Михаил Виноградов

Налоги и налоговые льготы для малого бизнеса

Налоги и налоговые льготы для малого бизнеса

Предприниматели переводят государству два типа платежей – это налоги и взносы. Налоги идут в бюджет, оттуда расходуются на содержание чиновников, строительство инфраструктуры, социальные программы, погашение национальных долгов и многое другое – не так давно мы подробно обсуждали это в статье «Зачем я плачу налоги и куда они идут?». Большая часть налогов исчисляется в виде процента от чего-либо – от прибыли, от выручки, от добавленной стоимости, от стоимости имущества и так далее. Если говорить совсем грубо, налоги – это доля государства в вашем бизнесе.

Взносы – это оплата участия предпринимателя в финансировании социальных программ. За счёт взносов оплачивается медицинское лечение, пенсии, пособия и другие выплаты. Взносы работают как страхование – предприниматель регулярно делает взносы, а при наступлении «страхового случая» начинает получать выплаты. Разумеется, в нашей стране всё это работает немного не так радужно, хотя и задумано правильно.

Льготы и налоговые выгоды

Чтобы платить мало налогов, законопослушный предприниматель может получать льготы и налоговые выгоды. Давайте посмотрим, что предусмотрел для субъектов МСП заботливый (на самом деле – не очень) российский законодатель.

Льгота – это, говоря совсем простым языком, скидка на какую-то часть налоговой нагрузки. В статье о патентной системе налогообложения, например, мы говорили о том, что ставка по ПСН составляет для всей страны 6%, а для Крыма и Севастополя – 4%. Это льгота, которая предоставлена крымчанам на период интеграции полуострова с остальной страной. В 2021 году льготу отменят, и они будут платить налог из расчёта 6% – как это делают их коллеги по всей стране.   

Налоговая выгода – это возможность сэкономить на налогах за счёт выбора той или иной схемы налогообложения. Например, предприниматель принимает решение: перейти на упрощёнку. Теперь он не будет платить государству НДС и НДФЛ – значит, получит налоговую выгоду.

Необоснованная налоговая выгода и схемы ухода от налогов

Налоговая выгода, кстати, бывает обоснованной и необоснованной. Выбрать более эффективный режим налогообложения или зарегистрировать бизнес в регионе с меньшими ставками налогов – это обоснованная выгода. Придумать хитрую схему обнала – необоснованная. 

Случается и такое, что схема выглядит вполне законной, а у налоговой всё равно возникают претензии к предпринимателю. В этом случае необходимо или признавать ошибку и выплачивать штраф, или доказывать, что ты не верблюд. Задача эта весьма энергозатратна – гораздо лучше не нарываться. 

Вообще, чем прозрачнее и честнее налоговая политика вашего бизнеса, тем безопаснее им заниматься. Важно помнить, что если схема «работает» и никто вас не ловит за руку – это ещё не значит, что налоговая не видит нарушений. За вами могут прийти и в конце налогового периода, попросив рассчитаться за весь срок. 

Каждый день налоговики сталкиваются с десятками способов ухода от налогов. Даже если ваша новая схема гениальна, скорее всего, в налоговой её уже изучили вдоль и поперёк – вычислением налоговых схем в ФНС занимаются машины – их практически невозможно обвести вокруг пальца.

Соблюдать закон – лучшая стратегия для предпринимателя. Особенно если он ещё не успел обрасти профессиональными бухгалтерами и юристами. Такой подход практически гарантированно защитит вас от возможных штрафов, пени и уголовных обвинений. Но с крутыми бухгалтером и юристом всё равно подружитесь – это полезно. Консультируйтесь с ними каждый раз, когда в чём-то не до конца уверены, или что-то недопонимаете. 

 

Почему люди не хотят платить налоги? 

