04.09.2018

Архангелогородские купцы против шуваловщины

Архангелогородские купцы против шуваловщины

Система откупов являлась подлинным бедствием для архангельских купцов. Особенно резко они выступали против монопольного права на добычу морского зверя.

Первые протесты северных купцов против этого вида откупа начались еще в XVII веке. В известной грамоте царю, написанной в 1646 году, говорилось, что Петр Марселис и Еремей Фелц “откупили ворванное сало, чтоб твои государевы торговые люди холмогорцы и все поморские промышленники того сала, мимо их, иным немцам и русским людям никому не продавали, а себе берут они в полцены, в треть и в четверть, потому что мимо их никому покупать не велят, и оттого многие люди холмогорцы и все Приморье, которые ходят на море бить зверя, обнищали и разбрелись врознь, и твоя государева вотчина, город Архангельский и Холмогорский уезд и все Поморье, пустеет; а когда этим салом позволено было торговать с разными иноземцами и всяких чинов людьми, то с этого сального торгу сбирали таможенных пошлин тысячи по четыре и по пяти и больше; торговые люди этим промыслом кормились и были сыты, а теперь от этих откупщиков твои пошлины пропали, многие люди обнищали и податей не платят, и уезды поморские запустели, от этого промысла теперь не соберется и двухсот рублей в год”.

О масштабах бедствия, постигшего промышленников позднее, из-за предоставления этой монополии графу Шувалову, свидетельствует данные, приведенные в свое время видным исследователем истории купеческих капиталов России В. Н. Яковцевским.

В год получения монополии Шувалов продавал “пуд ворванного сала, купленного им от 35 до 40 коп. по 80 коп., получая, таким образом, всегда двойную прибыль”. В 1748 году подручные графа скупили 2447 бочек сала за 12 235 руб., или по 5 рублей за бочку. Постоянное снижение закупочной цены привело к тому, что промысловики отказались от этого вида промысла ввиду его невыгодности. В 1767 году Шувалов смог закупить всего лишь 1811 бочек сала в среднем по 3 рубля за бочку. Но сразу же после отмены монополии в 1768 году заготовка сала составила 11 058 бочек по цене 6 руб. 84 коп. за одну бочку.

История сохранила сведения об общих масштабах заготовки сала. За 20 лет (1748-1767 гг.) Шувалов закупил 100 866 бочек на сумму более 403 тысяч рублей. В среднем закупщики графа скупали ежегодно более 5 тысяч бочек по цене 4 рубля за одну бочку. Первое десятилетие вольного торга (1768-1777) дало поразительное увеличение заготовки продукции: промысловики доставили на рынок более 87 000 бочек сала, или по 8700 в год по цене 8 рублей бочка.

Таким образом, монополия своими низкими ценами тормозила развитие промысла, доставляя в то же время громадные барыши перекупщикам и главному монополисту.

Откупная система, возникшая как метод организации торговой деятельности в России, превратилась в XVIII в тормоз развития торговли и ремесла. Она в корне подорвала основу внешней торговли архангельских купцов. Об этом убедительно говорила уже упоминавшаяся купеческая челобитная, направленная в 1768 году Екатерине II.

Подчеркнув, что шкуры и сало морских зверей всегда были “единственною подпорою архангелогородского купечества”, составители прошения на Высочайшее имя отмечали резкое падение торговых оборотов, что привело их “в неоплатные долги и убожество”, сокращение посадского населения между первой и второй ревизиями в полтора раза. По итогам торгов в 1767 году оказалось, что русские купцы первой гильдии смогли отправить за море товаров всего на сумму 99 466 рублей и получить “заморских грузов” на 11 243 рубля. И это в то время как 10 иностранных купцов, проживавших в Архангельске, отправили на Запад товаров на 427 870 рублей и получив оттуда - на 131 807 рублей. Иначе говоря, архангелогородцы отправляли “за море” в 4 раза меньше, чем иностранцы, а получали товаров в свой адрес - соответственно в 11 раз меньше.

Характерно, что эта челобитная была направлена сразу же после начала работы знаменитой Уложенной комиссии со специальным нарочным для вручения депутату от города Архангельска Н.А. Свешникову. Прошение было рассмотрено в Комиссии о коммерции. Сенатским решением монополия на сальный торг была в 1768 году отменена, скупка продуктов северных промыслов объявлялась вольной, а вывоз - привилегией архангельского купечества.

 Ликвидация монополии на торговлю ворванным салом вдохновила архангельских купцов. В 1778 году они предприняли попытку создания компании по торговле этим товаром. Проект компании, в частности, предусматривал, чтобы “каждый промышленник был бы принужден отдавать ей свой товар и натурально по той уже цене, какую компания предписать рассудит”. Нетрудно понять намерение крупных купцов захватить выгодный торг в свои руки и навязать рядовым промышленникам свои условия.

Источник:

1. Е.И. Овсянкин. Архангельск купеческий. - Архангельск: Архконсалт, 2000

Партнеры
http://рспп.рф
http://www.opora-credit.ru/
http://digitaloctober.ru/
http://www.realogic.ru/
https://www.brainity.moscow/
 https://netology.ru/
http://www.mbastrategy.ru/
http://franshiza.ru/article/partner/
http://marketing-magazine.ru/
https://www.prostoy.ru/