В новый год по-новому: что принесет самозанятым 2025 год

В 2025 году самозанятых ждет несколько важных изменений. Они коснутся налогов, отчетности, привилегий для режима.
Пожалуй, самая обсуждаемая новость 2024 года: нужно ли подавать отчетность в Росстат? Объяснялось такое новшество повышением прозрачности деятельность плательщиков НПД (налог на профессиональную деятельность). Многие боялись, что придется передавать финансовые данные, а это коммерческая тайна. Но в декабре 2024 года Росстат успокоил самозанятых разъяснением, что никакие отчеты им подавать будет не нужно. А теперь об изменениях.
Действующие изменения
Новый запрещенный вид деятельности
С 1 января 2025 года самозанятые, занимающиеся майнингом криптовалюты, не смогут использовать режим НПД. Запрет закреплен в законе №418-ФЗ от 29.11.2024. Ранее в эти ограничения вошли маркируемые товары, адвокатская и нотариальная деятельность.
Переход на другой налоговый режим
Раньше самозанятый мог выбрать УСН (упрощенную систему налогообложения) или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Предлогом могли служить совокупный годовой доход не более 2,4 миллиона рублей, смена деятельность, не соответствующей НПД, найм сотрудников. Для перехода на другой режим нужно было снять себя с учета и оформить ИП.
С этого года самозанятые могут перейти на УСН и ЕСХН, ПСН (патентную систему налогообложения), АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения). Для перехода все также надо сняться с учета самозанятости и в течение 20 дней подать заявление в Налоговую службу о переходе на новый налоговый режим. После нужно оформить ИП.
Кому доступен этот специальный налоговый режим
Режим самозанятого доступен как физлицу, так и ИП. Но совмещение НПД с другими спец режимами, как УСН, не допускается.
Выбирая спец режим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходность от которых облагается именно НПД, при этом регистрации в качестве ИП не нужно.
Кто еще может стать самозанятым:
Косметология на дому;
Реализация продукции собственного производства;
Фото- и видеосъемка;
Юридические консультации;
Мероприятия и праздники;
Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгосрок;
Грузо- и пассажирские перевозки;
Строительные работы;
Работа удаленно через электронные площадки.
Ужесточение контроля
Налоговые органы усилят контроль за соблюдением статуса самозанятыми. Договор с самозанятым может стать трудовым, если самозанятый делает следующее:
Выполняет задачи согласно штатному расписанию организации;
Самозанятый пользуется офисными ресурсами клиента;
Самозанятый получает фиксированную оплату с регулярными платежами.
Если трудовой договор будет признан налоговой трудовым, клиенту доначислят налоги (НДФЛ, страховые взносы и пр.).
Формирование чеков
Самозанятым нужно формировать чеки на оплату услуг в приложении «Мой налог». При безналичной оплате чек нужно сформировать до 9-го числа следующего месяца. Достоверность таких чеков можно подтвердить только в личном кабинете «Мой налог».
Планы
Электронный документооборот
ФНС тестирует систему электронного документооборота (ЭДО) до марта 2025 года по взаимодействию с самозанятыми. Данный пилотный проект должен упростить процесс оформления документов и проверок. Поучаствовать можно добровольно, но рекомендуется для тех, кто работает с крупными заказчиками.
Рост лимита по доходу
В Госдуму внесен законопроект по увеличению лимита дохода самозанятых. Так, в 2025 году поднять лимит хотят до 3,6 млн рублей, в 2026 – до 3,8 млн рублей, в 2027 – до 4 млн рублей, в 2028 – до 4,2 млн рублей.
Реестр малого бизнеса
Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало федеральную инициативу приравнять самозанятых к МСП и включить в реестр малого бизнеса. Если документ примут в городском парламенте, он будет направлен на рассмотрение в Госдуму.
Оформление больничных листов
Сейчас самозанятый не имеет права на оплачиваемый больничный и декретный отпуск, и в законодательстве, регулирующим социальное страхование, этот вопрос находится на рассмотрении. В случае принятия изменений, они будут регулироваться по 255-ФЗ.