Какую поддержку ждать МСП в 2025

В этом году продолжает действовать большое количество программ поддержки для малого и среднего бизнеса от государства. Это важная мера, способствующая развитию бизнеса разного уровня и разного рода. Кто-то сможет смело начать свое дело, а кто-то – снизить издержки и выйти на новый уровень.
Стратегия Корпорации МСП до 2030 года предполагает, что на развитие малых и средних предприятий по всем финансовым программам привлекут около 5,3 млрд рублей. Разработана она для достижения указа цели Президента Владимира Путина по опережающему росту дохода на одного работника МСП.
Господдержка
Кредитование от Банка России. В 2025 Банк России продолжает работу по улучшению доступность кредитования и другим методам финансирования через краудфандинг, лизинг, факторинг. Что будут предоставлять:
- Доступ к сервису «Знай своего клиента» для проверки контрагентов;
- Снижение издержек на транзакции через внедрение СБП для приема оплат;
- Поручительства и гарантии по кредитам и другим финансовым обязательствам;
- Финансирование проектов на стадии развития.
Кредитование по ставке ниже ключевой будет приоритетным для отраслей: туризм, производство, логистика, IT, научно-техническая деятельность. В течение 2025 года будет запуск нового лимита льготной программы кредитования высокотехнологичных компаний
Для предпринимателей Белгородской, Брянской, Курской областей продолжит действовать Программа стимулирования кредитования МСП по ставке не выше ключевой.
А для МСП из новых регионов и сферы промышленности сохраняются льготные лизинговые ставки 6% и 8%. В начале февраля уже стартует кампания по приему заявок.
Импорт. В 2025 году будут действовать меры поддержки без ограничений по срокам: приоритетное таможенное оформление товаров народного потребления (продукты питания, медикаменты, оборудование и запчасти); отсутствие взыскание за нарушение условий временного ввоза участниками ВЭД.
В «Сервисе импортозамещения 2.0» от Минпромторга можно узнать всю информацию о мерах параллельного импорта, льготных кредитах и пр.
IT-сектор. До 2030 года сохраняется выплата налога на прибыль только 5%. Ставка применяется и на доходы от продажи акций аккредитованных IT-компаний.
Плановые и внеплановые проверки для аккредитованных IT-компаний приостановлены до 3 марта 2025 года. Налоговый, валютный и иные виды государственного контроля не будут применяться для таких компаний в течение 3 лет.
IT-компаниям можно оформлять иностранных специалистов по упрощенной процедуре. До 2030 года сотрудникам таких компаний можно брать льготные ипотеки.
«Зонтичный» механизм получения заемного финансирования в 2025 году будет реализован от Корпорации МСП и ВЭБ.РФ для юрлиц в секторе городской экономики.
Механизм действует и для других отраслей и позволяет снижать процентные ставки. Поручитель может покрывать до 50% от суммы кредита, комиссию за поручительство оплатит банк.
Сейчас идет подготовка к запуску совместных поручительств с региональными гарантийными организациями (РГО), где Корпорация МСП будет выступать поручителем по кредитам.
Грантовая система
Требования к выдаче гранта могут отличаться в зависимости от региона. Есть закрепленные требования для определенных категорий МСП.
Молодые предприниматели в возрасте от 14 до 25 лет могут получить от 100 000 до 500 000 рублей (и до 1 миллиона рублей в Арктической зоне) на любые бизнес цели, кроме покупки недвижимости и автомобилей. Условия получения:
- Прохождение обучения предпринимательству в центре «Мой бизнес» или от Корпорации МСП;
- Отсутствие налоговой задолженности 1000 рублей.
Социальные предприятия могут получить гранты в размере до 500 000 рублей (и до 1 миллиона рублей в Арктической зоне). Можно направить средства на лизинг, аренду и ремонт помещения, покупку оборудования, оплату коммунальных услуг, закупку сырья, ПО, переоборудование транспортных средств для перевозки маломобильных граждан. Среди критериев социального предприятия:
- ИП с инвалидностью;
- Не менее 50% сотрудников относятся к льготным категориям;
- Не менее 50% выручки идет от продажи товаров для социально уязвимых граждан;
- Не менее 50% выручки идет на решение социальных проблем.
