19.10.2019
СРЕДА ИННОВАЦИЙ

Как искусственный интеллект помогает слепоглухим людям

Как искусственный интеллект помогает слепоглухим людям

С 21 по 23 октября в Технопарке «Сколково» пройдет VIII Международный Форум «Открытые инновации». Лаборатория «Сенсор-Тех» представит на выставке стартапов свои инновационные устройства для людей с нарушениями зрения и слуха. Руководитель компании Денис Кулешов, который примет участие в деловой программе Форума, расскажет, на чью поддержку могут рассчитывать стартапы, работающие в социальной сфере, и какую пользу приносит участие в мероприятиях, подобных «Открытым инновациям».

— Расскажите об основных направлениях деятельности и достижениях вашей компании.

 

— Лаборатория «Сенсор-Тех» — научно-исследовательская и производственная организация, которая работает по модели социального предпринимательства. Наш учредитель — Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Мы занимаемся разработкой устройств и программного обеспечения для помощи людям с нарушениями слуха и зрения.

 

На выставке в рамках Форума «Открытые инновации» будут представлены наши проекты — умный помощник для незрячих «Робин» и устройство распознавания речи «Чарли» для глухих и слепоглухих. Еще мы разработали приложение «Определитель купюр для незрячих», которое может с помощью камеры смартфона определить банкноты и озвучить номинал незрячему человеку. Разрабатываем интерактивные справочники-самоучители, рассказывающие, как правильно организовать доступную среду для инвалидов.

 

В нашем портфеле есть и сугубо медицинские проекты. Например, мы участвовали в организации первых в России операций по установке бионического глаза. Кроме того, у нас активно развивается генетическое направление: наши исследования выходят на портале clinicaltrials.gov.

 

— Наука и бизнес – как вам удается их совмещать?

 

— В данный момент мы работаем по такой формуле: у нас есть и некоммерческая организация, которая занимается разработками, и коммерческая, задача которой — продавать наши продукты. Очень помогает то, что мы являемся резидентами Фонда «Сколково». На первом этапе создания компании мы получили грант от Фонда «Со-единение» и Национальной технологической инициативы в рамках дорожной карты «Нейронет». Благодаря этой поддержке мы за два года смогли разработать продукты, которые сегодня находятся в серийном производстве.

 

Как правило, любой проект успешен только тогда, когда в команде есть надежные партнеры. В социальной сфере особенно сложно справиться одним, потому что многие проблемы находятся на стыке общества и бизнеса, государства и науки. Поэтому мы очень благодарны всем, кто много лет нас поддерживает и помогает с проведением научных исследований, с коммерциализацией наших устройств, дает ресурсы для R&D проектов. Это и благотворительные организации, и институты развития, и большие коммерческие компании, и образовательные и научные организации, и наши друзья-стартаперы.

 

К сожалению, у нас пока не было возможности поработать с инвесторами. Они не очень стремятся в социальную сферу, потому что для них она сопряжена с большим количеством рисков. Но сейчас, когда у нас есть продукт и стратегия его коммерциализации, мы пробуем привлекать инвестиции для масштабирования проекта и выхода на зарубежные рынки.

 

— Недавно президент России Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Как это может сказаться на работе компаний с этими технологиями?

 

— Все наши продукты, которые сейчас находятся на стадии коммерциализации, используют технологии искусственного интеллекта. Например, «Робин» может видеть препятствия, распознавать лица и сообщать эту информацию в наушник незрячему человеку. Для определения объектов мы используем нейросети. Нам удалось создать аппаратную платформу, которая позволяет в режиме реального времени и без подключения к интернету распознавать всего за четверть секунды более 50 различных объектов. «Чарли» также использует технологии, построенные на принципах искусственного интеллекта: тот же алгоритм, определяющий сам факт наличия голоса с помощью наших умных микрофонов.

 

Если говорить о национальной стратегии развития, то программный документ такого уровня в первую очередь показывает, насколько эти технологии важны для развития общества и экономики. На мой взгляд, в России есть хорошие наработки в сфере ИИ, но их необходимо превращать в продукты. Прикладные исследования должны вставать на коммерческие рельсы. Очень многое зависит от возможности индустрии создавать продукты для конкретных заказчиков — государственных корпораций, бюджетных организаций, крупного бизнеса. Внимание государства к искусственному интеллекту дает ключевым игрокам сигнал о том, что эти решения нужно внедрять, чтобы не отставать от ведущих экономик мира.

 

— Какие у вас ожидания от форума «Открытые инновации»?

 

— На больших мероприятиях мы стараемся в первую очередь найти партнеров и единомышленников. «Открытые инновации» — одно изключевых событий года для нас. Практика показывает, когда мы рассказываем на форумах о наших проектах, многие проявляют с интересом и предлагают помощь. И нам, конечно, нужно учиться у больших компаний и более успешных стартапов, чтобы понимать свои слабые и сильные стороны. Несмотря на то, что наши проекты социальные, они полностью соответствуют повестке форума — это и искусственный интеллект, и цифровые технологии, и Индустрия 4.0. У нас, да, своя специфика, но во многом тот же путь, что и у других технологических компаний. Нам важно общаться, делиться опытом и получать советы. И в это плане Форум «Открытые инновации» дает уникальные возможности.

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/