02.06.2021
Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Елена Баканова: «От эмоционального благополучия сотрудников, их вовлеченности в рабочий процесс и морального духа напрямую зависит производительность и успешность любой компании, удовлетворение клиентов».

Как часто в пылу решения бизнес-задач, находясь в постоянном стрессе, вы, предприниматели, задумываетесь о том, как ваши эмоции влияют на принятие решений? А как эмоциональное здоровье ваших сотрудников влияет на эмоциональный климат в компании и удовлетворенность клиентов? Об этом и многих других вещах мы поговорили с создателем онлайн-платформы по управления эмоциями «Эмоскоп».

- Что такое эмоциональное здоровье и на что оно может влиять?

- Я – не психолог и не психотерапевт, поэтому буду говорить не про здоровье, а про психологическое благополучие. Это – важная часть нашего душевного и физического состояния, которая позволяет комфортно себя чувствовать в постоянно меняющемся мире и адаптироваться к его изменениям. Быть эмоционально благополучным не значит, быть счастливым, это значит понимать свои эмоции, не только негативные, но и позитивные, уметь контролировать и справляться с ними в нужный момент. Понимать эмоции, отличать одну от другой, понимать как с ними работать, как эмоциями управлять, чтобы реализовывать свой потенциал – это и есть эмоциональное благополучие.

- Как пришла идея создания онлайн-платформы по управлению эмоциями?

- С 2009 года я основатель частных детских садов и параллельно мама. Я, предприниматель, мама, жена, работодатель, коллега, в какой-то момент поняла, что не справляюсь, и мои подавленные эмоции начинают влиять на мое физическое состояние и на здоровье. Я начала работать с психологом. Но подстраиваться под график специалиста, чтобы ездить к нему на приемы оказалось не всегда возможно. Тогда я стала самостоятельно искать в сети источники информации на эту тему, сайты, сообщества, нашла даже работающие инструменты. Не хватало организации, напоминаний, что надо сделать, чтобы улучшить свое состояние в каждый конкретный острый момент. Тогда я создала бота, который спрашивал меня «Что ты чувствуешь сейчас?», давая тем самым возможность осознавать свои эмоции, чтобы понимать, с чем работать. Работать с эмоцией важно на пике.

Знаете, недавно мне пришло в голову такое сравнение. У каждого дома есть пылесос – инструмент для уборки, который обычно стоит в углу или шкафу и о котором мы вспоминаем, когда, например, уронили цветочный горшок. А есть клининговые компании, которые приходится вызывать, когда мы понимаем, что дело уже серьезное и мусора скопилось такое количество, что никакой пылесос не справился.

Вот наш сервис можно сравнить с пылесосом – это возможность здесь и сейчас не довести дело до клининга, до обращения к врачу.

- Канал привлечения новых пользователей и продаж был протестирован вами через детские сады? Что вам дала обратная связь? Повлияет ли это на дальнейшее развитие проекта и понимание целевой аудитории?

- Сейчас наш основной канал продаж – как раз детские сады, потому что я сама занимаюсь этим бизнесом и вот уже больше 10 лет общаюсь с женщинами, такими же, как я, мамами, руководителями, коллегами. У многих одни и те же эмоциональные проблемы, в частности – необходимость сдерживать, а не выплескивать свои эмоции, не подавлять, а уметь с ними работать. Поэтому, когда я предложила протестировать «Эмоскоп» (@emoskopbot), идея была воспринята «на ура».

Через какое-то время выяснилось, что то, что понятно и удобно мне, многим может быть не понятно. Так родилась идея внедрить распознавание голоса и голосовые сообщения. Также кому-то удобнее не на кнопочки нажимать и выбирать команду, а писать боту словами. Это все – важная обратная связь, которую мы учитываем при разработке продукта.

Основная аудитория – мамы с маленькими детьми. Проект способен помочь большому количеству женщин почувствовать себя лучше. CustDev это подтвердил. Возможно, еще одной целевой аудиторией будут подростки, потому что мой старший ребенок в этом возрасте. Мужчины-папы тоже говорят, что хотят такого помощника, потому у них тоже есть эмоции.

- Какие методики тестирования заложены в проекте?

