07.03.2012
Елена Курочка, Портал предпринимателей Smallbusiness.ru

Рафаэль Султанов, компания «iBuildApp», Генеральный директор

"Мы нацелены на малый и средний бизнес Северной Америки и Западной Европы, который использует медиаконтент для продвижения и маркетинга"

О персоне: Генеральный директор  компании «iBuildApp»

В течение 10 лет управлял IT-консалтинговым бизнесом. Занимался развитием свыше 70 платформ в сферах мобильных приложений, аудио и видео - конференций, веб-семинаров, социальных сетей, интернет - коммерции, основал 3 стартапа в облас­ти музыкального бизнеса, интернет - торговли и IТ-продуктов с доходом до 15 млн. долларов. Соучредитель аутсорсингового консалтинга SolvelTLabs. Лично развил свыше 105 больших клиентов за 2004-2010 гг. Проект IBuildApp победил в номинации «Лучшая технология» в премии «Стартап года – 2011».

Расскажите, с чего начиналась Ваша предпринимательская деятельность?

В 6-м классе школы я занимался в кружке радиоэлектроники. С 14 лет я работал на заводе учеником слесаря КИП (контрольно- измерительных приборов), позже отслужил в армии, затем поступил в Уфимский авиационный институт на факультет – автоматизированные системы управления. На третьем курсе в небольшом подвальчике я создал свой первый проект – студию звукозаписи и аудио - кассет, и через три года эта сеть стала крупнейшей на Урале. Так я и начал развиваться в направлении IT.

Расскажите о Вашем коллективе.

У меня отличный коллектив. Мой партнер, Вице-президент по развитию продукта в IBuildApp Ирина Кузнецова имеет боль­шой опыт в области менеджмента при создании решений в IT-консалтинге. Главный офис находится в Калифорнии, а разработчики — во Владимире: менеджеры Михаил Старков и Алексей Усачев и 6 программистов. Это команда, с которой мы на основе аутсор­синга, много лет работали в сфере консал­тинга для таких крупных компаний, как Samsung и Nielson Media. С Михаи­лом мы начали работать еще в 2001 году, когда он был студентом Владимирского университета. Так что и над iBuildApp работаем с прове­ренными людьми.

Вы начинали свой бизнес один или с партнером?

Я предпочитаю работать один как главный партнер, я не считаю нужным брать партнеров, не люблю работать 50 на 50 %, не верю, что из этого получится что-то хорошее, когда есть споры.

Конкуренция в этом сегменте рынка существенная?

Конкуренция есть, это правда, но она не велика. Я знаю порядком 10 компаний, которые уступают нам в 20-30 раз по количеству клиентов. Гораздо больше конкуренция в отрасли Web Site Building, я знаю сотни компаний лидеров с оборотами в миллионы долларов в год. Так что пока я могу сказать, что наш рынок еще пуст и поле для деятельности у нас огромное.

Расскажите о компании iBuildApp, что послужило идеей для ее создания?

Я создал компанию iBuildApp в 2010 году. Во время крупной технологической конференции в Силиконовой долине услышал от кого-то из участников фразу, о том, что хорошо было бы создавать приложения для IPhone, IPad, Android автоматически. Так как я представитель IT –сферы, я сразу знал, как нужно это сделать – собирать мобильные приложения из готовых «кубиков», модулей. Это позволяет в десятки раз сократить денежные и временные затраты на создание мобильных приложений и максимально легко управлять ими.

Расскажите о платформе iBuildApp.

iBuildApp – пятый стартап в моей карьере. Это онлайн - платформа для построения кастомизиро­ванных мобильных приложений. Сейчас мы в процессе получения патента. iBuildApp позволяет частным лицам, издательствам и компаниям через онлайн - платформу соз­давать собственные приложения для iPhone, iPad и Android, предоставлять их через нашу облачную инфраструктуру и управлять ими. Платформа представлена в виде автома­тизированного движка для формирования мобильных приложений Do It Yourself, «Сделай Сам», и не требует навыков про­граммирования. Пользователи могут купить расширения для мобильных приложений также, как это делают на Android Market или Apple Арр Store. AppBuilder — прило­жение с модульной структурой, меняющее интерфейс и функционал в зависимости от настроек при сборке.

Прогнозы развития Вашей платформы?

На сегодня платформа iBuildApp обслуживает тысячи клиентов. Клиентская база выросла с нуля до 120 ООО самостоятельно созданных приложений за год. Рост количества уни­кальных пользователей сайта – 100 -300% ежемесячно. В текущий момент мы достигли показателя 2.5 миллионов уникаль­ных посетителей в месяц. Сейчас наблю­дается огромный рост посетителей — до 150 ООО ежедневно. В какой-то момент даже начали падать сервера. Поэтому мы перевели iBuildApp на новый хостинг, чтобы сайт мог принять до 200 ООО посетителей за день. Nielsen Со дает прогноз по росту этого рынка прило­жений с $ 5,2 млрд. (в 2010 го­ду) до $ 15,1 млрд. Это рост в 300%. До 2014 года рост про­гнозируется до уровня в $58 млрд. — это более 1000%. Сейчас iBuildApp ищет вен­чурные инвестиции в размере от 500 ООО до 3 млн. долларов на развитие платфор­мы. Мы являемся резидентами «Сколково» и через 2-3 месяца ожидаем получение гранта.

Ваши клиенты – кто они?

Мы нацелены на малый и средний бизнес Северной Америки и Западной Европы, который использует ме­диаконтент для продвижения и маркетинга. Сейчас мы предоставляем сервисные ре­шения для создания и поддержки мобиль­ных приложений для компаний из списка Fortune 2000, благотворительных органи­заций и медиа. Среди клиентов iBuildApp университеты, агенты, салоны, автодилеры, промышленные ассоциации, спортивные клубы, издательства, дизайнеры, веб - и мобильные разработчики. По прогнозам, рынок мобильных приложений к 2014 году достигнет 58 млрд. долларов.

Кто является для Вас примером успешного человека?

Успешных в бизнесе людей много, но за пример я никогда никого не брал. Я сам достиг успеха и могу являться примером для самого себя.

Расскажите о премии «Стартап года – 2011»?

Проект IBuildApp победил в номинации «Лучшая технология», вручаемая за уникальную технологию, позволяющую легко обойти существующих конкурентов. В номинации были представлены три проекта. Первый из них — iBuildApp ,второй номинант на «Лучшую технологию» — проект MegaTable, инструмент для анализа неструктурированной информации в Интернете и составления аналитических таблиц на ее основе, третьим проектом стал ShopPoints — мобильное приложение, которое определяет момент появления пользователя в магазине и предлагает ему специальные предложения, действующие в данной торговой точке. Приз в данной категории вручал Герман Клименко, создатель сервиса LiveInternet. Победителем стал наш проект iBuildApp.

Ваши напутствия молодым предпринимателям, с чего нужно начать, чтобы добиться желаемого результата?

Нужно работать, стараться и не останавливаться!

Ваши планы на будущее?