Елена Курочка, Портал предпринимателей Smallbusiness.ru
Евгений Рапопорт, основатель проекта «Авоська дарит надежду»
«Да, многие проходят мимо, но винить их в этом не стоит. Всему свое время, каждому свое. К благотворительности и социуму приходишь с возрастом»
Свернув с Тверской в Большой Гнездниковский переулок, я увидела маленький магазинчик с вывеской «Авоськи». Сразу привлекла внимание доска, прикрепленная рядом с входной дверью — надпись мелом: «Изготовлены незрячими людьми». На пороге меня встретил парень с широкой улыбкой и очень искренним взглядом. «А я Вас заметил сразу! Вы такая красивая, кого-то ждете?», — спросил он. Я представилась, сказала, что журналист и буду писать статью об авоськах. И тут на пороге появился тот, на встречу с кем я приехала. Знакомьтесь: Евгений Рапопорт, улыбающийся, в очках и забавной сиреневой шапочке. Они перекинулись парой фраз о работе, коротко поговорили о каком-то спектакле. Мы попрощались с приветливым продавцом и направились в офис, он — давать, а я — брать интервью. По дороге Евгений рассказал мне об этом парне: «Это актер, талантливый. Все хочу сходить к нему на спектакль, да времени не хватает. Кстати, а Вы заметили, что он Вас не слышит? Он глухой и читает по губам. Хочется всем помочь с работой, они так стараются…»
Расскажите о начале Вашей предпринимательской деятельности.
Когда я пошел получать свое уже второе высшее образование в медицинский институт, то понял, что неплохо было бы начать зарабатывать собственные деньги. Я начал с ремонта автомобильных двигателей. Тема была мне близка, потому что я увлекался автоспортом. Мы сидели в большом боксе и чинили «Жигули». Все это было не оформлено, дико, советские времена, но мы получили хороший первый опыт.
По найму Вы работать не хотели?
Работать наемным сотрудником я пытался 2 раза, но не получилось.
Почему?
Да потому что у меня было одно видение ситуации, а у кого-то другое, и эти точки зрения совпадали редко.
Компания «НКО-сервис» была создана Вами с целью организации и проведения социальных проектов? Каков род ее деятельности?
Компания «НКО-сервис» была создана специально для проекта «Авоська дарит надежду». Единственным учредителем выступил Российский союз инвалидов. Целью ее создания было снижение налогов системы в связи с особенностями нашей деятельностью. Но это нам не помогло, поэтому сейчас мы переходим на другую схему. По этой схеме каждый сотрудник нашей организации становится индивидуальным предпринимателем и со 100 заработанных рублей он платит 6 рублей налога, а при работе на прежних условиях в «НКО-сервис» на уплату налога уходило около 40. Людям это выгоднее, удобнее, и зарплаты получаются гораздо выше.
Давно ли Вы занимаетесь социальными проектами? Что стало для Вас мотивацией?
Шел, шел и пришел. Ну, как человек к чему-то приходит? Встает и видит, что вокруг так много людей, которым нужно, а главное, можно помочь! Да, многие проходят мимо, но винить их в этом не стоит. Всему свое время, каждому свое. К благотворительности и социуму приходишь с возрастом.
Раньше я в основном занимался детскими социальными проектами, даже скорее социальной политикой, направленной на то, чтобы дети не жили в детских домах, чтобы в этой сфере работали нормальные законодатели, чтобы уровень детской медицины соответствовал современным требованиям. У нас политика какая: деньги есть — ребенок от болезни не умрет, нет денег — смерть неизбежна… Как можно мимо этого пройти, я не понимаю…
Расскажите о реализации проекта «Авоська дарит надежду», кто выступил его учредителем?
Проект «Авоська дарит надежду» начинался тоже с детской истории. Сеть супермаркетов «Billa» запустила акцию «Желтый пакет помогает детям». Это иностранная компания, имеющая экологические критерии, а пластиковые пакеты — это очень вредно для окружающей среды. Акция проводилась для того, чтобы сократить распространение пластиковых пакетов. Мы сделали желтые пакеты платными, а полученную прибыль направляли на лечение больных детишек.
Я принимал активное участие в этом проекте и представляя «Billa» посетил множество заседаний, форумов и круглых столов, посвященных проблемам загрязнения окружающей среды. Стало понятно, что все ищут альтернативу пластиковым пакетам, и это связано не только с экологической, но и с эстетической проблемой. Ну, согласитесь — пакеты никуда не годятся… Так и появилась «Авоська».
Почему Вы выбрали тему именно плетеных авосек? Ностальгия?
