Начать с нуля. Как открыть свое дело?

Начать с нуля. Как открыть свое дело?

Мы с вами много говорим о разных аспектах бизнеса, но среди нас и те, кто давно хочет открыть свое дело и еще этого не сделал. Есть те, кто хочет попробовать себя в новой нише. Самое время начать с нуля и вспомнить, с чего начинается бизнес.

1. В начале была идея
Если у вас еще нет понимания, какой продукт вы хотите делать и/или продавать, то сначала определитесь глобально с этим:
1) Ответьте себе на вопросы: что мне нравится делать? Чему я хочу научиться, а что уже умею? Что я могу сделать уже сегодня? Нужно ли это людям?
2) Делать продукт, не отвечающий потребностям покупателей, не имеет смысла, поэтому: протестируйте идею. Попробуйте продать тестовую идею первым клиентам. Посмотрите предложения конкурентов в нише, изучите местоположение, если важна геолокация, сравните со своей идеей. 
При изучении конкурентов можно легко провалиться в копирование идеи, ведь у них все так классно работает, кажется многим. Однако спешим вас разуверить, вы не знаете подноготную их «кухни». Ставить в пример лидеров — да, копировать их шаги и смыслы — сомнительно.
3) Если бизнес-идея у вас уже есть, все равно задайте себе эти же вопросы и убедитесь, что вы правы или вы попали в тупик. 
Клиентам нужен смысл больше бренда, и если ваше позиционирование удовлетворяет ценностям продукта для людей, то концепция будет единой. 
2. Оформление идеи в road map
Пожалуй, это важнейший этап на старте всего. Бизнес-план, составленный корректно, полно и с душой, станет вам верным помощником в будущем. В нем могут быть не только шаги по созданию и работе вашего бизнеса, но и карта стейкхолдеров, анализ конкурентов и клиентов, анализ рисков и кризисные сценарии. 

Ответив себе на вопросы выше, вы должны получить цель, для которой существует продукт, и основные потребности, которые он закрывает. Для закрепления идеи продукта и позиционирования бизнес-план должен отвечать на вопросы: есть ли потребность в этом продукте и место на рынке? Кто моя целевая аудитория? Как мой продукт проигрывается в медиа среде? Кто мои основные конкуренты? Чем мой продукт отличается от других?
Если вам, например, нужны инвестиции, то бизнес-план поможет получить субсидию от государства, фондов или взять кредит для бизнеса. Это структура, демонстрирующая серьезность намерений. 
Что может быть в структуре бизнес-плана: резюме, цели и задачи бизнеса, описание компании, описание продукта, конкурентное окружение, финансовая модель, план организации, производство.

3. Оформление юридического лица
Далее следует выбрать организационно-правовую форму вашего бизнеса. С нее то официально он и начнется. Для малого и среднего бизнеса есть вариант ИП или ООО.
Плюсы ИП:
+ Просто и быстро открыть;
+ Минимум требований бухучёта;
+ Не нужен уставной капитал;
+ Упрощенная отчетность и минимум видов налоговых выплат.
Минусы ИП:
- Ответственность в суде личным имуществом;
- Обязательные выплаты в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования даже при нулевом заработке;
- ИП и бренд будут иметь разные названия;
- Сложно продать, поделить бизнес.
Плюсы ООО:
+ В случае суда распоряжение будет только имуществом фирмы и уставным капиталом;
+ Можно платить в Пенсионный фонд только за себя и сотрудников. Если вы не зарабатываете за период, то и платить не нужно;
+ Можно дать название компании такое же, как и бренду;
+ Можно продать бизнес в любой момент.
Минусы ООО:
- Нужен уставной капитал;
- Бухучёт более сложный;
- Больше отчетности;
- Жестче штрафы и пошлины относительно ИП.
4. Выбор системы налогообложения
Система налогообложения может быть обычной или упрощенной. В случае, если выручка не больше 60 млн рублей в год, лучше выбрать упрощенную систему (УСН). 
УСН удобен, так как значительно упрощает налоговую нагрузку, ведение налогового и бухучета. При низкой себестоимости продукта подходит УСН с 6% налога от доходов. Если продаете не свои товары, а закупленные оптом, то актуальнее выбрать 15% налога разницы между доходами и расходами. 
Налог на вмененный доход (ЕНВД) интересен расчетами от предполагаемого вмененного дохода, а не от фактически полученного. Это могут быть торговая площадь, количество сотрудников и пр. Ставка налога будет 15%, освобождая от уплаты налога на прибыль, имущество и НДС. Последнее очень актуально для розницы, сферы общепита, услуг.
Есть специальные налоговые режимы для отдельных сфер бизнеса, например, фермеров, IT. 
5. Регистрация компании и открытие счета в банке
Для упрощения сбора всех документов и заявлений можно воспользоваться специальными сайтами, такими, как nalog.ru или воспользоваться помощью частных консультантов.
Если кратко, то ваши действия будут следующими:
1) Определиться с кодами ОКВЭД и включить все релевантные бизнесу в список;
2) Заполнить заявление по форме для ИП или ООО (нотариальное заверение при личной подаче не нужно);
3) Заполнить заявление по форме 26.2-1, чтобы перейти на УСН;
4) Если вы ООО, то подготовьте 2 оригинала устава компании, 2 оригинала договора учреждения ООО, письмо владельца или копию свидетельства о собственности для подтверждения юридического адреса;
5) Сделать копию паспорта и оплатить госпошлину 800 рублей для ИП, 4000 рублей для ООО;
6) Подать заявления в ФНС и получить через 5-10 дней готовые документы;
7) Заказать печать;
8) Открыть счет в банке и в течение 7 дней направить уведомление в ФНС, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Важно! Для некоторых видов бизнеса нужно пройти процедуру сертификации и лицензирования.
Для начала это все, что вам нужно, чтобы открыть бизнес. Дальше будут закупка оборудования, поиск помещения для производства, найм сотрудников, продажи и продвижение, но это уже совсем другая история. 
 

Источник изображения — Freepik

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/