04.04.2022
Александрова Анна, Аладашвили Екатерина

Александр Петрищев: «Через развитие достигается результат»

О том, что такое предпринимательское мышление и зачем оно нужно, как начать бизнес в любых условиях, и не выгореть начав, рассказывает основатель и руководитель компании Центр Деловых Коммуникаций «ИГРОКС», а также Агентства корпоративных мероприятий «ИГРОКС» Александр Петрищев.

- Александр, вы являетесь основателем и руководителем компании Центр Деловых Коммуникаций «ИГРОКС», а также Агентства корпоративных мероприятий «ИГРОКС». Расскажите о себе, с чего начался ваш личный путь как предпринимателя?

С 2002 года я организовал поставки бумаги А4 по разным офисам, с 2004 года я занимался организацией коммерческих вечеринок и проводил развлекательные мероприятия. Благодаря этому опыту у меня появилось умение организовывать, продавать, увлекать и умение обучать людей. В то время я заканчивал педагогический институт, проходил различные психологические тренинги и различные курсы: от ораторского и актерского мастерства до нейролингвистического программирования. Организация вечеринок постепенно превратилась в полноценное event-агентство, специализирующееся на тимбилдинге и работающее с крупными российскими и международными компаниями, такими как Адидас, Метро, Альфа банк, Shell, Colgate, ПИК-Недвижимость, Сбербанк и прочие.

Параллельно с этим я занимался ведением тренингов: больше года бесплатно проводил уличные/полевые тренинги, обучая знакомствам, эффективным коммуникациям, помогая тренировать красноречие и убедительность. Это был очень сильный тренинг, потому что одно дело, когда тренер работает в «парниковых» условиях закрытого зала с изначально лояльно настроенной к нему аудиторией и совсем другое – работать «в полях», на улице, с незнакомыми совершенно людьми с разным настроением и убеждениями. С 2005 года у меня пошли платные заказы на тренинги от моих учеников и небольших компаний. Коучинговые практики выросли в обучающий центр, в котором работают несколько разных тренеров. С этого момента начинается мой рост как предпринимателя.

Я дважды был номинирован в «Лучшие предприниматели года» по версии Ernst & Young в 2015-2016 годах. После этого я понял, что меня больше увлекает процесс обучения, чем администрирование процессов. Безусловно, перепродавая других тренеров, можно заработать больше, но обучать самому - это мое призвание.

- Каждый ли человек изначально обладает предпринимательским мышлением, или предпринимательское мышление – это «навык», который можно тренировать?

Изначально никто никакими навыками не обладает. Каждый человек – чистый лист. Конечно, есть некие предрасположенности, но и они формируются под воздействием семьи и социума, потому что ребенок копирует паттерны поведения окружающих. Еще есть разные типы людей по реакции на внешние стрессовые обстоятельства: одни зажимаются и подавляют себя, другие – наоборот, раскрываются, ищут возможности и занимают лидерскую позицию, формируя один из типов предпринимательского мышления.

Проходя у меня тренинг, человек получает системный подход к предпринимательскому лидерскому мышлению, он начинает дорабатывать свои недостающие навыки и качества, и благодаря этому открывает новый диапазон возможностей.

Поэтому, да, предпринимательство – это навык, который можно и нужно тренировать. С этим навыком можно успешно работать и в найме, не открывая бизнес.

Предпринимательское лидерское мышление – это видеть возможности там, где большинство людей их не видят, это именно то, чему я обучаю.

- В последнее время, с одной стороны, десятикратно выросла информированность, связанная с предпринимательской деятельностью: увеличивалось количество программ поддержки предпринимателей, стали появляться акселерационные программы и активно развиваться бизнес-сообщества. А с другой стороны, большая доля различных испытаний выпала на долю МСП: карантины, массовый переход сотрудников на удаленную работу, финансовые потери, политические и экономические изменения. В связи с этим возникает вопрос, как предпринимателю, особенно начинающему, самостоятельно определить, обладает ли он предпринимательским мышлением и стоит ли вообще начинать свой бизнес?

Обязательно пробуйте. Прощупывать рынок и делать первые шаги – это не значит, что нужно сразу привлекать большие инвестиции и нанимать 100 сотрудников. Если вы в самом начале пути, начните с инвентаризации возможностей и окружения, определите свои сильные и слабые стороны, подумайте, что актуально в настоящий момент для вашего окружения и вашего города. Есть такая поговорка: «Если хочешь быть миллионером, окружи себя миллионерами».