Я узнал, что в СССР авоськи плели слепые люди, а деятельность таких предприятий субсидировало государство для того, чтобы инвалиды по зрению имели рабочие места. Вместе с прекращением производства авосек закрылись десятки фабрик, предоставлявшие рабочие места слепым людям, а те, в свою очередь, не нашли замену плетению и остались без заработка. И ко мне пришла мысль — а не возобновить ли все это?
Тема защиты окружающей среды от пластиковых пакетов и тема трудоустройства инвалидов — это случайное совпадение двух благородных тем?
Они чудесным образом сложились и, если это дело развивать в таких масштабах, как мы хотим, — а мы хотим, чтобы авоська стала альтернативой пластиковому пакету, — то у слепых будет работа, а природе будет хорошо!
Расскажите об авторе Вашей первой авоськи. Насколько мы знаем, им стал популярный Денис Симачев. А какие варианты экологической упаковки были еще?
Когда мы искали альтернативу пластиковым пакетам, многие известные дизайнеры откликнулась на наш клич. Назвали мы все это «Операция авоська», но мы не имели в виду именно саму авоську, речь шла о сумке для продуктов. А Симачев откликнулся в буквальном смысле и прислал вот такую розовую авоську.
Пролежала она у нас почти год, прежде чем мы занялись именно плетеными авоськами.
А какие варианты экологических сумок Вам предлагали?
Вариантов было много, к примеру, Алена Ахмадуллина прислала холщовую сумку «За чистую Родину!». Отличный вариант прислал дизайнер Андрей Шаров, тоже хлопчатобумажная сумка через плечо. Да много было всего, даже мешки для продуктов, но лучше плетеной авоськи ничего не оказалось!
Как Вам удалось найти мастеров по плетению таких сумок?
Не без труда. Сначала я обратился в ВОЗ, но меня там, мягко говоря, не поняли. Мы стали самостоятельно искать технологов и мастеров старой школы, которые перестали плести авоськи в конце 80-х — начале 90-х годов.
Вы инвестировали в этот проект свои деньги? Какую сумму Вы вложили в него по итогам?
Инвестировали я и моя жена. Мы заняли кучу денег на запуск этого проекта, потому что производство очень дорогое — ручная работа. А по поводу общей суммы вложений могу сказать вам так: проект существует 2,5 года, вложений требует постоянных и на сегодняшний день в него вложено миллионов 15.
А из каких материалов делаются Ваши авоськи?
Авоськи традиционно плетутся из суровой пряжи, но в России ее практически никто уже не выпускает. Но! Нам удалось найти поставщиков и работать по старой технологии, вот почему наши авоськи выдерживают до 100 кг гарантированно, я специально проверял. Пошел в фитнес-центр и положил в авоську несколько дисков от штанги.
Как Вы находите и обучаете своих работников?
Во-первых, в их кругах хорошо работает «сарафанное радио». Когда первые из них начали у нас работать и зарабатывать деньги, люди поняли, что это не обман, и потянулись к нам. А во-вторых, к нам направляют людей Центры занятости.
Если работники проживают в Москве или в Подмосковье — мы обучаем их прямо здесь, в нашем офисе. Мастер сама инвалид по зрению и ее руки прекрасно понимают движения незрячего человека. Период обучения у каждого свой: кому нужен 1 месяц, кому — 3, а кто-то не научится никогда, ну вот не дано, и все.
Сколько человек у Вас сейчас работает?
Количество работников постоянно изменяется, и это связано с сезонностью нашей работы. Ну вот, для примера, во время новогодних праздников объемы увеличиваются в разы, к лету появляется много корпоративных заказов. В общем, максимально у нас трудятся более 60-ти человек как в Москве, так и в разных регионах России. Плетением у нас занимаются инвалиды по зрению, а изготовлением кожаных изделий (ручки для авосек, сумки, тубы, чехлы) — инвалиды-опорники и инвалиды по слуху. Эта работа выполняется на дому.
А здесь, в офисе?
Постоянных сотрудников — 5 человек, в сезон их количество увеличивается, но все функции менеджера, руководителя и секретаря я взял на себя, потому что из всех моих сотрудников не инвалид я один…
Инвалиды охотно устраиваются к Вам на работу?
Инвалидам в нашей стране очень тяжело. У них огромное чувство неуверенности в себе и в том, нужны ли они обществу. Для людей с ограниченными возможностями заработная плата в 5 тысяч рублей — это максимум того, на что они рассчитывают. А у нас, пройдя обучение, можно заработать и 20, и 30 тысяч в месяц, и люди сразу меняются, становятся увереннее в себе, активнее.
