29.03.2018
Надежда Донских

Спутник Хора им. Пятницкого, или бизнес с народной душой

Спутник Хора им. Пятницкого, или бизнес с народной душой

Всегда видно, когда человек увлечен своим делом. В этом — секрет успеха. В творческой копилке Александры Порочкиной — основательницы детской вокально-хореографической школы народного искусства «Фолкдети» - огромный багаж проектов с Первым каналом, известными звездами шоу-бизнеса. Почему же она решила заниматься возрождением народного, фольклорного направления в искусстве и учит этому детей?

Школа «Фолкдети» основана три года назад, но если брать глобально,  все обучение в ней построено  на традициях  школы-студии хора им. Пятницкого. По словам руководителя школы Александры Порочкиной, «Фолкдети» — это спутник хора им. Пятницкого, брэнда, известного во всем мире.  Все дело в том, что в хоре Пятницкого раньше была официальная студия при коллективе, которая обучала собственных артистов, начиная с 14 лет. Выпускались они, уже входя в основной состав хора.  Но, к сожалению, много лет назад студия была упразднена государством. Хорошая идея не должна была пропасть бесследно, тем более, что в последние годы наблюдается всплеск национального сознания во всех странах мира. Россия здесь не исключение.  Ведь в народном творчестве заложена память поколений, посредством музыки и танца поддерживается незримая связь времен, идет процесс воспитания личности. С другой стороны, считает Александра, студия решает и другую задачу: растит универсальных артистов.

«У нас в  стране нет ни одного коллектива, нет ни одной школы и ни одной студии, которые бы выпускали универсального артиста», — говорит она.

Собственно, универсальный артист  — это тот человек на сцене, который владеет многими жанрами: танцует, поет, владеет хореографией, вокалом, хоровым пением. И главное, чтобы он сам чувствовал себя универсалом. Именно такие навыки получают дети, которые приходят в эту школу.

Александра Порочкина — дитя хора им. Пятницкого, вернее, его закулисья. Она выросла в артистической среде хора, с детства впитав его народную, творческую душу.

«Коллектив хора  Пятницкого для меня второй дом», — признается Александра.

Много лет она занималась школьным образовательным направлением, стала основателем школы бизнеса «Школы танцев Стрит Джаз». Это были глобальные проекты первого канала, такие как «Фабрика звезд», «Золотой граммофон».  Она работала с известными звездами шоу-бизнеса: Аллой Борисовной Пугачевой, Филиппом Киркоровым, Максимом Галкиным, Кристиной Орбакайте.

«Мне проще сказать, что из этого списка мы не делали, с кем не работали», — улыбается Александра.

Однако за то, что происходит в нашем народном творчестве, душа болела постоянно, поэтому и вернулась к своей основной профессии.

«Ох, не  случайна народная мудрость: где родился — там и пригодился. Это точно про меня», — говорит Александра.

Учредителем школы «Фолкдети» являются Александра Порочкина  и ведущая артистка хора Пятницкого Мария Иванова. «Именно с ней мы  решили возродить  школу, поддерживать ее традиции», — рассказывает Александра.

Конечно, попасть в школу стремятся многие. Ведь здесь собран звездный состав педагогов, которые являются носителями того базового искусства и последователи тех великих и великолепных педагогов хора Пятницкого.  Например, таких как Татьяна Ивановна  Устинова —это величайший  хореограф народного искусства.

«Наши педагоги — ее ученики, ее последователи, которые сохранят все это наследие. Отмечу, что все педагоги в моей школе — это народные, заслуженные действующие артисты хора им. Пятницкого», — подчеркивает Александра.

Но чтобы открыть подобный проект, необходимо не только определение задач и целей, пусть даже самых благородных, но и, конечно, поиск источников финансирования. По словам Александры,  она с партнером все делала сама, на собственные средства, никаких господдержек не было.  Для аренды помещения необходимы были денежные средства, которые не стали долго искать, вложили свои. Конечно,  был накопленный опыт. Но проект «Фолкдети» Александра как коммерческий не рассматривает.

Для нее  это не столько бизнес, сколько совпадение интересов: когда ты занимаешься любимым делом, которое тебе приносит еще и доход. Концепция создания бизнес-модели стандартная у всех. А в случае, если брать концепцию в творчестве, то  школа хор Пятницкого имеет огромный опыт, проверенный временем. Александра взяла ее за основу и воплощает вместе с такими же влюбленными в народное творчество людьми  в жизнь.

Сегодня школа «Фолкдети» работает не только с подростками, но и с малышами 5-6 лет. Это  настоящая «Фабрика звезд»!

«Конечно, те дети, которые мечтают посвятить себя сцене, народной музыке, могут еще куда-то пойти: есть школа-студия Игоря Моисеева, знаменитейший наш государственный коллектив, у них есть своя студия, но она объявляет набор строго один раз в четыре года. Ровный конкурсный набор: на одно место 25 человек, — говорит Александра. — У нас тоже проходит прослушивание: мы не берем всех детей подряд:  чтобы попасть в нашу школу, нужно пройти прослушивание у педагога по вокалу и у педагога по хореографии».

В этом бизнесе, конечно же, тоже есть конкуренция. Но планка задана очень высокая.

«На самом деле народных направлений много: в каждом районе есть свой Центр творчества, в котором есть фольклорный коллектив. Конкуренция? Я не рассматриваю конкуренцию вообще, в смысле того, что к нам приходят те люди, которые хотят заниматься серьезно, стать профессионалами. Одна из наших солисток недавно с репетиции ушла на стажировку в хор Пятницкого, потому что руководитель присутствовал на репетиции и заметил ее. Еще одна наша воспитанница (ей 7 лет) поступила недавно в школу Гнессиных  на бюджетное отделение, прошла конкурс из 325 детей — она заняла первое место. Поэтому всегда у родителей есть выбор, куда отвести ребенка. Это абсолютно разные школы, абсолютно разное образование», — считает Александра.

На данный момент в ансамбле 50 детей. Жизнь в коллективе насыщена разными событиями: это фестивали, концерты… Такая уж это профессия.

На сайте школы «Фолкдети» можно найти простое, но такое понятное нам всем рассуждение, которое касается каждого: «Без памяти — нет традиций, без традиций — нет культуры, без культуры — нет воспитания, без воспитания — нет духовности, без духовности — нет личности, без личности — нет народа как исторической личности». Вот такой бизнес с человеческим лицом…

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/