24.10.2013
Катерина Трубицына, Портал предпринимателей SMALLBUSINESS.RU

Денис Ворошнин, владелец Cоfeteria.ru и BikeSeller.ru: про любовь к чаю, кофе и велосипедам

Денис Ворошнин, владелец Cоfeteria.ru и BikeSeller.ru: про любовь к чаю, кофе и велосипедам

На какое бы бизнес-мероприятие он ни приехал, в каком бы бизнес-конкурсе ни участвовал, он всегда — первый, неизменно улыбчивый и заряженный уверенностью в собственном успехе. Мы попросили Дениса раскрыть секреты его драйва и решительности, любви к собственному бизнесу, а также некоторые подробности из жизни самых популярных в мире напитков.

О персоне: Денис Ворошнин, предприниматель, владелец Cоfeteria.ru и BikeSeller.ru, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России» и реалити-шоу «Просто Бизнес», которое проходило в рамках форума Селигер 2013.

Я сам — чаеман с большим стажем. Когда только начинали открываться первые чайные магазины в торговых центрах, я сразу стал их постоянным клиентом, и мой средний чек там был достаточно крупным. А с опытом, когда встал вопрос о том, где приобрести самый лучший продукт, я решил, что одним из направлений моего собственного бизнеса обязательно будет чайный магазин. Это был 2008-2009 год. По прошествии двух лет, уезжая на веловыставку в Германию, я позвонил программисту и попросил сделать мне интернет-магазин. Мы сделали сайт, еще не имея никаких поставщиков — кинули якорь.

Чай — это не то, что дома на подоконнике растет...

Традиционные чаи привозят к нам из Китая, Индии, с Цейлона и Тайвани. Китайские классические чаи различаются качеством и вкусом в зависимости от провинции произрастания, почвы, климатических условий. Есть, так называемый, «крестьянский чай», который собирают вручную, вручную же и обрабатывают. Это весьма недешевый продукт.

Чай, произведенный промышленным путем, не уступает качеством, но на порядок дешевле. Это объясняется тем, что объемы поставки в разы больше, обработка автоматическая, соответственно проще соблюсти все санитарные нормы. Сейчас мы сотрудничаем с одной из самых крупных компаний — переработчиком, производителем чая. К нам чай приезжает в герметичных пакетах разного объема и фасуется для каждого клиента индивидуально.

Чай и бизнес.

Мы работаем по классической схеме получения товаров под заказ. То, что заказывается через интернет, фасуется прямо из больших банок, в которых хранится. Так же, если клиент приходит в магазин. Практически ничего не фасуется заранее — чай лучше сохраняется именно в такой таре. Основная упаковка для фасовки, помимо жестяных банок, — крафтовые пакеты. Сейчас еще мы начинаем активно применять двухслойные пакеты, которые защищают чай от света и других негативных факторов. В них имеются клапаны дегозации, чтобы ощутить аромат будущего напитка, не раскрывая пакет. Это все касается кофе. В чайных пакетах клапанов дегазации нет. Для элитных китайских чаев,   совсем-совсем крутых, используется вакуумная упаковка, чтобы они дольше хранились. Недорогие сорта, которые быстро расходятся и быстро пьются, фасуются в более дешевые пакеты.


Дизайн пакетов, наклеек — это полностью заслуга компании Cofeteria.ru. Мы сами пишем описание под каждый вид чая.Текст может неоднократно переписываться, но не потому, что чай изменился, а потому что мы находим в нем что-то новое.

Сейчас рассматриваем вариант открытия мини-кафе в формате Shop&Bar, где можно будет купить весь чай и кофе, представленные сейчас в нашем интернет магазине, а так же посидеть и насладиться этими волшебными напитками. Не хотим пользоваться шаблонами, это не интересно. Чайные развалы или магазинчики в торговых центрах — также не интересно, потому что торговля чаем — это сезонный бизнес. Большинство владельцев чайных точек регулярно жалуются, что аренду в ТЦ не отбивают, работают в убыток все летние месяцы. Мы же, несмотря на небольшие обороты, всегда в плюсе: взамен дорогой аренды даем больше рекламы, развиваемся и набираем дополнительно людей на работу. Необходимая постоянная команда — 3 человека, и 4—5 человек работают вне офиса: копирайтеры, техподдержка, smm.

