Дмитрий Шкаев
Соль как драйвер территории, или зачем переезжают c юга на север

Знаете ли вы, что существуют целых шестьдесят шесть причин солить пищу, и клеймо «белая смерть» относится лишь к каменной соли? Знаете ли вы, что деньги можно делать если не из воздуха, то из воды – точно? Во всяком случае, у наших сегодняшних героев это неплохо получается. Встречайте: поморские солевары.
Илья Передрий – человек с выдающейся биографией. Точнее, географией. Родился в Сибири, рос на Дальнем Востоке, учился в Японии, работал в Таиланде. И вот, в один прекрасный день, прихватив жену, он оставил теплые воды Юго-Восточной Азии ради… Белого моря.
История для севера, мягко говоря, нехарактерная. Доподлинно знаю, многие северяне мечтают разменять привычную жилплощадь на что-нибудь поюжнее, хотя бы ниже Петербурга. Но перед собой я вижу молодого, уверенно держащегося парня, который ни на миг не сомневается в сказанном, не лукавит и не занимается саморекламой.
Всему есть свои причины. Несколько лет назад матушка нашего героя Ольга Ягодина бросила Москву, где работала в глянцевой журналистике, и махнула на север Карелии, в легендарную Кемскую волость. Да-да, ту самую. Только дауншифтинг Ольги не состоял в простом отказе от благ цивилизации. Она намеренно выбрала старинное поморское поселение на берегу Белого моря.
Пару лет назад смотрели косо, посмеивались и крутили пальцем у виска
Поморы (есть такой народ на Русском Севере) издавна владели техникой солеварения, т.е. изготовления соли из морской воды путем выпаривания. Такая соль звалась «поморкой» и высоко ценилась на рынках Средневековья и Нового времени. Однако вот уже порядка полутора веков, благодаря появлению на полках каменной соли, поморский промысел забыт и обескровлен. Ольга Ягодина загорелась его возродить. В Поньгоме.
К такому делу потребовался основательный поход. Больших трудов стоило разыскать и апробировать старинные рецепты, некоторое время ушло на поиск первичных инвестиций и постройку самой солеварни, но главное, не один год ушел на нахождение общего языка с местными жителями. Это сегодня некоторые из них даже работают с Ольгой, а пару лет назад смотрели косо, посмеивались и крутили пальцем у виска.
Илья подался в серверную сторону следом за мамой. Говорит, что всегда любил путешествовать и изрядно засиделся в тайском офисе. Север позвал – он поехал. И ни разу не пожалел о своем выборе, моментально нашел свою нишу в поморском проекте, теперь занимается продвижением, маркетингом и международными связями. Кстати, довольно успешно, судя по количеству зарубежных выставок, в которых успела принять участие солеварня.
Развиваться самим и развивать экологический туризм
Соль, которую варят в Поньгоме, отличается уникальным составом. Между прочим, подтвержденным официальными научными тестами. 66 (!) микро- и макроэлементов в беломорской соли делают ее уникальной и более полезной, нежели соль из любого другого водоема на земле. По крайней мере, Илья на этом настаивает.
Спрашиваю: а что насчет воды? Илья удивляется вопросу и быстро комментирует: Белое море – одно из самых чистых в России, и уж точно не заражено нефтяными химикатами. Так что варить соль можно и нужно. Тем более что такое производство укрепляет потенциал самой территории. «Соль – это драйвер, - говорит Илья, - мы намерены расширить спектр нашей деятельности, чтобы развиваться самим и развивать экологический туризм».
На поверку задел существует добротный. Мало того, что создаются рабочие места, растет популярность Поньгомы как туробъекта, так еще и воздвигли солевары два поклонных креста. Один – на месте кладбища бывшего лагеря для политзаключенных. Что шокирует, местные недоброжелатели мгновенно перепачкали крест красной краской.
Илья рассказывает, что некоторые недобросовестные бизнесмены действуют грабительски, выдирая ковшом песок с ценнейшего с биологической точки зрения пляжа. Солевары резко возражают против вмешательства в экологический баланс. К сожалению, такая ситуация – не редкость в нашей стране.
Потребителя цена не отпугивает
У Ильи есть собственный проект, о котором он пока не спешит распространяться, но по глазам видно – гордится изобретением. Называется оно «арктическая соль», очевидно, первая в мире. Из названия понятно, что речь пойдет об особом продукте, добытом из вод Северного Ледовитого океана. Впрочем, это дело обозримого будущего.
А в настоящем поморская солеварня процветает. Расширяется, присматривается к другим северным районам. Соль в буквальном смысле берут мешками, еще приходится и в очереди постоять – пока не хватает рук, чтобы тотчас обслуживать все заказы. А вкусов у соли великое множество: с рябиной, морошкой, вороникой, другими ягодами, а также с белым ягелем (оленьим мхом) и бурым фугусом, полезным морским деликатесом.
Поморскую соль уже знают далеко за пределами региона. Кроме того, ее вкус оценили в Италии и даже пригласили солеварню в состав движения сторонников слоуфуда (медленной, классической трапезы). Куда уж классичнее. Соль – один из древнейших продуктов цивилизации, в свое время имевший великую ценность. Илья рассказывает, что знаменитое выражение «уйти, несолоно хлебавши» возникло в те времена, когда на пирах солью удостаивались лишь избранные, а прочие вкушали пресную пищу.
Кстати, стоимость упаковки поморской соли начинается от 350 рублей, что, разумеется, делает ее премиальным продуктом. Однако, как уже было сказано выше, потребителя цена не отпугивает.