если доход за год меньше 300 000 рублей или совсем отсутствует, то ИП обязан заплатить только фиксированную часть в размере 20 727,53 рублей. Если годовой доход выше, то к фиксированной части взносов нужно доплатить 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей. Также установлен предельный размер страховых взносов, больше которого сумма не вырастет, — 142 026, 89 рублей.


Фиксированная часть должна быть уплачена не позднее 31 декабря текущего года, а 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей, — не позднее 1 апреля следующего года. Будьте внимательны и не нарушайте эти сроки. В противном случае размер страховых взносов вам рассчитают по максимальной ставке, исходя не из одного, а из восьми МРОТ. За год «страховому уклонисту» может набежать до 200 000 рублей.


Госзаказ: попытка №2


Федеральная контрактная система пришла на смену печально известному 94-ФЗ. Главным отличием нового закона является то, что в нём прописан контроль за всем закупочным циклом, начиная от планирования закупки и заканчивая анализом результатов. В законе вводится институт общественного контроля за тендерами и ходом исполнения контрактов, а также установлены случаи обязательного общественного обсуждения закупок. Важным нововведением стала обязанность госзаказчиков публиковать планы своих закупок — это позволит компаниям лучше подготовиться к подаче заявки. По закону закупки у субъектов малого и среднего бизнеса должны составлять не менее 15%. Кроме того, электронные площадки должны возвращать участникам аукционов не только внесённое ими обеспечение, но и доход от размещения этих средств.


Среди неприятных сторон: предпринимателю, участвующему в торгах, необходимо иметь справку об отсутствии судимости, на получение которой уходит 30 дней, в результате чего можно просто пропустить торги. Для борьбы с демпингом была введена обязанность участников конкурсов и аукционов предоставлять повышенное обеспечение, если предложенная ими цена опускается ниже стартовой на 25%.


Электронная отчетность и КЭП


Все компании вместе с отчётностью за первый квартал 2014 года должны будут представлять декларации по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) в электронном виде. Раньше такое требование касалось только фирм с численностью персонала более ста человек. Остальные могли пользоваться электронными сервисами для предоставления отчётности по собственному усмотрению. Исключение сделано лишь для налоговых агентов, которые не являются плательщиками НДС, однако и в этом случае налоговая будет принимать отчётность на бумаге крайне неохотно.


С 1 января все без исключения компании смогут заверить электронную отчётность только при помощи усиленной квалифицированной подписи (КЭП). Её можно получить в любом из аккредитованных удостоверяющих центров. Если вы ещё не поменяли свою подпись на новый формат, то теперь придётся это сделать: подписать отчётность старой ЭЦП с 1 января 2014 года не получится.


Штрафы для предпринимателей


Под штрафные санкции отныне попадает каждый предприниматель, который допустил грубые нарушения, повлёкшие за собой занижение налоговой базы. Раньше, напомним, разрешалось штрафовать только организации. К таким нарушениям, в частности, относится отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского или налогового учёта.

Кроме того, штраф будет наложен за систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учёта, в регистрах налогового учёта и в отчётности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Систематическими считаются два и более нарушения в течение календарного года. Размер штрафа будет составлять минимум 10 000 рублей и 20% от суммы неуплаченного налога (но не менее 40 000 рублей), если в результате него возникла недоплата в бюджет.

Вклады предпринимателей застрахованы

Лучше поздно, чем никогда. «Зачистка» банков продолжается и в этом году, так что это нововведение может оказаться полезным. С 2014 года предприниматели могут рассчитывать на возврат части средств, размещённых на счетах банка, у которого отозвали лицензию. «Агентство по страхованию вкладов» обязали компенсировать не только вклады физлиц, но и вклады индивидуальных предпринимателей. Агентство вернёт всю сумму по счёту, но не более 700 000 рублей. К сожалению, нововведение не действует при условии, если банк закрыли до 2014 года.

Блокировка счетов

С 1 января банки потеряли право открывать компаниям и физлицам новые счета, а также предоставлять право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Таким образом, если хотя бы один расчётный счёт компании заблокирован, то открыть новый счёт ни в одном банке, имеющем лицензию ЦБ РФ, не получится. Такое строгое ограничение будет действовать до тех пор, пока работники банка не получат от инспекторов решение об отмене блокировки счета.

Расширение полномочий налоговиков

С 2014 года действуют поправки в Налоговый кодекс, которые расширяют права налоговиков при камеральных проверках. Теперь инспектора чаще будут запрашивать у компаний пояснения и первичную документацию. Налоговики смогут также потребовать пояснения по расчёту показателей, если компания заявила в декларации убыток или же подала уточнённую декларацию, в которой уменьшила сумму налога к уплате.

Кроме того, сотрудники ФНС получают право доступа на территорию или в помещение налогоплательщика, что фактически подменяет камеральную проверку выездной. В целом новые положения закона значительно расширяют полномочия фискальных органов, позволяя им истребовать не только информацию, но и документы вне рамок мероприятий налогового контроля, что увеличит административную нагрузку и расходы налогоплательщиков, связанные с подготовкой документов.

Штраф за молчание

Если ранее штрафы при непредоставлении документов и информации касались только самого налогоплательщика, то теперь санкции будут налагаться и за непредоставление сведений о контрагенте при встречной проверке. Лицо, нарушившее порядок, предусмотренный статьёй 93.1 НК РФ, теперь может быть подвергнуто двум разным видам штрафов: в случае непредоставления документов и в случае непредоставления информации. Непредоставление налоговым органам соответствующих сведений повлечёт за собой штраф в 5 000 рублей. За отказом предоставления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов последует штраф 10 000 рублей для предпринимателя и 1 000 рублей для физлица. Кроме того, за каждый непредоставленный документ придётся заплатить дополнительные 200 рублей.

Льготы айтишникам

Вступил в силу закон о снижении порога численности сотрудников IT-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам. Если раньше в IT-компаниях, претендующих на льготы по страховым взносам (14% вместо 30%), должно было работать минимум 30 человек, то теперь их число снизилось до семи.

Для получения льготы компания должна быть аккредитована в Минкомсвязи. IT-компаниям, не имеющим такой аккредитации, но планирующим применять пониженные тарифы страховых взносов с начала 2014 года, необходимо обратиться за ней в максимально короткие сроки. Компании, получившие её в январе, смогут претендовать на оплату страховых взносов по пониженной ставке уже с первого месяца года. С правилами получения государственной аккредитации можно ознакомиться здесь.

Повышение аренды

Введён новый порядок расчёта налога на имущество торговых центров, офисов, ресторанов и предприятий бытового обслуживания. Если раньше эти организации платили налог, исходя из балансовой стоимости имущества, то теперь они будут платить налог на основании кадастровой стоимости. С 1 января платить налог по-новому пока будут только владельцы отдельно стоящих объектов торгового назначения площадью от 5 000 кв. м., расположенных в Москве и Подмосковье. Здесь уже проведена работа по определению кадастровой стоимости торговых центров, что и позволило перейти к пересчёту налога. В Москве под новый налог подпадут около 2 000 торговых и деловых центров. Предполагается, что увеличение налоговой нагрузки приведёт к попытке собственников объектов недвижимости переложить налоговую нагрузку на арендаторов путем увеличения стоимости аренды. Экспертов также беспокоит непрозрачность самого механизма расчёта кадастровой стоимости. Сейчас предприниматели могут ознакомиться с ним лишь через суд, однако на рассмотрение их исков могут уйти месяцы.


Источник: H&F
Фотография на обложке: via Shutterstock

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/