Чай и тренды.

Мы готовим новую концепцию подачи чая на рынок. Очень надеемся, что наша идея будет воспринята положительно! Сейчас чай ассоциируется с чем-то китайским - в ходу все больше пуэры и тигуанини. Но эта тема — для, скажем так, «просветленных» — продвинутых чаеманов. Это те люди, кому не нужно объяснять, почему, например, этот пуэр стоит 1000 рублей за 100 гр. Мы же считаем, что чай не должен быть каким-то модным разрекламированным трендом из серии «О, пуэр, вставляет», только потому, что про него спели наши реперы.

Чай — это круто само по себе! Удивительный напиток, который может отличаться множеством вкусов, запоминающимся и необычным ароматом. Одно из популярных направлений — натуральные немецкие чаи с добавками: ягодами, травами, фруктами, эфирными маслами. Если анализировать стабильные рынки северной Америки (США, Канада), смотреть в сторону Европы, спрос на такие чаи достаточно высок. Германия на сегодняшний день — один из самых крупных импортеров и экспортеров чая со всего мира. Они скупают сырье с разных плантаций, делают различные купажи и продают дальше. Даже англичане, которые всегда, как считалось, предпочитают классические сорта, сейчас покупают очень много чая с добавками из Германии, все больше признают его качество. Это статистика.

Чай и география.

Китай — одна из самых крупных локаций для выращивания чая. В то время как на Тайвани растут высокогорные чаи на ограниченных участках, которые имеют совершенно другую ценность, обусловленную сложностью сбора. Германия перерабатывает и делает запоминающиеся и необычные купажи с гарантией высокого качества. Сюда относится не только Тайвань и Китай, но также Индия, Цейлон и другие плантации вокруг.

Чай и деньги.

Все зависит от масштабирования. Сейчас магазин совсем небольшой, условно говоря, это небольшие обороты, которые позволяют держать средние или чуть выше среднего зарплаты. Чайный проект у нас, конечно, не единственный, но он не субсидирован с основного бизнеса — полностью окупается. Лично мне он, как руководителю, не сильно много денег приносит сейчас. А если масштабировать, то, все только желанием работать ограничивается. На чае можно зарабатывать от полу миллиона до нескольких миллионов в месяц чистыми, если организовать достаточное количество точек продаж.

Про кофе.

Кофе мы начали заниматься месяца на четыре позже, чем чаем. Сначала закидывали удочки — пробовали брать кофе у наших местных обжарщиков, которые жарят эспрессо-смеси для ресторанов. По сравнению с магазинным кофе это — небо и земля, потому что люди жарят зелёный кофе — свежак.

Вино наоборот.

Сейчас мы сотрудничаем с одной из самых крупных в России компаний-импортёров зелёного кофе. Зерно приезжает зелёным, и, если говорить о самой главной ценности кофе, неважно, какой сорт, не важно, откуда он приехал, из Бразилии или с Ямайки, самое главное — обжарка. Если она свежая, если кофе правильно потом хранился, если упакован в правильную упаковку, то в течение месяца-двух он будет хорош. Даже так скажем: в течение месяца он будет классным. Потом он уже начинает портиться.

Кофе надо сразу жарить и пить. Всё, что вы пьёте — это не кофе. Если говорить языком профессионалов — это мёртвый кофе. Почему одна из кофейных компаний, которая выходила на рынок несколько лет назад, называлась «Живой кофе»? Поначалу очень активно следили за тем, чтобы он на полках в супермаркетах был свежим. Там на видном месте всегда стоял штамп с датой обжарки, потому что это — основная «фишка» кофе. И если донести это до большинства людей, которые считают себя кофеманами, пьют кофе и любят его, они откроют для себя совершенно новый напиток. И с точки зрения влияния на организм — это совершенно другая история. Когда я впервые с этим столкнулся, я понял, что кофе — это не только «Старбакс», «Кофемания» и латте в «Макдоналдс». Это как с вином, только наоборот.