Если хотите стать предпринимателем, общайтесь с предпринимателями, и рано или поздно вас осенит идея.

Расскажу самый простой способ проверить свои предпринимательские навыки. Предприниматель – это человек, который умеет а)организовывать, и б)круто продавать. Хороший предприниматель продает идею своим сотрудникам, продает идею инвесторам, продает идею подрядчикам, чтобы договориться о выгодных ценах, и продает клиентам. Поэтому самое главное – тренировать навыки продаж и ведения переговоров, это основа. А второй шаг – прийти к такому предпринимателю и сказать ему чудо-фразу: «Я хочу работать на тебя, продавать твои услуги\продукты». Если у вас получается продавать, то, накопив финансы и опыт, можно уходить от этого партнера и создавать собственное дело, или договориться с ним на других условиях и создать что-то совместное.

- Какие существуют уровни предпринимательского мышления, и в чем между ними разница?

Правильнее было бы говорить об уровнях лидерского мышления, присущие предпринимателю. В моей авторской системе я выделяю 5 таких уровней.

Первый уровень – эмоциональное лидерство. Такой лидер (я иногда называю его «баррикадный») умеет ярко проявляться и заявлять о себе, его невозможно не заметить в любом коллективе, он харизматичен и уверен, умеет публично выступать, брать ответственность на себя. С таким человеком хочется работать вне зависимости от того, чем от занимается, потому что люди ведь влюбляются не в идеи или товары, люди влюбляются в людей.

Второй уровень – политическое лидерство. Это человек, который умеет влиять и договариваться, создавать и формировать команду, и, в отличие от первого уровня, находится не на баррикадах, а умеет наблюдать и управлять со стороны.

Третий уровень – системный. Эти люди достигают следующего уровня через создание системы. Создание системы сильно повышает доходы и влияет на предыдущие уровни. Я начинал с работы в полях и на баррикадах, стал работать сам на себя: вдохновлял людей на мероприятиях и индивидуальных сессиях. В какой-то момент я понял, что этого мало, и стал воспитывать команду, учился политическому лидерству, зарабатывая в моменте гораздо больше, чем самостоятельно. Когда команда начала разваливаться: мои менеджеры стали открывать свои ивент-агентства, а тренеры – свои школы, я понял, что проблема в системе, которую я создал со своим не прокаченным системным мышлением. Потом я стал заниматься созданием системы, у которой меньше шансов, что кто-то будет уходить. Это мой пример, но на самом деле начать можно с любого уровня.

Четвертый уровень лидерского мышления – надсистемный или внесистемный. Это люди, которые ломают привычные системы, объединяют необъединяемое и, благодаря этому, создают такие крутые бизнесы, как Amazon, Телеграм, или Uber, ZOOM. Это уровень инноваций, креативности, нестандартного мышления, его тоже необходимо прокачивать.

Пятый уровень – идеологический. Такой лидер выстраивает свою систему через мощную идеологию, за которой люди готовы идти, создает компании с мощной корпоративной культурой, где работают прежде всего за идею.

- Как взаимосвязаны предпринимательское мышление и успех в бизнесе?

Зачем это все знать? Есть специальные активизирующие тот или иной уровень вопросы, которые можно заложить в стратегическую сессию развития компании, особенно если это не очень большой бизнес, тогда можно провести через мои уровни мышления и получить мощнейший прорыв. Чаще задавайте себе вопрос: «Чему мне, как предпринимателю и руководителю, нужно научиться для того, чтобы достичь желаемого результата?»

Когда лидер небольшой компании начинает выступать на конференциях, выступает в коллаборациях с блогерами, это приносит дополнительные доходы. Даже крупные компании сегодня осознают важность создания личного бренда и выстраивают свое развитие через личный бренд, а для этого необходимо прокачать как раз первый уровень. Если сюда добавить еще идеологический уровень, когда за тобой не просто интересно смотреть, а ты еще продвигаешь определённую идеологию, то, конечно, это укрепляет позиции компании. Если предприниматель понимает, что есть какие-то баги в построенной системе, начинает искать способы их преодоления, то компания неизбежно растет.

