Стартап из СФУ разработал умную робокассу для ресторанов быстрого питания
Компания Clever Bistro из Сибирского федерального университета — участник федпроекта “Платформы университетского технологического предпринимательства” — выпускает на рынок отечественные роботизированные кассы для предприятий общественного питания.
Идея создания Clever Bistro возникла из личного опыта и наблюдений: основателям стартапа ни раз приходилось долго ждать своей очереди в кассу и формирования заказа в ресторанах быстрого питания.
«Осознав потребность в решении, которое могло бы оптимизировать эти процессы, минимизировать воровство и повысить общий уровень обслуживания клиентов, мы обратились к достижениям в области компьютерного зрения и искусственного интеллекта, — рассказывает основатель стартапа, сотрудник стартап-студии СФУ, инвестиционный менеджер Анастасия Овчинникова. — Мы представили себе систему, которая могла бы автоматически распознавать блюда, отслеживать порции и быстро и точно обрабатывать платежи. Это привело к разработке роботизированного кассового аппарата для предприятий общественного питания».
Суть разработки заключается в автоматизации процесса формирования чека и оплаты заказа с применением алгоритмов компьютерного зрения на основе стереоизображений: оно позволит отслеживать максимально точно вес блюд, мгновенно формировать чек и проводить оплату. И через повышение качества системы повысить лояльность посетителей и увеличить прибыль заведений общепита.
«Также наша робокасса оснащена системой "Антикража" — это уникальное решение и аналогов по своему функционалу в России не имеет», — рассказывает Анастасия Овчинникова. За счёт использования стереокамеры и искусственного интеллекта система может обнаружить спрятанные на подносе объекты: если тарелку с котлетой накрыть салфеткой, то система не позволит произвести расчёт, пока покупатель не уберёт эту салфетку. Таким образом, заверяют разработчики, умная касса также поможет решить проблему воровства еды в кафе и столовых, где принято самообслуживание.
Команда Clever Bistro состоит из сотрудников и студентов Сибирского федерального и Сибирского государственного университетов. Это в первую очередь эксперты по машинному обучению и обработке образов (для работы с компьютерным зрением), также в команде есть опытный специалист из сферы общественного питания.
По расчетам разработчиков, каждый терминал Clever Bistro способен заменить от одного до трех кассиров. Потенциальную емкость рынка для своих устройств ребята оценивают в более чем 20 тыс. заведений — кафе, министоловых, ресторанов и прочих точек общепита по всей стране.
«Наша технология отличается более высокой точностью распознавания внешнего вида блюд по сравнению с существующими на рынке аналогами, уникальным образом определяет количество порций по объему, и интегрирует надежную систему защиты от мошенничества», — поясняет Анастасия Овчинникова. Также, по ее словам, терминал Clever Bistro ниже по цене и экономичнее по стоимости ежемесячной поддержки (2500 руб/мес. вместо 4 000 - 5 000 руб.).
В настоящее время стартап находится на первом этапе разработки, который длится шесть месяцев и включает в себя: подготовку массива данных; разработку серверной части; создание интерфейса пользователя; тестирование и пилотные испытания в организации–партнере. Инвестором первого этапа выступила ООО «Стартап-студия СФУ», выделив 1, 337 млн руб.
Уже сформулирована техническая концепция, установлены возможные области применения разработки, что соответствует уровню технологической готовности УГТ 2. Первым заказчиком технологии выступит университетская столовая СФУ.
На втором этапе планируется выпуск серийного образца, команда планирует начать первые продажи, на третьем — запустить мелкосерийное производство. «В этом году мы планируем работу в Красноярском крае, а со следующего, когда выйдем на серийное производство, будем расширяться в другие регионы», — рассказала Анастасия Овчинникова.
Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки РФ был запущен в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Платформа включает в себя семь основных инструментов поддержки: конкурс «Студенческий стартап», предпринимательские точки кипения, акселераторы, тренинги, стартап-студии, университетские венчурные фонды, программу возмещения частных инвестиций. Операторами федерального проекта выступают: АНО «Платформа НТИ», Фонд содействия инновациям (ФСИ), Фонд «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), Московский физико-технический институт (МФТИ). Сайт https://univertechpred.ru