Для получения гранта нужно:
- Прохождение обучения;
- Собственное участие в проекте на не менее 25%; от суммы гранта;
- Ежегодное подтверждение статуса социального предприятия в течение 3 лет. Информация должна содержаться в реестре МСП.
Аграрии из Забайкалья, Красноярского края, Краснодарской, Челябинской, Омской областей и Хабаровского края могут получить гранты на развитие сельского хозяйства. Суммарно в этом году будет выделено 108,8 млрд рублей.
Грант «Агрготуризм» до 10 млн рублей направлен на проекты с развитием сельского хозяйства.
Грант «Агропрогресс» позволяет получить до 30 млн рублей товаропроизводителям для развития производства и инфраструктуры.
Грант «Агростартап» дает возможность начинающим фермерам получить до 3 до 5 миллионов рублей для приобретения оборудования и развития производства.
Проект «Развитие овощеводства и картофелеводства» предусматривает гранты для производетелей овощей и картовеля с использованием современных технологий.
Животноводы получат компенсации на выращивание крупного рогатого скота и производство продукции.
Субсидии
Туристическому бизнесу в рамках проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» предоставят следующие инициативы:
- Освобождение от уплаты НДС на услуги размещения в гостиницах до 2027 года;
- Продление нулевой ставки НДС для гостиниц до 2027 года;
- Освобождение от уплаты НДС туроператоров до 2027 года.
В рамках этого же проекта предприниматели могут получить единую субсидию. Единая субсидия может быть использована для обустройства пляжа, национальных туристических маршрутов, покупки оборудования и снаряжения, проведения мероприятий. В зависимости от региона может отличаться список направлений.
Также можно оформить льготный кредит на строительство крупных объектов туризма и крупных гостиничных комплексов от 120 номеров, субсидии на возведение модульных гостиниц.
Работодатели, занимающиеся приоритетными видами деятельности, могут получить субсидию в размере 12 МРОТ, умноженных на районный коэффициент, за трудоустройство сотрудников из других регионов.
Условия получения:
- Инвестиции в проект в размере не менее 3 млрд рублей;
- Заработная плата не ниже средней по региону;
- Численность сотрудников в компании не менее 100 человек.
Покупка российского инженерного и промышленного ПО компенсируется в размере до 50% до 2030 года. Расходы на лицензии, средства защиты информации, обучение сотрудников, автоматизация рабочих мест будут компенсироваться.
Банковские гарантии для МСП до 1,5 млрд рублей
Госпрограмма поддержки МСП предоставит банковские гарантии через МС-Банк до 1 млрд рублей или до 1,5 млрд рублей при участии в нескольких проектах.
Виды гарантий:
- Участие в тендере;
- Исполнение контракта;
- Возврат аванса по тендеру;
- Исполнение гарантийных обязательств по товарам/услугам.
Самозанятые
В этом году предоставляемые ранее меры поддержки будут продлены. Кратко о них напомним:
- Аренда рабочих мест в коворкингах и бизнес-инкубаторах на льготных условиях;
- Получение займа до 1 млн рублей через государственные МФО.
Важно помнить, что набор мер поддержки сильно зависит от региона деятельности. Свериться можно с местным центром «Мой бизнес».
Корпорация МСП
Корпорация оказывает целый спектр поддержки предпринимателям. На сайте можно воспользоваться сервисами:
- Анализ рынка, помощь в подготовке бизнес-плана;
- Консультации по открытию, ведению бизнеса, регистрация ООО или ИП;
- Проверка контрагентов;
- Подбор франшизы;
- Подготовка к проверкам надзорных органов;
- Информация о земельных участках и помещениях для бизнеса;
- Поиск бизнес-идей и обучение;
- Факторинг;
- Подбор финансовых инструментов;
- Льготный лизинг оборудования;
- Юридическая проверка;
- Инвестиционные проекты на витрине;
- Помощь в запуске рекламных кампаний.