Налоговые поступления – это около половины бюджета Российской Федерации. В регионах бывает и больше. Другими словами, существование нашей страны (и нас всех в ней) примерно наполовину зависит от налогов. Нам бы сплотиться и побольше их заплатить – может и спали бы поспокойнее, как в известной рекламе. Почему же люди не хотят платить налоги – схемы разные выдумывают, на родственников что-то оформляют, зарубежные счета заводят? 

Если спросить об этом самих предпринимателей, мнения разделятся на две примерно равные части, а остальными вариантами вполне можно пренебречь. 

  1. Если я заплачу налоги, мне ничего не останется.
  2. Я всего добился сам, государство мне ничего не дало.

Что делать, если налоги съедают всю прибыль

Если ваш случай первый, и налоги сжирают критически значимую часть доходов – попытайтесь, как говорится, поискать проблему в себе. Да, российское законодательство совершенным не назовёшь, депутаты наши – не образец заботы о народе, а целесообразность тех или иных налогов бывает сложно объяснить. 

Действительно бывают ситуации, когда бизнесу не выжить из-за налогов, что на наш взгляд довольно абсурдно. Случаи такие встречаются не то, чтобы совсем редко, но не на каждом шагу. Тут самое время подумать о закрытии проекта или переходе в другую юрисдикцию. 

В большинстве же случаев, на налоги не остаётся денег из-за неоптимального выбора системы налогообложения, недостаточной оптимизации налогов и неэффективности самого бизнеса. Мы почему-то считаем, что ООО лучше, чем ИП. Реально, разница есть, и в ряде случаев действительно лучше зарегистрировать предприятие. Но так ли это значимо именно для вашего дела? Возможно, нужно перейти на патентную систему, а то и вовсе стать самозанятым. 

Обратитесь к опытному бухгалтеру (возможно, в бухгалтерскую фирму) или посоветуйтесь с коллегами – скорее всего, налоговую нагрузку можно снизить без больших сложностей и рисков. 

Диверсифицируйте бизнес по налоговым режимам. Если вам, например, принципиально важно, чтобы клиенты могли платить вам с НДС – откройте для таких клиентов отдельное ООО, а с более гибкими работайте по упрощёнке. Посмотрите, на какие направления можно получить патент, и будет ли этот режим более выгодным с точки зрения налогообложения. 

Уточните у сотрудников, не является ли кто-то из них индивидуальным предпринимателем – заключите вместо трудового договора договор подряда или оказания услуг. Возможно, кто-то специально решит зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы получать доход вместо зарплаты. 

Многие расходы бизнеса можно списать из налогооблагаемой базы. При этом большинство предпринимателей довольно халатно относятся к чекам и отчётности. Даже списание стоимости бензина для личной машины директора поможет сократить базу для исчисления налогов. Почему же так слабо распространены корпоративные топливные карты? Загадка! 

Зачем платить налоги, если государство мне не помогает

Это ещё один распространённый тезис, которым предприниматели часто объясняют своё нежелание платить налоги. Тут есть два пути решения конфликта. 

Первый – как следует разобраться, что именно государство должно давать. Вполне возможно, что предприниматель сам не берёт то, что ему причитается по закону. Например, лишь немногие обращаются в центры занятости для получения гранта за запуск бизнеса, а получить его может каждый, кто встал на биржу труда, а потом стал предпринимателем. 

Да, государство не спешит рассказывать предпринимателям о том, чем оно готово им помогать. Но это совсем не значит, что помощи нет вовсе. Сходите в местный центр поддержки предпринимательства, изучите сайты профильных ведомств, подпишитесь на тематические рассылки, следите за новостями. 

Спасение утопающих всегда было в России делом рук самих утопающих. Мы привыкли спасаться, и забыли, что иногда для того, чтобы тебе бросили спасательный круг, достаточно просто позвать на помощь.

Второй путь – попытаться осознать, что помощь государства заключается не в конкретных мерах поддержки предпринимателя и предпринимательства вообще, а в создании условий для ведения бизнеса. Да, они в России спартанские, но сложности всегда рождают силы. 

