Каким будет 2022 год для российского бизнеса – тренды и прогнозы

Каким будет 2022 год для российского бизнеса – тренды и прогнозы

Этот год, как и предыдущий, оказался для многих нелегким. Казалось бы, что может быть хуже пандемийного 2020-го. Однако, коронавирус никуда не делся, а вместе с ним остались и ограничения. Несладко от этого пришлось не только простым людям, но и бизнесу. Впрочем, в будущее надо все-таки глядеть с оптимизмом.

Чем запомнился 2021 год

К сожалению, в нынешнем году пандемия продолжила бить по мировой и, конечно же, российской экономике. Для граждан это отразилось, в первую очередь, на возросших ценах буквально на все товары. Помимо инфляции, из-за которой зарплаты россиян в долларовом эквиваленте понизились, были и другие неприятные факторы.

Достаточно вспомнить кризис на автомобильном рынке. Из-за коронавируса производители машин столкнулись с острой нехваткой микрочипов, из-за чего компании не могли удовлетворить спрос покупателей на новые авто по всему миру. Дилеры в ситуации, когда спрос превысил предложение, начали взвинчивать цены на оставшиеся в салонах экземпляры. Ведь новую машину нужно теперь ждать минимум полгода.

Сразу после начала 2021 года российский бизнес заявил о серьезных проблемах. Так, в минувшем феврале каждая десятая отечественная компания заявила, что столкнулась с теми же проблемами, что и на пике пандемии. Вот что писало тогда деловое издание РБК, ссылаясь на собственное исследование.

«К началу 2021 года российский бизнес подошел со снизившимися зарплатами сотрудников, падением объемов выручки и упавшим спросом. Лишь чуть более 20% респондентов в 2020 году снижения спроса на свои товары и услуги не заметили, в то время как у более чем 40% компаний он упал в полтора раза и более. Примерно у 60% компаний выручка в пандемийном году уменьшилась более чем на 30%, примерно 45% респондентов урезали фонд оплаты труда».

Несмотря на сложности, российским предпринимателям снова пришлось продолжить выживать в условиях ограничений. Сначала летом в Москве на некоторое время запретили кафе и ресторанам обслуживать невакцинированных посетителей. Тогда на помощь общепиту пришли веранды, чем активно пользовались жители столицы. Концерты, напомним, тогда вообще полностью попали под запрет, что вновь ударило по этой отрасли. Организаторы тогда включили смекалку и перенесли часть мероприятий на теплоходы, где запрет не действовал.

Казалось бы, сколько можно мучать бизнес? Но в ноябре страна вовсе закрылась на очередной локдаун. Причиной стало резко возросшее суточное количество заболеваний ковидом в России. В последнее время новая напасть – омикрон-штамм. Насколько он опасен, ученые пока спорят, но власти в любом случае готовят новые ограничения в виде QR-кодов. Однако, 2021-ый год запомнился бизнесу не только коронавирусным негативом. Было и хорошее.

В частности, власти продлили мораторий на плановые проверки. Кроме того, с этого года, наконец, по всей России работодателей перестали обязывать выплачивать больничные и декретные пособия из собственного кармана. Индивидуальные предприниматели на патенте смогли уменьшить сумму своих налогов. Сделать им это разрешили за счет страховых взносов. А вот лимиты по упрощенной системе налогообложения напротив выросли – до 200 миллионов рублей и 130 сотрудников. Кстати, отчеты о численности сотрудников работодателям с этого года разрешили не подавать. Также теперь можно не выдавать работникам классические трудовые книжки. Если сотрудник согласен, то документ теперь будет электронным. Помимо всего прочего, в нынешнем году перестал действовать единый налог на вмененный доход — ЕНВД. В итоге компании смогли перейти на УСН, а ИП разрешили выбрать между УСН, патентом и самозанятостью.

Итоги уходящего года подвела и Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве. Порталу предпринимателей она рассказала, что в именно 2021 году был выстроен прямой мост коммуникации с крупным бизнесом, который оказался наименее защищенным в сложных условиях пандемии. Кроме того, Минеева напомнила и о некоторых реформах:

«В этом году была запущена реформа КНД, конечная цель и задача которой - снизить административную нагрузку на предпринимателей и упростить их взаимодействие с органами государственной власти. Это реальный прорыв в формате «3D» - приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным должен стать очевидным, и мы продолжим работу над этой повесткой в 2022 году».

Помимо всего прочего, по словам бизнес-омбудсмена, в этом году стало понятно, что инструменты новой отраслевой политики работают или обладают реальным потенциалом. Речь идет о таких важных моментах, как описание границ отраслей, обеление отрасли и справедливая налоговая нагрузка, федеральный куратор отрасли.

Что изменится в 2022 году

Если говорить о конкретных законах, которые напрямую касаются российского бизнеса, то уже известно, что предпринимателей ждет ряд изменений.

Самое интересное изменение коснется ресторанной отрасли. Для общепита с выручкой не более 2 миллиардов рублей в год отменят НДС. По словам омбудсмена по ресторанному бизнесу Москвы Сергея Миронова, это настоящий прецедент для России. Эксперты утверждают, что налоги съедают львиную долю прибыли ресторанного бизнеса, из-за чего многие заведения работают в серой зоне. Отмена НДС должна помочь обелить эту сферу.

Легче дышать кафе и ресторанам должно будет стать в новом году также за счет того, что они смогут претендовать на сниженную ставку по страховым взносам. С апреля минувшего года для МСП в России действует сниженная с 30% до 15% ставка страховых взносов с заработных плат сотрудников. С нового года эта ставка будет доступна предприятиям общепита, где работает не больше 1500 человек.