- Можно ли развить предпринимательское мышление? Есть ли специальные экспресс-методики, которыми предприниматель может самостоятельно воспользоваться для развития предпринимательского мышления?

Самая лучшая экспресс-методика – это прохождение специализированных тренингов. Даже если просто взять мою методичку, где прописаны все активизирующие эти уровни вопросы, на первых парах этого будет достаточно, чтобы сделать рывок. Но лучше взять моего консультанта, тогда результат будет еще более прорывным.

- Есть ли у вас собственная формула, что такое успех в предпринимательстве, на которую вы сами ориентируетесь?

Безусловно. Самая главная формула – это и есть уровни лидерского предпринимательского мышления, потому что в каждом уровне зашиты определенные качества и навыки, которые необходимо развивать. Через это развитие и достигается результат.

Про выгорание предпринимателей и руководителей

- Экономические реалии постоянно ставят перед предпринимателями всевозможные трудности и создают условия нестабильности. Из-за этого все больше из них испытывают «предпринимательский страх», который накапливается и переходит в постоянное напряжение. Как распознать у себя различные состояния: выгорание, усталость, страх, и что со всем этим делать?

Любой предприниматель и руководитель постоянно находится в стрессе, поэтому очень важно заниматься профилактикой эмоционального выгорания.

Когда вам кажется, что вы ничего не успеваете и ощущаете устойчивое перевозбуждение – это и есть первая стадия выгорания, ее очень легко пропустить.

Следующая стадия – злость, обида на себя и других, даже на клиентов, упадок сил. На третьей стадии начинает сбоить здоровье, пропадает желание работать.

У меня есть авторская система преобразующего мышления, в которой я как раз излагаю, как правильно заниматься эмоциональным, психическим и физическим здоровьем. Когда человек правильно соблюдает режим сна, занимается психотехниками регуляции психоэмоционального состояния, занимается спортом, медитирует, не забывает про колесо жизненного баланса (деньги, хобби, друзья, отношения, ощущение самореализации), – все это позволяет снимать напряжение.

Ключевое, что надо понимать: когда человек находится в стрессе, у него сильнее активизируется «болтанка мыслей», он сильнее и сильнее разводится на реакцию, из-за чего падает уровень энергии, выгорание происходит еще сильнее, и круг замыкается. Но, пользуясь всем, что я выше перечислил, можно себя от этого защитить.

- Как правильно действовать предпринимателю, чтобы вывести себя из состояния выгорания?

Во-первых, знать этапы выгорания. Во-вторых, тренировать осознанность, чтобы вовремя понимать, когда что-то идет не так, и знать, что любые болезни – это сигнал тела. В-третьих, должна быть четкая система ежедневных и еженедельных ритуалов, которая будет помогать вернуть себя в тонус.

Тут много тонкостей, но даже то, как человек ложиться спать. За 1 час до сна не используйте гаджеты, успокойте свой возбужденный мозг и увидите, что сон станет качественнее и энергии будет больше.

- В Госдуме готовят законопроект о введении профессионального стандарта бизнес-тренеров. Как вы лично относитесь к данной инициативе?

Если это будет грамотно реализовано, то я поддерживаю такой законопроект, потому что неквалифицированных специалистов действительно очень много. Главное, чтобы это не привело к введению очередной лицензии, которую можно будет купить.

- Могли бы вы порекомендовать нашим читателям книги для развития предпринимательского мышления?

Я рекомендую Адизеса, книги по тайм-менеджменту Глеба Архангельского, «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Прочитайте мои статьи и посмотрите видеоуроки, это тоже будет полезно.

Но самое главное общайтесь с предпринимателями. Так информация усваивается в разы быстрее, поэтому это будет полезнее сотни прочитанных книг.

Я рекомендую вступать в бизнес-сообщества, ходить на различные конференции, бизнес-тренинги и любые мероприятия, собирающие предпринимателей и топ-менеджеров.

Каждые две недели я провожу интеллектуальные ужины, где собираю предпринимателей, и собираю благодаря этому много разных «фишек», которыми они делятся. Это и есть проявление системного уровня лидерства: я создал небольшую систему, в рамках которой постоянно расту, собираю предпринимательские встречи, на которых знакомлюсь с новыми предпринимателями, поддерживаю отношения со своими старыми друзьями, обогащаюсь идеями и создаю коллаборации. Так и работает моя система уровней предпринимательского лидерского мышления.