Очень многие сильные бизнесы появились там, где у людей не было другой возможности выжить. Не бояться сложностей – одна из сильнейших компетенций любого, кто занят бизнесом. Русские предприниматели в этом виде спорта непревзойденны. 

Какие налоги платит предприниматель? 

На самом деле, наиболее распространённые среди предпринимателей системы налогообложения – это уже своего рода льготы. Специально для субъектов малого и микробизнеса были введены системы с пониженными налоговыми ставками. Давайте вспомним некоторые из них. О «полной форме», разумеется, говорить здесь не будем – в ней нет ничего льготного.  

УСН (упрощённая система налогообложения, «упрощёнка»)

«Упрощёнка» потому так называется, что с ней всё просто. Платить нужно 6% от всего, что приходит на расчётный счёт предпринимателя. При этом по состоянию на май 2020 года лимит выручки установлен на уровне 150 миллионов рублей в год. Работать у такого предпринимателя могут не более 100 человек.

ЕНВД (единый налог на вменённый доход)

Вменённый доход – это предполагаемый доход предпринимателя, который государство считает вероятным c учётом различных факторов (таких, как численность персонала, площадь торговых залов, количество точек обслуживания или, например, грузовых автомобилей). 

Другими словами, для каждого вида деятельности государство задаёт некие физические показатели и привязывает к ним базовую доходность. В каждом конкретном случае, таким образом, исчисляется вменённый доход для конкретного бизнеса. Дополнительно учитывается ещё ряд коэффициентов. 

На деле оказывается, что ЕНВД хорош только для тех, кто зарабатывает значительно больше, чем предполагало государство (тем более, что лимита годовой выручки при ЕНВД не установлено). Всем остальным логичнее выбирать УСН. Тем более, что количество сотрудников при этих режимах доступно одинаковое.

ПСН (патентная система налогообложения)

Совсем недавно мы обсуждали преимущества и недостатки патентной системы налогообложения. Повторяться не будем – скажем лишь, что этот режим доступен только для индивидуальных предпринимателей (не подходит для ООО), нанять можно не более 15 человек, а заработать за год – в пределах 60 миллионов рублей. 

Как и ЕНВД, для того, чтобы эта система была выгодной, необходимо зарабатывать больше, чем предусмотрено формулами налоговиков. Но, при этом, удержаться в пределах выделенного лимита. 

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог)

Как известно, аграрная отрасль – одно из приоритетных направлений в развитии нашей страны. Даже разработали специальный налоговый режим для сельхозпроизводителей. Недавно право использовать ЕСХН получили и те, кто оказывает этим самым производителям услуги, связанные с растениеводством и животноводством. 

Среди недостатков ЕСХН – то, что доход от реализации сельхозпродукции должен превышать 70% от общего. Это ограничение заставляет многих фермеров переходить на упрощёнку по схеме «доходы минус расходы» – по налогам получается практически то же самое.

НПД (налог на профессиональный доход)

НПД – это и есть так называемая «самозанятость», о которой так много говорят в последнее время. Ещё бы, ведь этот налоговый режим появился совсем недавно – в 23 регионах России он работает с лишь начала 2020 года.

Мало кто знает, что НПД могут платить не только самозанятые физические лица («частники»), но и индивидуальные предприниматели (ИП). При этом режиме, впрочем, действуют самые жёсткие ограничения – годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей, а сотрудников нанимать нельзя вовсе. Ограничен и список видов деятельности, для которых применим НПД, но об этом как-нибудь поговорим в отдельной статье.  

Налоговые льготы для малого бизнеса в 2020 году

Налоговые льготы хороши тем, что снижают налоги – отвечая таким образом на причины, по которым эти самые налоги не горят желанием платить предприниматели. Логика здесь прямая – чем меньше налоги, тем больше желающих их платить. И ещё больше не столько желающих, сколько готовых это делать. 

Давайте посмотрим, какие льготы предусмотрены для малого бизнеса, помимо возможностей использовать специальные налоговые режимы. 