В 2022 году власти могут разрешить торговлю алкоголем онлайн. Такой эксперимент, как рассказали в Минфине, может начаться уже в конце марта. Согласно нему, напитки можно будет заказать на специализированном сайте «Почты России».

Множество изменений придет в грядущем году в IT-отрасли, так как начнут действовать очередные меры пакета IT-льгот, который власти утвердили в минувшем ноябре. С ближайшей весны теперь будут ежегодно изучать привлекательность российской юрисдикции для IТ-компаний в сравнении с другими популярными регионами. А с февраля российские IT-компании будут защищать от уголовного преследования. Кроме того, в новом году для этой сферы упростят валютный контроль, введут льготы для инвесторов в игровые проекты и бонусы для иностранных сотрудников. Последним можно будет даже брать ипотеку на льготных условиях в нашей стране.

В 2022-ом также начнется очередной этап маркировки товаров. С 1 марта она станет обязательной для всех производителей, импортеров и продавцов табака, смесей для кальянов и нагревательных систем. Кроме того, маркировать свои товары обяжут производителей велосипедов и велосипедных рам.

С 1 января произойдут изменения и в процедуре государственных закупок. Останется только три способа – запрос котировок, конкурс и аукцион. Также власти продлят мораторий на плановые проверки для малого и среднего бизнеса. А еще некоторые перемены произойдут в сфере управления имуществом. Сроки уплаты имущественных налогов для организаций станут теперь едиными по всей России – до 1 марта года, следующего за отчетным.

А какие вообще прогнозы?

Как рассказал Порталу предпринимателей Дмитрий Порочкин, омбудсмен по вопросам надзора в сфере соблюдения трудового законодательства, в минувшем году бизнес пережил немало трудностей, в частности локдаун, штрафы за санитарно-эпидемиологического законодательства и обязательную вакцинацию. Следующим челленджем, по словам эксперта, станет введение QR-кодов в общественных местах.

«Как показала практика, уровень спроса в ресторанах на время введения обязательных QR-кодов упал больше, чем в 2 раза. Посещаемость музеев и концертов также снизилась настолько, что целесообразность многих мероприятий стоит под вопросом. Поэтому ситуация в экономике будет полностью зависеть от того, какое решение с QR-кодами в итоге примет правительство», - рассказал он.

По мнению генерального директора digital-агентства «Интериум» и основателя Портала предпринимателей Валерия Сидоренко, ограничения, связанные с коронавирусом, действительно принесут бизнесу в новом году еще немало сложностей.

«Антиковидные меры будут становиться жестче, то есть контроль будет всячески усилен. Возможно, QR-коды будут вводить в каком-то другом формате, чем изначально планировали. Но в любом случае будут новые ограничения, так как задача государства состоит в том, чтобы вакцинировать граждан», - пояснил он.

По словам Валерия Сидоренко, бизнесу придется адаптироваться под новую реальность и перестраивать свою экономику под привитых. А те предприниматели, которые не смогут или не захотят это делать, должны будут окончательно и полностью перейти в онлайн, считает он.

Впрочем, не только пандемия, считает Дмитрий Порочкин, готовит бизнесу новые испытания. 2022 год будет богат на принятие новых законодательных документов в связи с проведением «Регуляторной гильотины».

«В марте ожидается вступление в силу новой редакции Трудового Кодекса с множеством новых требований и обязанностей работодателя, а также планируется введение в силу и других документов: положение по обучению в сфере охраны труда, которое полностью меняет подход к проведению обучения и инструктажей, а также положение по системе управления охраной труда на основе риск-ориентированного подхода и многое другое», - пояснил он.

Дмитрий Порочкин напомнил, что в нынешнем году активно продолжил расти тренд на онлайн-бизнес и доставку товаров и еды. По его мнению, эти сферы продолжат свое бурное развитие. Из-за этого сильно вырос спрос на курьеров, что породило новые потребности на рынке.

«Если говорить о принципиально новых трендах, то недавно на рынке появились организации, предоставляющие в аренду самокаты, велосипеды и другое оборудование для курьеров, на которых спрос за последний год, например, в Москве вырос в 3 раза. А многие кафе и рестораны открывали отдельные подразделения, которые работают исключительно на доставку».

Валерий Сидоренко уверен, что в следующем году сохранится ярко выраженный тренд на цифровизацию:

«Все, что можно цифровизовать, будет цифровизовываться. Эта тенденция сохранится на ближайшие пять, а то и десять лет. В этом плане глобально ничего не поменяется, по сравнению с 2021 годом. Да и цифровизацию начали проводить гораздо раньше. Просто пандемия все это очень ускорила», - рассказал он.

При этом генеральный директор digital-агентства «Интериум» пояснил, что мир сейчас находится на пороге некоторых прорывов в этой сфере. В частности, речь идет о конкретных технологиях, таких как Face Pay или цифровых паспортах, которые МВД России планирует частично вводить уже в 2023 году. По мнению Валерия Сидоренко, бизнесу придется активно адаптироваться под все эти новшества. Однако, при всем удобстве новых технологий, нельзя забывать и об обратной стороне, напомнил он.

«Нельзя забывать о проблеме защиты информации, а также этической стороне вопроса. Не менее важно понять, как доносить нововведения до людей. В обществе существует немало стереотипов, и не все хотят жить в этом новом дивном мире цифрового концлагеря».

Впрочем, в канун нового года хочется отбросить все возможные сложности, которые нас могут поджидать в 2022-ом, и настроиться на праздник. Поэтому от всей редакции Портала предпринимателей мы поздравляем всех причастных к российскому бизнесу с наступающим новым годом. Надеемся, что пандемия, наконец, отступит, а вместе с ней и ограничения. Желаем всем предпринимателям легкого, продуктивного и прибыльного 2022 года! 

 

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/