22.02.2012
Елена Курочка, Портал предпринимателей Smallbusiness.ru

Теодор Зазаев, ООО «Фирма «Проня», соучредитель

«Это — социально ответственный бизнес и отличная бизнес-идея. Практически без вложений Вы можете и помочь инвалидам, и создать свою фирму»

Эффективный менеджер социально – ответственного бизнеса – именно так называет себя Теодорас Зазаев, молодой, перспективный предприниматель, главная цель которого -  разнонаправленное трудоустройство инвалидов во всех сферах бизнеса и оказание помощи людям с ограниченными возможностями (далее - ОВ), пенсионерам, их социальная интеграция и трудовая реабилитация

О персоне: соучредитель ООО «Фирма «Проня», заместитель руководителя по общественным связям в межрегиональной общественной организации "Триединство"

Как Вы начинали свою предпринимательскую деятельность?

Собственные деньги я начал зарабатывать рано: собирал в детстве с друзьями бутылки, мыл машины, в общем, с раннего возраста хотел зарабатывать свои собственные деньги. А если серьезно, то я отслужил в армии, затем работал грузчиком, но быстро понял, что эта работа не для меня. Устроился курьером в английскую компанию, которая занималась разработкой IT – технологий, и через три года уже занимал пост помощника коммерческого директора. Получилось, что я стоял у истоков компании, когда пришел – было 15 человек, а потом стало 70. Но я понял, что работая «на дядю», я не смогу достигнуть того успеха, к которому стремился. Я решил, что мне нужно заниматься своим делом.

Кто был примером для Вас?

Примером успешного предпринимателя и сильного человека для меня всегда был мой отец. В любой ситуации он мог решить любую проблему, быть примером для всех и никогда не отчаиваться. Мой отец, Сергей Алексеевич Зазаев, инвалид по слуху. Я видел, как живут другие люди с ОВ на свою пенсию, потеряв веру в будущее, не чувствующие себя полезными обществу, и то, как мой отец смог, не смотря ни на что, добиться успеха в бизнесе. Он ездил на хорошей машине, возрастил троих детей, дал нам хорошее образование, построил свое собственное швейное производство и создал рабочие места для инвалидов. Но в какой-то момент его бизнес рухнул, снесли здание производства и всех выбросили на улицу. Взамен, понятное дело, ничего не дали. У моего отца на этой почве случился инсульт. Тогда он хотел ликвидировать фирму, но я решил, что должен восстановить справедливость и добиться правды. Я собрал все документы, проанализировал ситуацию и начал писать письма во все инстанции. Ведь мало того, что мы работали на больницы, у нас работали инвалиды, люди, для которых эта работа была важна даже не в плане финансов, а в плане того, что они почувствовали себя нужными, самостоятельными, уверенными в себе!

С какими проблемами Вы столкнулись?

Я столкнулся с тем, что нас, попросту не хотели слышать, игнорировали. Год я писал письма, работа проведена была колоссальная с Департаментом имущества, с Федеральной Антимонопольной Службой, чтобы на без конкурсной основе нам выделили помещение от города. В итоге, с помощью моей команды юристов, бухгалтеров, помещение мы получили. Пустые, голые стены, без электричества, ничего не было согласовано. Все инстанции хотели взяток, а денег у меня не было, я был студентом на тот момент, а хоть помещение и дали на без конкурсной основе – аренду платить нужно было. Мы нуждались в ремонте, чтобы запустить производство заново, создать рабочие места для инвалидов. Мы начали искать инвесторов, обратились в благотворительные организации. Нам очень помогла Межрегиональная общественная организация «Триединство», сейчас мы срослись с ними в одну структуру. Мы сделали ремонт, запустили производство, но так как это был на тот момент новый микрорайон Москвы и инфраструктура еще не развита, мы с другой стороны здания открыли Дом Быта, нам удалось создать в нем атмосферу, как раньше: Вас встречают с улыбкой, дружелюбным настроем и теплотой. И так мы создали рабочие места для людей с ОВ, сейчас все работает, мы расширяемся.

В основе Вашего бизнеса лежит создание рабочих мест для людей с ОВ, расскажите об этом.

У нас в обществе принято, что государство дает инвалиду пенсию или бонус в виде бесплатного телефона или телевизора и говорит: «Ты - инвалид, на тебе вот это и это и сиди дома!». Вы можете себе представить, как себя чувствуют эти люди? Они считают себя иждивенцами, думают, что нужно молча брать то, что дают и молчать, смириться. Мало того, ограничение возможностей накладывает свой отпечаток на характер таких людей. И, пожалуй, самой яркой чертой становиться желание быть нужным и полезным. В подавляющем большинстве такие люди хотят и могут работать.