Кофе и география.

Бразилия, Коста-Рика, Индонезия, Ямайка, Куба, Колумбия, Уганда, Мексика, Никарагуа. Практически все сорта являются плантационными. Он приезжает зелёненький со всего мира.

Жарят наши партнёры здесь, в Подмосковье, для нас такая локация — просто идеальный вариант. Получается, кофе у нас уже на третий день после обжарки. Мысль о выходе на московский рынок уже созрела. Сейчас мы год отработаем в Москве, а потом, естественно, необходимо будет расширяться на Питер. Потому что и ездить туда хочется, давно я там не был.

Бизнес-кофе.

Начинающему предпринимателю маржа по рынку — от 50 до 100%. Соответственно, если бренд уходит в «премиум», то маржа там может быть и больше, но 50% — это минимум, на который стоит ориентироваться, планируя бизнес в этой отрасли. С точки зрения любого бизнеса это довольно интересно.

Немного рекламы: мы варим кофе в магазине, можно прийти и попить. Это бесплатно, как дегустация.

При чем тут велосипед?

Здесь связь очень простая: я всю жизнь занимаюсь велосипедами. Есть вот хобби — велосипеды, а потом тема с чаем прицепилась. Просто мы любим чай и кофе.

Про велостарт.

С первого проданного мною велосипеда прошло порядка 13-ти лет. Тогда в Туле открылся первый «Спорт-мастер», я там школьником подрабатывал по выходным, хотя официально не имел еще права работать. Но велосипеды люди приходили покупать именно ко мне, потому что я им давал адекватную консультацию человеческим языком. Потом, уже во время учебы в университете, меня пригласили открывать веломагазин. Проект стартовал в 2008 году и без малого 5 лет я проработал там, сначала - продавцом и менеджером по поставкам, а затем - коммерческим директором. Тогда я начал активно ездить на различные выставки велосипедной тематики — мне было интересно. Работа была напрямую связана с хобби.

Зачем я ушел? Фактически, я в той компании с нуля всё сделал, потому что пришёл как один из немногих специалистов, кто знал велосипедную тему у нас в регионе. В первый и второй сезоны руководство обалдевало от продаж. Они думали: только открыли магазин, а мы его уже окупили, уже заработали. На третий сезон у меня уже не было такого энтузиазма, потому что задумался: а что я делаю? Для кого? И руки немного опустились. Хотя, с точки зрения просто человеческого общения, отношения там были отличные. Но есть работа, а есть дружба. Другое дело, кто кому какую зарплату платит.

Я вышел с портфелем, с рюкзаком, так скажем. Но этот рюкзак я исключительно сам собирал, каждый ножичек сам точил и каждую условную удочку с крючками тоже делал сам. Когда пришло время выходить из компании, «вырастившей» меня, моя позиция была чёткой: в качестве наемного директора я вывел велосипедную тему на качественно новый уровень. А потом вышел, и сделал своё дело. Да, маленькое, но это маленькое уже даже на первый сезон значительно перекрыло любую возможную зарплату какого-то директора.

Про велолюбовь.

Да просто мы работаем с душой: ребята-механики, включая и меня, все болеют своим делом, для всех это — любовь.

Я иногда шучу: вы покупайте скорее велосипеды, пока я их сам подбираю вам, потому что 2 года пройдёт, и вы через два кордона менеджеров ко мне не пробьетесь! Ну, это я смеюсь.

С такими людьми всё придёт к нормальному масштабированию на центральные города, и, я надеюсь, на всю Россию.

Велосипед + чай + кофе.

Я верю в то, что у нас получится чайно-кофейную тематику развить в некий проект, плавно переходящий от магазина в некие «шоп & бары» А, может, даже и в «вело шоп & бары». В Америке эта тенденция заметнее всего: у них есть вело-кафе, вело-бары — там все приспособлено для велосипедистов. И это круто.

