30.12.2015

Юрий Сапрыкин: «Большинство резидентов Дальневосточного Сколково – из Приморья»

Юрий Сапрыкин: «Большинство резидентов Дальневосточного Сколково – из Приморья»

В уходящем году открылся Дальневосточный филиал инвестиционного фонда Сколково. За короткий промежуток времени представительство взяло под свое «крыло» десятки высокотехнологичных проектов.

О том, с какими идеями обращаются в фонд приморцы и какие события запланировали его специалисты на будущий год, в интервью «Приморской газете» рассказал вице-президент по развитию деятельности фонда Сколково на Дальнем Востоке Юрий Сапрыкин. 

Юрий Александрович, с какими итогами Дальневосточное представительство Сколково заканчивает год? Чего удалось достичь? 

– Я этот год оцениваю как успешный по нескольким причинам. Во-первых, потому, что представительство Сколково на Дальнем Востоке обязано этому году фактом своего создания. Во-вторых, достигнутые за текущий год результаты говорят о том, что мы действительно приняли правильное решение, открыв представительство. Мы отсмотрели порядка 170 проектов на Дальнем Востоке, из них около 25-30 проектов на конец года станут резидентами Сколково. При этом количество заявок на получение статуса только растет.

– Назовите несколько ярких проектов родом из Приморья? 

– Хочу отметить, что большинство резидентов Дальневосточного Сколково из Приморья. Я бы не стал кого-то выделять, но перечислить несколько могу. Например, в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН разработали проект управления манипуляторами подводных аппаратов. Востребованный компаниями-производителями подводного робототехнического оборудования продукт в данный момент проходит очередные испытания в море.

Другой проект разрабатывают в стенах Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Команда проекта работает над созданием домашнего бытового робота в условиях жесткой мировой конкуренции. Проект успешно участвовал в нескольких конкурсах, в том числе конкурсах Сколково, и сейчас находится на стадии разработки промышленного дизайна.

Еще один проект развивают четверо профессиональных программных разработчика из Владивостока. Он предназначен для обеспечения видеотрансляций через Интернет. Основными потребителями этого продукта являются продавцы платного видеоконтента (спортивных соревнований, обучающих программ) из США, Бразилии, Турции, Германии, России и других стран. Сейчас это уже целый комплекс программного обеспечения, в том числе облачного, который требует дальнейшего расширения функциональности, чтобы не отстать от мировых аналогов.

Какова дальнейшая стратегия действий? Расскажите о планах на 2015 год. 

– Коль уж скоро мы набрали несколько десятков резидентов, то первая наша задача на следующий год – сделать так, чтобы те планы, которые они перед собой ставят по коммерциализации, доступу к ресурсам фонда, грантовой поддержке, мы помогли осуществить. То есть в планах помочь резидентам «встать на ноги». Тем, кто уже развивается, дать стимул для еще большего роста.

Вторая задача, которую мы перед собой ставим – сосредоточиться на развитии некого инновационного сообщества. Потому что Сколково обладает на сегодняшний день существенным опытом создания таких объединений, и мы видим, что такая востребованность на Дальнем Востоке есть.

Также мы хотели бы следующий год наполнить интересными мероприятиями с участием спикеров, которые расскажут и покажут неравнодушным к технологическому предпринимательству приморцам, как создавать проекты, на какие тренды ориентироваться. Так, 4-5 февраля 2016 года у нас запланировано большое мероприятие – традиционный Startup Tour на базе ДВФУ. На его площадке соберется большое количество интересных людей, экспертов мировой величины. Это мероприятие сослужит хорошую службу не только проектам, которые стали нашими резидентами, но и в целом всем, кто хочет улучшить свои бизнес-навыки. 


СПРАВКА 

Юрий Сапрыкин родился в 1981 году в городе Грозном. Окончил школу в Краснодарском крае. Высшее образование и профессию программиста получил в Кубанском государственном университете. Карьеру начинал в банковской структуре. Ушел с позиции начальника управления отдела автоматизации банка на должность замминистра по молодежной политике Краснодарского края. Затем два срока подряд работал депутатом местного Законодательного собрания. После, в связи с назначением на должность заместителя руководителя Агентства по делам молодежи, образования и науки в правительстве РФ, переехал в Москву. Оттуда перешел работать в фонд Сколково. Женат, воспитывает двоих детей.

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/