Расскажите о развитии социально ответственного бизнеса.

Я и моя команда, позиционируем себя, как эффективные социальные менеджеры. Мы предлагаем государству, различным общественным и социальным организациям, средства, которые они выделяют на «бонусы» для людей с ОВ в виде бытовой техники, или продуктов питания, пустить на создание рабочих мест для инвалидов. Мы знаем, как это сделать, мы готовы обучать людей становиться эффективными социальными менеджерами, мы готовы подсказывать как выбить из государства компенсацию всех затрат, знаем, как получить льготное помещение – все это механизмы социально-ответственного бизнеса. Мало того, что из этих средств будут созданы рабочие места, инвалиды будут получать свою заработную плату, это не только плюс к пенсии, но важная и полезная роль в обществе.

Это - социально-ответственный бизнес и отличная бизнес – идея. Практически без вложений Вы можете и помочь инвалидам, и создать свою фирму. Мы даем таким людям с ОВ в руки «удочку», с помощью которой, их жизнь наладится, и они больше не будут чувствовать себя беспомощными и ненужными.

Почему большинство людей думает, что проблемы инвалидов их не касаются? По статистике сейчас, к сожалению, каждый второй ребенок рождается инвалидом, 10℅ населения России – люди, у которых возможности их личной и жизнедеятельности в обществе ограничены из-за их физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Общество не должно их отталкивать, отторгать, как это происходит сейчас в большинстве случаев.

В каких отраслях вы помогаете найти рабочие места людям с ОВ?

Мы не помогаем найти, наша задача - обеспечивать. У нас уже есть своя бизнес-среда, которую нужно рекомендовать. К каждому человеку подход индивидуальный, в первую очередь смотрим на то, что интересно и к чему у человека лежит душа. Например, мой товарищ продает строительное оборудование, и я рекомендую ему в качестве продавца слабовидящего человека, обладающего даром коммуникабельности. В Доме Быта у нас работают люди с разными инвалидностями. Налажено сотрудничество с Центром Занятости, оттуда к нам направляют людей на трудоустройство. Недавно к нам обратилась девушка – инвалид, прошедшая курсы по фотографии. И мы попробовали - открыли у нас такую услугу, как фото на паспорт, оцифровка видео, печать фотографий, и она справляется, сейчас – учится и работает. Все люди у нас работают не просто на окладе, они получают процент, поэтому стараются достичь максимального результата. Главное - растить в них специалистов, рассказывать о всевозможных субсидиях, пособиях, о льготах, дать им уверенность в том, что они нужны обществу, чтобы в дальнейшем они открыли свои предприятия и работали на себя!

Вы призываете людей с ограниченными возможностями открывать свои фирмы, реализовать собственные идеи, а не работать на «дядю», почему?

Понимаете, обычный работодатель, бизнесмен, никогда не поймет, кто такой человек, с ОВ, он будет думать только о себе. Сейчас обычному человеку без связей устроиться тяжело, что говорить о людях с ОВ. Когда мой отец стал работодателем, он знал, что инвалиды также работают, как и все, а стараются еще больше.

Государство сейчас, кажется, подарило надежду – обучение в вузах, курсы, бесплатные для инвалидов, со специальным подходом к каждому. Мой отец – первый человек в СССР со слабым слухом, который окончил Политехнический Институт. Но, по окончании ВУЗа, инвалид выходит с дипломом в руках, он полон надежд – но натыкается на стену безразличия со стороны окружающих, никто не берет их на работу. Получается – есть надежда, а потом она разбивается вдребезги. Наша задача – на последних курсах институтов помочь людям выработать свою стратегию, бизнес-план, дать информацию, объяснить, что нужно стараться становиться на ноги самому, как открыть ИП, кто помогает, «Департамент Труда и Занятости», «Департамент по поддержке Малого Бизнеса», потому что, «дядя» не возьмет Вас на работу, такова жизнь. Мы учим их, что когда они открывают себе ИП – они уже социальный бизнес, они создадут рабочие места, и в первую очередь, рабочее место для себя. Вы уже будете входить в приоритет у Правительства и Вам обязаны выделять субсидии, льготы, средства.

К каким инстанциям Вы обращались за помощью в осуществлении Ваших планов?

Мы обращались к Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, к Департаменту социальной защиты населения, к Департаменту труда и занятости населения, к Центру занятости населения.

Эти инстанции охотно помогают Вам в решении вопросов социального бизнеса?

