06.11.2025

Тест-драйв для талантов: как студенческие конкурсы закрывают разрыв между вузом и работой

Тест-драйв для талантов: как студенческие конкурсы закрывают разрыв между вузом и работой

Готовы ли выпускники направлений дизайна, маркетинга и PR к решению реальных бизнес-задач? Что важнее для карьеры — академические знания или решение практика? И как студенческий конкурс становится мостом между образованием и индустрией?

Вадим Матюшкин, руководитель Центра Бизнес-практики Института бизнеса и дизайна делится своим взглядом на подготовку кадров для креативной индустрии.

 

- Каковы причины создания конкурсов? В чем вы видите главную проблему?

Скорее, это кадровая история, а именно разрыв между специалистом, который выходит из института, и тем, кто нужен агентству. Бизнес-задачи развиваются, их много, они разные, появляются нюансы. Инструментарий тоже появляется новый, более современный — нейросети возникли. Например, в дизайне академические знания: работа с цветом, формой, композицией — бесценны, и их продолжают преподавать, как раньше, потому что они фундаментальны. Однако когда речь заходит о работе по брифу, о решении конкретных бизнес-задач с помощью дизайна или маркетинга — тут и проявляется разрыв. Освоение практических навыков столь же важно, как и изучение теории.

Мы — те, кто и преподает, и работает в индустрии, — увидели эту проблему и решили создать практическую площадку. Все началось с лояльных заказчиков и выпускников, которые сами когда-то участвовали в наших проектах. Они стали приносить реальные брифы.

 

- Как оцените заинтересованность студентов на начальном этапе создания конкурсов? Какие инструменты помогают в большей осведомленности?

Студенты не сразу все побежали на наш призыв. Вначале были только энтузиасты — редкие, кто ходит по разным конкурсам. До сих пор во многих вузах я вижу такое. Мне удалось внедрить в нескольких институтах систему, где конкурсная задача интегрируется в учебный процесс. Это многое изменило. Если удается увлечь одного или нескольких преподавателей, они прямо на открытии своего курса в сентябре говорят: «Есть конкурс, который соответствует моему курсу. Если участвуете, есть консультации, зачеты».

Бывают более глобальные решения, когда в институте вводится прямой предмет — называется «бизнес-практика». Этот предмет можно поставить студентам из самых разных специальностей и разных курсов, и тогда результат потрясающий. Удается объединять команды очень разных ребят, разных возрастов. Чей-то опыт соединяется с энтузиазмом, можно объединить дизайнера с маркетологом, проектировщика с пиарщиком. Тогда команда — это дрим-тим, и она потом на разных конкурсах берет призы и выполняет коммерческие проекты.

 

- Почему бизнес идет на сотрудничество? Что ему интересно?

Бриф — это первооснова. Заказчики приносят его, чтобы послушать молодых людей, получить свежий взгляд. Множество бизнесов нацелены на молодежь, и им важно понимать, что эта аудитория думает об их продукте.

С самого начала моя принципиальная позиция — внедрение исследовательского этапа. Несколько команд опрашивают сотни респондентов и приносят заказчику готовые данные. Эти данные не спишешь как «наивные» — это полноценное исследование. И заказчик не платит за него сотни тысяч, как в исследовательской компании, а получает в обмен на свое время и экспертизу. Он участвует в брифингах, отвечает на вопросы студентов в чатах, сидит в жюри и дает обратную связь. Это и есть наша модель.

 

- А как вы выбираете компании-партнеры для конкурсов, которые предоставляют брифы?

Мы никому не отказываем. Мы берем всех. Другое дело, что мы распределяем брифы. Есть известные бренды, которые вызывают у студентов больший энтузиазм, — «Марс», «Яндекс», Tefal. Но мы открыты для всех. Если брифов на сезон набирается слишком много (а мы берем около шести на каждое направление), мы предлагаем вузам взять их для своих внутренних конкурсов. Наша цель — чтобы любой бриф нашел своих студентов.

 

- Можете выделить какой-то успешный кейс из предыдущих сезонов? Возможно, это студент, который вырос в серьезного специалиста.

Один из ярких примеров — история Лиды Лукьяновой. Несколько лет назад компания «ЭкоНива» дала бриф на запуск молодежного тонизирующего молочного продукта. Команда Лиды победила, ее взяли на практику. Через год она защитила диплом по этому же продукту. Еще через год она уже сама пришла к нам как представитель заказчика от этой компании, где работает уже два года.Развитие идет по спирали.

Мы считаем, что любой студент, участвовавший в конкурсе, в итоге получил работу. Просто есть два пути. Первый — пойти прямо к заказчику, для которого делал проект. Второй, более частый, — собрать из конкурсных работ сильное портфолио и прийти с ним в крутое агентство. Таких ребят берут с руками, потому что они уже готовые специалисты, их не нужно учить с нуля.

 

- Меняет ли новое поколение подходы к работе?

Я, как педагог, не вижу, чтобы они приносили принципиально новые подходы к маркетингу или менеджменту. Это как раз наша, преподавательская задача — научить подходам к работе. Но у нового поколения есть другое — естественное, «нативное» чувство цифровых технологий. Они могут не знать теорию, но они точно скажут, что «зайдет» в короткий видеоролик в соцсетях, а что — нет. Они приносят свежий взгляд, насмотренность, цифровой опыт. А подходы к работе — это наша задача.

 

- Могут ли конкурсы улучшить качество образования в области PR, маркетинга и дизайна? Возможно, от индустрии есть новые запросы, которые потом можно внедрить в образовательные программы?

Все зависит от вуза. Есть образовательные бренды, которым ничего не нужно менять. Они уверены в своем качестве и не отслеживают запросы индустрии. А есть те, кто еще борется за имя, и они слышат обратную связь от заказчиков. Они приглашают наших экспертов для мастер-классов, внедряют изменения в программы.

Здесь главная проблема в том, что в части вузов на первых курсах преподают только теорию: часть преподавателей считает, что студентам еще рано практиковаться, что они еще мало умеют. Поэтому, приходя на первый курс, студент полон энтузиазма, а на третьем уже думает только о дипломе и часто работает не по специальности. Если мы приходим к таким студентам с конкурсом — энтузиазма нет. Они проигрывают тем, кто с первого курса погружен в практику. Здесь важно понимать, что одна из важных задач наших конкурсов — как раз таки обучение. Образовательный стандарт позволяет ввести практику, начиная уже с первого курса, вопрос часто лишь в желании и воле преподавателей.

 

- Каковы планы по развитию?

Мы развиваемся в трех направлениях. Первое — углубление сотрудничества с агентствами. Они начинают приводить своих заказчиков и используют конкурс как «тест-драйв» для поиска талантов. Второе — расширение географии. Нам интересны регионы, чтобы федеральные заказчики получали инсайты из разных уголков страны. И третье — мы открываем двери для колледжей. Теперь мы межинституциональная площадка.

 

- В чем финальный итог вашей работы?

Наши конкурсы — это не витрина для звезд, а полигон для обучения. Мы даем шанс попробовать, ошибиться и научиться. Кто-то не выдерживает и уходит, а кто-то держит удар, принимает обратную связь и побеждает. Мы не репрезентативны для всего поколения, но мы даем возможность проявиться той его части, которая уже готова. Ключ — в проактивной позиции самого студента, который не ждет, пока ему все дадут, а сам идет и делает.

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/