Причём, если еще 4-5 лет назад бытовало мнение, что велосипедисты — это те, у кого денег на машину нет, то сейчас даже самый несведущий на такое высказывание просто покрутит пальцем у виска. У меня все знакомые велосипедисты — это люди, ездящие на очень хороших автомобилях. Такая же история происходит в Москве. Просто кто-то выбирает гольф, кто-то конный спорт, кто-то футбол, кто-то катается на яхтах, а кто-то — на велосипеде.

Про лень.

По большому счёту, сколько бы ни ругали жёсткость законов, или ещё что-то, на начальном этапе, когда ты ещё много не зарабатываешь, ты на фиг никому не нужен. Ты работай, ковыряйся в своей песочнице, но пока ты не перевалишь за определённую сумму, ты никому не интересен, ни госструктурам, ни серьёзным конкурентам. Единственная сложность, с которой люди сталкиваются вначале: это, собственно, лень. Безумная собственная лень. Ты видишь, как у тебя получается что-то, и думаешь, что вот тут сейчас можно расслабиться немножко.

Но когда этот переход получается внеплановым, сразу вливаешься. Вот у меня получилось, что я ушёл с работы без какого-то стартового капитала, фактически, запуск произошёл с нулевой отметки. И запуск был, по сути, чуть ли не двух проектов сразу. Первый сезон — 2012 год, с весны и до Нового года — был очень тяжёлый. В декабре, да и в летний сезон, работали до 11-12 часов ночи. Всё равно, самая главная проблема и то, что многим не даёт от идеи перейти к стартапу, — это лень.

А еще страх: ой, а вдруг мне тут будет сложно, тут какие-то отчётности надо будет сдавать. Ну да, не сдашь что-то вовремя поначалу, ну оштрафуют, но это всё равно несопоставимо с тем, когда ты сидишь, а душа просится, внутри всё кипит и хочется реализации.

Про перспективы.

Это как если ты идёшь на альпийский луг за цветами: пойдёшь за какими-нибудь 2222222222нов.jpgальпийскими колокольчиками, а наберёшь целый букет. Здесь, направляясь в сторону велосипедов и кофе, мы понимаем, что это всё, что угодно в перспективе может быть. Это может быть и кофе в продаже, и кофе в кофейне, и кофе в ресторанах. Только мне пока поставка кофе в рестораны не очень нравится, потому что у нас практически любой ресторан встречает предложение о качественном продукте примерно так: «дайте минимальную цену и пофиг, какое качество». Соответственно, в том ключе, в котором мы развиваемся, это не интересно. Мы хотим качественный продукт, а они хотят самый низкий ценник. Хотя, сейчас есть тренд — предлагать клиенту чуть ли не выбор чайных коктейлей: приходишь в ресторан, а тебе на подносе приносят различные сорта чая, травок, и ты можешь сам некий купаж составить. Так прямо и говоришь: «Хочу мяту». И тебе приносят мяту. Или лист чёрной смородины.

Или почему бы в будущем не сделать институт чая? Я имею в виду организацию, которая будет заниматься смешиванием сортов, созданием новых купажей. Пусть это будет офис из пяти человек, но именно они будут развивать тему чая в России.

Здесь много всяких движений и направлений: и магазины, и рестораны, и кофейни, и всякие другие истории. А можно под эту тему туристов возить на кофейные плантации, какие-нибудь интересные дегустации проводить. Потому что есть люди, которые пьют кофе Kopi Luwak, самый дорогой кофе в мире. А кто его вообще видел? Почему бы не совместить тур на Бали с крутой правильной дегустацией?

Вот такой альпийский луг.

Традиционный вопрос.

Что пожелать? Прежде всего, снять ручной тормоз! Мне кажется, у большинства он затянут. И перестать думать и выбирать одну из множества идей в своей голове. Взять, и хоть что-то сделать, пробовать, вот прямо брать, и начинать. Повторюсь: основная проблема — это лень и страх первого шага. Первый шаг надо сделать. Пока ты невысоко забрался — недалеко падать.

Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/