- Сейчас это – бот-антистресс. Но в него заложены различные техники распознавания и управления эмоциями. В основе всего – метод освобождения эмоций Лестора Левенсона, который я нашла и опробовала, когда хотела помочь себе. Но этот метод предполагает, что человек может правильно распознавать свои эмоции сам. Практика же показывает, что распознать эмоции самостоятельно не всегда возможно, не всегда просто отделить эмоцию от ситуации. Поэтому сейчас наши специалисты психологи разрабатывают и адаптируют простые и быстрые тесты, например, цветовой тест Люшера.

- Расскажите немного о команде проекта.

- Сооснователь проекта – руководитель частных детских садов, который знает многие моменты и сложности. Психологи выходят на нас сами и предлагают свои услуги, сейчас их четверо. Также мы планируем обучать бота распознавать эмоции по голосу, поэтому в команде есть специалист по искусственному интеллекту. Партнёры проекта – платформа, на которой размещен бот.

- В бизнесе не принято принимать эмоциональные решения и все «накопленное» человеком постоянно «копится». Как у предпринимателей проявляется эмоциональное выгорание? Есть ли какие-то «стадии», которые можно отследить самостоятельно?

- Даже из своего предпринимательского опыта могу сказать, что для успеха в бизнесе необходимо эмоциональное благополучие. В моем случае выгорание почти привело к разрушению бизнеса и разводу. Эмоциональное выгорание – это состояние апатии и равнодушия, которое требует помощи специалиста. По методу Левенсона апатия находится на самой низшей ступени энергетических состояний, и, когда человек понимает или определяет ее у себя с помощью тестов, необходимо бить тревогу и обращаться за помощью или хотя бы пробовать с помощью техник и упражнений поднять себя на несколько ступеней выше. Более высокие «ступени» как страх или печаль уже можно успешно проработать самостоятельно. Поэтому так важно понимать свое состояние, уметь его определять, чтобы понимать, что с ним дальше делать.

- Увеличилось ли количество обращений во время весны-лета 2020 года? Есть ли определенная «сезонность» обращений на онлайн-платформе?

- В тот период проект был еще на стадии идеи, мы начали тестирование только в конце года. Но даже в конце года бот помогал разобраться с отголосками этой тяжелой ситуации многим даже среди моих знакомых.

- Поделитесь лайфхаками, как как улучшить эмоциональное здоровье, например, избавится от напряжения от стресса, если мы говорим о предпринимателях?

Есть совсем простые техники типа дыхания. В «Эмоскопе» заложена техника пяти шагов: определить свою эмоцию – осознать – принять – отпустить эмоцию – освободиться от нее. В зависимости от того, какую эмоцию человек испытывает в данный момент, ему предлагается соответствующий инструмент.

- Как вы планируете в дальнейшем развивать проект?

- Мы хотим доработать базовою технологию по распознаванию и управлению эмоциями, создать свою. Будем привлекать больше разработчиков и специалистов по нейронным сетям и, конечно, расширять каналы привлечения пользователей.

- Как подобные проекты могут быть полезны для руководителей и предпринимателей? Как можно использовать «Эмоскоп», например, для сотрудников или клиентов?

- Если говорить о клиентах, то я считаю, что такие методики должны применяться добровольно. Мне было бы не приятно, если бы, звоня в какую-то компанию, я поняла, что бизнес считывает и анализирует мое эмоциональное состояние. Думаю, я не стала бы продолжать это общение.

Для сотрудников «Эмоскоп» будет так же полезен, как и всем остальным, потому что сотрудники – те же женщины с детьми, люди со своими страхами и стрессовыми состояниями. А от эмоционального благополучия сотрудников, их вовлеченности в рабочий процесс и морального духа напрямую зависит производительность и успешность любой компании, удовлетворение клиентов.

На своих детских садах мы это уже проверили. Когда сотрудники стали отслеживать свое эмоциональное состояние и внедрять простые методики, стали радостнее, спокойнее, воодушевленнее, это состояние передается и клиентам – родителям, которые отдав ребенка в сад спокойно идут на работу, не переживая о том, в какой атмосфере его оставили.

- Что вам дало участие в акселераторе «А-Старт»?

- Я люблю обучаться, получать новые знания и внедрять их. Например, в «Экспертной карусели», где участвовали и делились опытом такие же, как я, предприниматели, я проводила CustDev. А еще очень важна обратная связь, поддержка трекера и его вера в проект. Знания, обратная связь и поддержка – это самое важное.

Попробовать эмоскоп-бот можно по ссылке: @emoskopbot