Где деньги лежат: что выгодно продавать в интернете в 2014 году

Вашему вниманию представляется эксклюзивная информация из платного исследования рынка электронной коммерции в России от компаний East-West Digital News и Data Insight.
Рынок растет не на шутку
Сфера e-commerce показала в 2013 году объем в 510 млрд рублей — это на 30% больше, чем в предыдущем году. Популярность в интернете выше среднего набрали электроника и бытовая техника (39 %), спортивные товары (35 %) и продукты (31 %).
Следующий график показывает, как вырос рынок в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года:
Электроника и бытовая техника уже входят в тройку самых крупных по обороту сегментов рынка: по итогом первого полугодия 2013 года обороты составили 65,7 миллиардов рублей. Остальные сегменты идут со значительным отставанием. Так, оборот одежды, обуви и аксессуаров за тот же период составил 20,2 млрд рублей, автомобильных запчастей — 15,6 млрд рублей. В сравнении с офлайн-торговлей лидеры рынка всё еще показывают скромные объемы. Около 90 % товаров даже из самых популярных в e-commerce категорий по-прежнему покупают не в интернете.
Одежда обгоняет компьютеры и мобильные телефоны
В 2012 году электроника, бытовая техника и автозапчасти сохраняли лидерские позиции по доле продаж в интернете. Предпочтения покупателей к началу осени 2013 года несколько изменились: популярность стали набирать одежда, обувь и детские товары. Практически половина покупателей сейчас уже не видит разницы, в онлайн или офлайн-магазин идти за этими покупками.
Эту тенденцию подтверждает и опрос ФОМ, проведенный в городах России весной 2013 года. 26 % интернет-пользователей купили в первом квартале года одежду, по 10 % — детскую одежду и обувь. Что интересно, бытовую технику в интернете покупали в тот же период только 15 % россиян. Еще удивительнее, что только 12 % опрошенных приобрели в интернет-магазинах компьютеры и комплектующие, и только 10 % — мобильные телефоны. Меньше всего располагают к онлайн-покупкам спортивные товары (7 %), железнодорожные и авиабилеты (по 6 %), продукты питания и медицинская продукция (по 5 %).
Мужчина средних леи vs молодая женщина
Интернет-аудитория России закономерно взрослеет. Сейчас активнее всего покупают в сети мужчины и женщины «за тридцать». Один из типичных профилей интернет-покупателей — «зрелый мужчина» (старше 35 лет), который активно покупает бытовую технику, программное обеспечение для компьютеров и электронные книги, инструменты и технику для ремонта. Женщин того же возраста больше интересуют книги, продукты питания и детские товары.
Популярные категории товаров в интернете, распределение по возрастам (источник: ФОМ)
Противопоставляется «зрелому мужчине» такой же активный типаж «молодой женщины» (18-24 года). Subcribe.ru и Esper Group отмечают, что женщины покупают в первую очередь одежду (63 %), после этого — косметику и парфюмерию. Предпочтения молодежи обоих полов во многом похожи: около трети из них интересует одежда и обувь, затем билеты, фильмы и подарки.
Популярные категории товаров в интернете, распределение по полу (источник: ФОМ)
Региональный актив
К 2015 году общее число интернет-покупателей по прогнозам удвоится и достигнет порядка 44 миллионов (сравните с 22 миллионами в 2012 году). Рост произойдет за счет регионов — каждые четыре из пяти новых интернет-покупателей будут появляться вне столиц. Сравните: 51 % онлайн-покупателей Москвы и Петербурга вырастут к этому времени до 65 %, в то время как регионы покажут рост с 27 % до 48 %. Региональных покупателей из небольших городов интересует в первую очередь одежда, обувь и аксессуары — в отличие от городов-миллионников, у них нет такого выбора среди офлайн-магазинов. В Москве и Петербурге одежду через интернет приобретают 27 % покупателей, тогда как в остальных городах цифры варьируются от 29 до 34 %.
Еще один вид товаров, которые больше покупают в регионах, — это автомобильные запчасти и колеса. Если в столицах такие покупки делают 14 % опрошенных, то в городах с населением менее 100 тысяч — 17 %, в городах с населением более 700 тысяч — 23 %. В регионах также на несколько процентов выше спрос на косметику и парфюмерию. Что интересно, самая популярная категория онлайн-покупок у столичных жителей — бытовая техника и электроника — пользуется значительно меньшим спросом в регионах. Причем чем меньше город, тем ниже спрос: он варьируется от 31 до 39 %.
Популярность категорий товаров по городам России (источник: Data Insight)
Как успеть в растущий рынок
Несмотря на стремительный рост, объемы рынка электронной коммерции в России еще слишком малы по мировым меркам — в первую очередь, по причине низкого охвата населения интернет-технологиями вне столиц. Если сравнивать Россию с миром, то картинка сегодня такая:
Объем и годовой прирост розничных продаж по странам мира, 2013 год (источник: Data Insight, eMarketer)
Общий объем рынка к 2015 году по самому реалистичному прогнозу может составить 840-850 миллиардов рублей. На долю физических товаров придется порядка 550-600 миллиардов.
Источник: EWDN
Увеличение продаж будет связано не только с ростом интернет-аудитории, но и с ростом покупок со стороны существующих пользователей. Сейчас клиентов сдерживает плохое качество обслуживания и условия доставки. Многих раздражает отсутствие у продавца заявленных в сети товаров, длительное время ожидания отгрузки и доставки товара. Смущают высокие риски получить бракованный или поврежденный товар.
Для получения полной версии исследования (10 глав, 420 страниц), обратитесь по адресу report@ewdn.com.
Источник: Нетология