Виталий Гольденберг

Болезнь XXI века: как спасти сотрудников от выгорания, а бизнес – от потерь

Болезнь XXI века: как спасти сотрудников от выгорания, а бизнес – от потерь

О психологическом здоровье работников компании массово начали заботиться лишь в последние годы. В разгар пандемии стало особенно очевидно, что эта тема важна как никогда, причем не только для самих сотрудников, но и для бизнеса.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно мировая экономика теряет порядка триллиона долларов из-за повышенного стресса сотрудников на рабочем месте. Особенно остро проблема психологического здоровья работников встала в минувшем году, когда из-за глобального локдауна компании отправили людей работать на удаленный формат. Из-за нововведений многие начали перерабатывать. Кроме того, при дистанционке для большого количества сотрудников стерлась грань между работой и домом.

Если верить исследованию американских ученых, которое провели осенью 2020 года при поддержке Harvard Business Review, почти 90 процентов опрошенных граждан тогда заявили, что их рабочая жизнь ухудшилась. При этом более половины из них рассказали, что рабочая нагрузка увеличилась. И лишь 20 процентов оценили свое состояние как хорошее. Вся эта ситуация привела к повышенному стрессу у людей и, как следствие, потери работоспособности. Последнее не могло не отразиться на показателях компаний, которые и так испытывали трудности на карантине.

Медики называют это явление посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Причины для такого расстройства могут быть разными. В частности, это длительный стресс, вызванный какими-то проблемами на работе или последствиями локдауна. Если разбирать эту тему более подробно, то ученые Калифорнийского университета в Беркли выделяют шесть причин, которые приводят к такому состоянию: хроническая перегрузка, ощущение потери контроля над собственной работой, неадекватное вознаграждение за работу, отсутствие поддержки друзей, несправедливое отношение, а также дисбаланс ценностей и умений. А вот как, по мнению экспертов, ПТСР может проявляться.

«Это может быть состояние плаксивости, грусти, ощущение подавленности, бессилия, жалости к себе, желание жаловаться на судьбу, с другой стороны – аффективно-агрессивное состояние, когда человека вдруг, как будто по непонятным для него причинам, охватывает злость, даже ярость, он становится раздражительным, может начинать ни с того ни с сего кричать, ругаться, срываться на близких и тому подобное», - пояснил профессор факультета психологии МГУ Мадрудин Магомед-Эминов.

Самое страшное в таком состоянии, утверждают психологи, это когда такое расстройство доходит до эмоционального истощения. Тревогу забили даже в ООН. В международной организации труда, которая является одним из учреждений этой структуры, считают, что в мире уже назрела необходимость создать безопасную и здоровую рабочую среду. Однако, для этого странам необходимо пересмотреть свои национальные политики и создать соответствующие институциональные и нормативные базы, уверены в МОТ. Впрочем, бороться за психологическое здоровье работников нужно уже сегодня. Давайте попробуем разобраться, как это сделать и какие усилия уже предпринимают компании для того, чтобы уберечь своих сотрудников от повышенного стресса.

Интересный факт! В 2019 году Всемирная организация здравоохранения включила профессиональный синдром эмоционального выгорания в Международной классификации болезней (МКБ 11).

Как сохранить психологическое здоровье сотрудников?

Чтобы сохранить психологическое здоровье работников, нужно обеспечить им определенные условия труда. Вот какие аспекты, например, выделяют американские эксперты по вопросам организации труда на основе научных исследований.

Труд должен быть осмысленным. Именно понимание того, зачем сотрудник делает свою работу, помогает ему не выгореть. Впрочем, работает это, к сожалению, не всегда. В случае офисного и интеллектуального труда осмысленность деятельности оказывает положительное влияние на эмоциональный фон сотрудника. Если речь заходит о работниках экстренных служб, таких как, например, фельдшеры скорой помощи, то цель этой работы более чем понятна. Однако, при повышенных нагрузках и низкой оплате осмысленность такого труда вряд ли спасет человека от стресса в долгосрочной перспективе.

Поэтому гораздо важнее, чтобы у сотрудника была разумная нагрузка на работе. Чтобы рабочая нагрузка распределялась адекватно, руководителям необходимо задавать подчиненным приоритеты в задачах. Таким образом на первый план должны выйти действительно важные и первостепенные задачи. А то, что не требует срочного вмешательства, должно быть отложено на тот момент, когда появится свободное время. К сожалению, сами сотрудники не всегда могут правильно выставить приоритеты в своей работе и стараются охватить все и сразу, что логичным образом приводит к стрессу. В итоге сотрудник ничего не успевает, а качество работы падает. Кстати, время также крадут бесконечные совещания, после которых на реальную работу часто уже попросту не хватает времени. В этой связи количество таких планерок стоит сократить до минимума и оставить только действительно важные и необходимые дискуссии.