Для людей с ограниченными возможностями заработная плата в 5 тысяч рублей — это максимум того, на что они рассчитывают
Когда ко мне на работу пришла девушка Таня, она вообще не разговаривала. Это очень тяжелая история: ее муж, также инвалид по слуху, погиб, на руках остался маленький ребенок. Она пришла к нам по направлению из Центра занятости с заявленной зарплатой в 5 тысяч рублей. Два месяца мы общались с помощью записок в блокноте и смс, а когда на третий месяц она заговорила я чуть не упал от удивления. Сейчас мы купили ей слуховой аппарат, по словам врача через пару месяцев она начнет разбирать звуки, и ее слух станет таким же, как у нас, и она будет начальником отдела по работе с кожей, хотя она свободно может уже и свое ателье открыть.
Сколько авосек в месяц плетет один Ваш работник?
Изготовление одной авоськи занимает примерно 1 час, максимум — полтора. Поэтому в месяц человек может сделать 150-200 авосек, но все зависит от того, сколько он хочет заработать за месяц.
Мы пришли к тому, что за плетение самой дешевой авоськи платим сотруднику 100 рублей, вот и считайте. У людей есть право самостоятельно варьировать свою занятость и свой заработок.
А как готовая продукция попадает к Вам из регионов?
Региональные координаторы обеспечивают процесс получения пряжи и отправку готовой продукции в Москву. То есть сырье мы отправляем отсюда, а потом к нам приходят посылки с некрашеными авоськами. Здесь они окрашиваются, брендируются специальными ярлычками, оснащаются кожаными ручками и чехлами.
Как реализуется Ваша продукция, пользуется ли она спросом?
Сразу скажу — рекламы у меня нет, и я не вложил в нее ни копейки. Все клиенты находят нас сами. Сейчас у нас есть три основных пути реализации – магазинчик, в котором вы были, корпоративные заказы и выездная торговля. Нашими клиентами являются Psychologies, British Petroleum, «Билайн», «Динамо», «Л’Этуаль» и многие другие, всего около 80 компаний, использующих авоськи в качестве корпоративных подарков.
Еще мы активно принимаем участие во всевозможных выставках, фестивалях. Кроме этого у нас есть определенный круг партнеров, имеющих свои магазинчики, и до конца этого года планируем выйти в продовольственную сеть.
Ну и, конечно же, сотрудничаем с Интернет-магазинами, где все желающие могут купить наш товар онлайн. Сейчас мы активно делаем свой большой онлайн-портал авосек.
Вы реализуете свой товар в розницу или оптом? Сколько подается авосек в месяц в среднем?
Мы работаем и так, и так. Среднее количество за месяц назвать не могу, это сложно. Но всего за время существования проекта мы продали 70 тысяч авосек.
Этот проект можно назвать самоокупаемым или это благотворительность?
Это все-таки бизнес. Социальный бизнес. При выходе на определенные объемы он обязательно окупится. Наша цель — продажа 10 миллионов авосек в год. При таком объеме продаж 6 тысяч инвалидов по зрению будут иметь работу с достойной зарплатой, плюс еще около 500 инвалидов будут устроены на доработки.
Планируете ли Вы открывать еще магазины «Авоська дарит надежду» в Москве и в регионах?
Планируем и лавочки открывать, и в сети выходить, и мы стремительно к этому идем!
Каков оборот компании на сегодняшний день?
Могу сказать по прошлому году: в октябре было 500 тысяч рублей, в декабре 4 миллиона, сейчас — почти 1 миллион. Я уже говорил: сезонность.
Поддерживает ли Вас государство?
Нет. Они предлагали мне 2,5 миллиона рублей на организацию 50-ти рабочих мест. Я отказался, потому что 50 рабочих мест — это аренда помещения в 250 кв.м., а такой суммы еле-еле хватило бы на 2-х месячную аренду, не говоря уже о наладке производства, обучении и организации работы без брака, а это 3-4 месяца.
В общем, я сам не бегаю, не прошу, а государство не спешит предложить что-то…
Скажите, дарит ли все еще Ваш проект надежду?
Конечно! Пока вот он только надежду и дарит. Нас поддерживают многие, среди них есть актеры, певцы: Ксюша Раппопорт, Аня Михалкова, Слава Полунин, Таня Лазарева. Они понимают, чем мы занимаемся, приезжают в гости, фотографируются. Я рад, что люди неравнодушны, что верят в добро, а мы будем продолжать дарить надежду