Конечно же, нет. У нас так повелось, что на тебя начинают смотреть только тогда, когда ты имеешь какой-то вес в обществе. А его ты начинаешь приобретать в глазах чиновников, когда у тебя есть бумаги, ходатайства, поддержки ассоциаций, фондов, «Всероссийского общества инвалидов». Нужно приходить только с кипой документов. Когда пишешь в эти инстанции какое-либо обращение, нужно обязательно говорить, что копия письма отправляется так же в Государственную Думу по делам инвалидов, потому что обычно они письма игнорируют, либо откладывают в ящик надолго. И этому мы готовы научить всех будущих социальных бизнесменов.

Расскажите о Вашем предприятии «Проня», что Вы производите? Как давно она существует?

«Проня» - это уже бренд, через месяц ему исполнится 20 лет. В 1992 году его создал мой отец. Фирма была создана и существует по сей день для того, чтобы обеспечивать инвалидов рабочими местами. Это текстильное производство – детская одежда, носки, постельное белье, спецодежду, товары для больниц. Сейчас «Проня» - это и Дом быта, не только товары, но и услуги, такие как ремонт обуви, одежды, пошив на заказ, печать фотографий. Мы заключили договора с подмосковными заводами, они трудоустраивают инвалидов, дают нам полуфабрикат товаров, а мы их заканчиваем и выпускаем как бренд «Проня». Получается увеличение товарооборота у заводов, плюс - они становятся социальными предприятиями, создают еще больше рабочих мест для инвалидов, а потребители охотно покупают нашу продукцию, потому что, она качественная, доступная в цене и сделана руками людей с ограниченными возможностями, но с безгранично – добрым сердцем!

Сейчас Вы являетесь студентом открытого университета «Сколково», расскажите о Вашем проекте?

Сейчас идет разработка моего проекта – сервис «Info Stream», который будет сам обеспечивать новой и полезной информацией любое интернет - сообщество, сайт, форум. Такая информация нужна для рейтинга, привлечения аудитории. Обычно для таких целей нанимают на работу контент – менеджера, он тратит на поиск информации от 3 часов в день, его нужно обеспечить заработной платой и рабочим местом. Наш сервис работает намного проще – администратор группы или форума заходит на сервис, указывает ссылку на свою группу, сервис сканирует сообщество, его идеологию, направление и обыскивает весь интернет на наличие релевантного контента, а затем, транслирует его в группу, кроме того, он сам поднимает рейтинги. Получается, для того, чтобы Вам обновлять актуальную информацию, достаточно ноутбука и 15 минут в день! Сейчас мы сделали первую версию и испытываем ее на своих группах. Так что это – наш собственный стартап, который мы разработали сами и на свои средства.

На эти выходных я посетил Startup Weekend в Москве. Он начался с лекции Аркадия Морейниса про экономичные запуски и создание МРП. Он – гуру стартаперов России. Там присутствовали 30 лучших стартаперов России, и каждый из них по 3 минуты давал аудитории советы, рекомендации. И там я презентовал там проект своего сервиса «Info Stream». Сейчас мы договорились с агентством «Social Media Marketing»,для него мы и разрабатывали этот продукт, мы знаем свой рынок, он узконаправленный, это 30 тысяч человек в России, они зарабатывают деньги и готовы за него платить. Но фундаментально важна сама технология – семантический веб, веб 01 – это поисковый веб, веб 2.0 – социальный веб, а веб 3.0 – веб семантический, он предсказывает то, что ты хочешь, над этим мы и работаем.

Как Вы считаете, в чем секрет успеха молодого предпринимателя сегодня?

В коммуникабельности, настойчивости и в упорстве! Нужно уметь зажечь огонь в людях, уметь расположить людей к себе! Стучитесь и Вам откроют, учитесь на своих ошибках, иногда, чтобы высоко подняться, нужно сначала упасть.

Кто на примере современных бизнесменов тебя вдохновляет?

Стив Джобс. Если бы не он, я бы никогда не поверил в то, что простой человек может один сделать столько! В социальных сетях у меня, в качестве статуса стоит его фраза: «Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью». Я с ним полностью согласен, и считаю, что лучше сгореть на работе, оставив после себя яркий след и множество добрых дел, чем прожить свою жизнь, глядя на нее из окна.

Какие цели в будущем Вы ставите перед собой?

Я хочу довести до логического конца все свои проекты, хочу научиться более рационально подходить к делам, научиться грамотно распределять свое время. Хочу совершить революцию в умах людей и стать человеком, который хотя бы чуть- чуть изменит этот мир к лучшему.