Психологическая помощь. Что, если в вашей компании уже есть сотрудники, которым требуется психологическая помощь? Самое время ее оказать. И для этого есть несколько способов. Один из них – предоставить работникам доступ к различным онлайн-ресурсам по психологическому здоровью. Также можно предоставить таким сотрудникам дополнительные выходные для психологической разгрузки. Еще один способ, если возможности компании позволяют, – нанять штатного психолога или приглашать такого специалиста на регулярной основе в офис, чтобы сотрудники могли обсудить с ним свои проблемы.

Почаще интересоваться психологическим здоровьем своих сотрудников – прежде всего, задача руководителя, который должен проявлять эмпатию по отношению к своим подчиненным. Другими словами, боссу нужно слышать и слушать работников. Так можно порой предупредить серьезные проблемы в коллективе.

Что уже делают российские компании для заботы о ментальном здоровье сотрудников?

Тему выгорания работников и, как следствие, психологических проблем у них не могли не заметить и в России. Многие отечественные компании стали в последнее время активно заботиться о ментальном здоровье своих сотрудников. Кто-то просто предоставляет работникам возможность получить психологическую помощь, а некоторые подходят к решению проблемы более системно и комплексно.

Большинство российских компаний выбрали первый путь. Так, к услугам психологов обратились такие отечественные фирмы, как Changellenge, Skillbox, Zillion Whales, «ВКонтакте», «Новартис» и другие. Причем во «ВКонтакте», например, такая услуга для сотрудников появилась еще до пандемии.

«С прошлого года мы обновили программу ДМС, включив туда онлайн-консультации в онлайн-сервисе подбора психологов. Количество посещений мы никак не ограничиваем — каждый сотрудник сам определяет вместе со специалистом, сколько консультаций нужно. И, разумеется, обращаться к психологу можно по любым вопроса», - рассказала HR-директор компании Юлия Брук.

При этом, как пояснили в других компаниях, эффективность предприятия от вложений в психологическую помощь оценить сложно. Но главная задача – спасти сотрудников от эмоционального выгорания.

«Напрямую связать это с эффективностью работы сложно. То, что было для нас важно, — это минимизация случаев выгорания у сотрудников, которые обычно приводили к увольнениям. Спустя полгода работы программы мы видим, что этот показатель снижается», - пояснила HR Director в MediaCom Russia Наталья Тагирова.

А вот российская сеть пиццерий «Додо Пицца» пошла немного дальше и совместно с сервисом подбора психологов Alter запустила в сентябре для своих сотрудников программу бесплатной психологической помощи. Пока сервис будет работать в тестовом режиме ближайшие три месяца. Для того, чтобы обратиться за такой помощью, работнику достаточно зарегистрироваться в системе через чат-бота в Telegram и описать там свою проблему. После этого к чату подключится психолог Alter и проконсультирует сотрудника онлайн. Причем обратиться можно не только на русском, но и на узбекском, киргизском и таджикском языках. А количество таких обращений не ограничено. В «Додо» пояснили, что таким образом хотят обратить внимание участников рынка на проблему повышенных эмоциональных нагрузок работников в общепите.

Осенью прошлого года совместно с онлайн-сервисом психологической помощи YouTalk любопытную программу запустил также медико-генетический центр Genotek. Целью программы было создать максимально комфортную рабочую среду, которая будет снизит тревогу и, как итог, повысит продуктивность. На первом этапе сотрудники проходили различные тесты и консультации со специалистами. Таким образом специалисты проводили диагностику уровня стресса в компании. А уже на втором этапе предпринимались конкретные действия, в частности, различные активности, которые помогут команде повысить стрессоустойчивость и улучшить климат внутри команды. По словам генерального директора Genotek Валерия Ильинского, результаты работы сотрудников напрямую зависят от их психологического состояния.

«Если что-то идет не так, люди начинают допускать ошибки. А для нашей компании это критичный момент — иначе будет страдать качество исследований. В 2020 году на внутренние обстоятельства наложились и внешние — вынужденный переход на удаленку, возвращение в офис, снова удаленка. Мы решили, что пора перейти от слов к делу и обратились за помощью к YouTalk», - рассказал Ильинский.

Главное – вовремя заметить проблему

Чем глубже психологические расстройства работников, тем большее негативное влияние они оказывают на развитие компании. Поэтому важно вовремя заметить, что у людей что-то не так. Предупредить проблему поможет эмпатия со стороны руководителя. Общайтесь со своими подчиненными и не стесняйтесь спрашивать, как у них дела. Кто знает, может быть, это поможет в будущем спасти бизнес от более серьезных трудностей.

 

 

Фото: Nataliya VaitkevichPexels

Партнеры
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/
http://рспп.рф