  1. Первой льготой будем считать возможность уменьшить авансовый платёж и вменённый налог на сумму страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя и своих сотрудников в соответствующем квартале. Фактически, это, конечно, не совсем льгота, но по смыслу – вполне. Получить могут ИП, работающие по УСН в режиме «доходы», а также плательщики ЕНВД.
  2. Начиная с 2016 года, региональные власти получили право снижать налоговые ставки по ЕНВД (с 15 до 7,5 процентов) и «упрощёнке» (с 6 до 1%). От предпринимателей требуется лишь создавать рабочие места. В регионах, таким образом, можно создавать почти оффшоры. Жаль, что на местах про своё право вспоминают нечасто – в большинстве случаев ставки были снижены лишь в связи с коронавирусом.  
  3. Продолжают действовать двухлетние налоговые каникулы, доступные  для предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся в период с 2015 до 2020 года – есть основания полагать, что эта льгота будет продлена. Мера подходит для плательщиков ПСН и УСН. 

Административные льготы для субъектов малого предпринимательства

Административные сложности вынуждают многих предпринимателей держаться в тени – не платить налогов или платить их формально. Чтобы как-то попытаться «отбелить» хотя бы часть малого бизнеса, государство решило пойти на уступки. Вот те из них, что действуют по состоянию на май 2020 года. 

  1. Если предприниматель работает один – оказывает услуги или продаёт сделанное своими руками, до 1 июля 2021 года он может не использовать кассовый аппарат. 
  2. Малые предприятия имеют право вести учёт в упрощённом виде.
  3. То же касается и журнала учёта кассовых операций. Кроме того, малые предприятия и ИП могут не устанавливать лимит кассы.
  4. При общей численности сотрудников менее 35 человек и согласии сотрудника, малый бизнесмен может заключить с человеком срочный трудовой договор на срок до пяти лет. Все остальные вынуждены заключать его бессрочно. 
  5. До конца 2020 года малый бизнес защищён от плановых неналоговых проверок. ФНС, впрочем, может проверять предпринимателей всё равно. Да и внеплановые проверки разрешены в любое время.
  6. Малые предприниматели могут арендовать у региональных и муниципальных властей здания и помещения на льготных условиях на срок до пяти лет, а потом получить преимущественное право выкупа таких зданий и помещений. 
  7. Малый бизнес может получить государственную гарантию при получении кредита в банке, тем самым значительно увеличив свои шансы на согласование кредита.  
  8. Есть неявная льгота и для предпринимателей, участвующих в государственных закупках. Заказчики обязаны отдавать малым бизнесменам не менее 15% объёма закупок, причём по каждой категории отдельно.  

Финансовые льготы для предпринимателей

Вот, эти льготы всем понравятся. Это как раз те случаи, когда малым бизнесменам помогают деньгами или субсидиями, а такую помощь каждый любит, ценит и понимает. 

  1. Государство возмещает часть затрат по договорам лизинга;
  2. Государство возмещает часть затрат на выплаты процентов по кредитам и займам;
  3. Государство возмещает часть затрат на участие в тематических конгрессах и выставках (на конгрессно-выставочную деятельность);
  4. Начинающие предприниматели могут получить субсидию на развитие бизнеса (до полумиллиона рублей). 

Подробности обо всех этих (а также некоторых других) выплатах, безвозмездных субсидиях и грантах можно найти на официальном портале МСП – они предоставляются в рамках Федеральной программы, которая действует до конца 2020 года. 

Вместо послесловия

Благодаря специальным налоговым режимам, грантам, субсидиям, льготам и другим мерам государственной поддержки МСП, предприниматели могут в самом начале своей деятельности вкладываться в развитие бизнеса, а не отвлекать средства для уплаты налогов. Мы считаем, что расчёт государства верен. Чем больше будут зарабатывать предприниматели, тем более охотно они будут делиться с Россией своим доходом. Тем больше средств будет поступать в национальный бюджет и бюджеты остальных уровней. 

 

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/