30.09.2021

Пресс-конференция «Запуск механизмов поддержки развития искусственного интеллекта в России».

Пресс-конференция «Запуск механизмов поддержки развития искусственного интеллекта в России».

Во вторник 7-ого сентября прошла пресс-конференция «Запуск механизмов поддержки развития искусственного интеллекта в России». Основными участниками стали Владислав Федулов, заместитель Министра экономического развития РФ, Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям, Сергей Наквасин, заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, и Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям фонда «Сколково».

После представления спикеров и вступительного слова от модераторов Владислав Викторович Федулов рассказал о концепции и основных направлениях федерального проекта «Искусственный интеллект». По его словам, проект основан на указе президента № 490 и распоряжении правительства № 2129-р, в которых утверждена национальная стратегия и урегулированы отношения в сфере ИИ и робототехники. Проект будет реализован до конца 2024-ого года и включает в себя сразу семь направлении.

Во-первых, будет осуществлена поддержка стартапов в сфере искусственного интеллекта. В июле этого года Фонд содействия инновациям анонсировал четыре конкурса, в рамках которых участникам будет предоставлено финансирование в размере от 4 до 20 миллионов рублей. Таким образом до конца 2024 планируется оказать помощь более 1200 командам, выплатив гранд суммой 7 млрд. рублей. Во-вторых, в рамках проекта будет оказана поддержка при внедрении искусственного интеллекта в различных отраслях бизнеса. Конкурс будет проведен фондом «Сколково» и предполагает получение участниками от 20 до 100 млн. рублей. Основным результатом станет утверждение 50 коммерческих решений с общим объёмом финансирования 10,2 млрд рублей.  В-третьих, в конце августа был завершен сбор заявок на поддержку исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта, которые также, как и стартапы смогут получить семимиллиардный гранд на свое развитие. Затем Владислав Викторович упомянул о направлении по развитию технологических сообществ, поддержка которого будет осуществляется открытой площадкой «Россия-страна возможностей». С помощью нее до конца 2021 года будет проведено 10 хакатонов и 10 образовательных лекций, а к 2024 году – 116 хакатонов, которые пройдут во всех субъектах РФ и за рубежом. Общая сумма финансирования мероприятий составит 980 млн. рублей. Также в проект «Искусственный интеллект» входит задача по развитию системы образования, которая будет осуществлена под руководством Минобрнауки РФ.  Планируется расширить количество учебных программ для студентов (10 – бакалавриата, 40 – магистратуры), а также разработать не менее 3 образовательных модулей и дополнительных образовательных интенсивов для школьников. Еще одним важным направлением стала стандартизация в сфере искусственного интеллекта, которая позволит разработчикам оценить коммерческий успех продукта. Так до конца 2024 года Росстандартом будет утверждено 111 стандартов для разработки ИИ.  Последним направлением, которое выделил спикер, стало направление по решению этических вопросов, которые довольно часто возникают при создании ИИ. Аналитический центр при Правительстве РФ уже осенью на форуме «Этика искусственного интеллекта» представит различные подходы к регулированию данной сферы и расскажет об отраслевых правилах этики. Общее финансирование федерального проекта, включающее в себя затраты на все семь направлений, составит 31.5 миллиардов рублей, 24.6 из которых будут полностью выделены из федерального бюджета. Также отмечается, что результатами станут не только научные работы, но и реальные решения для бизнеса и экономики страны.

Больше о поддержке российских стартапов в сфере искусственного интеллекта рассказал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Геннадьевич Поляков. Г-н Поляков сообщил, что для создания бизнес-ориентированных решений фондом будет проведен ряд конкурсов как для физических лиц и стартапов, так и для малых предприятий. В первых двух конкурсах, которые предполагают участие физических лиц и стартапов, уже было отобрано 174 заявки на получение финансовой поддержки от 4 до 8 млн. рублей. При этом генеральный директор фонда отмечает, что в будущем планируется провести еще один набор и привлечь больше стартапов для финансирования. Как уже отмечалось ранее государственной поддержкой также смогут воспользоваться и малые предприятия. В зависимости от этапа разработки искусственного интеллекта компания может поучаствовать в одном из двух конкурсов от фонда и получить государственную помощь до 20 млн. рублей.  Также г-н Поляков объявил о двух новых инструментах поддержки в сфере ИИ. Основной целью первого инструмента является акселерация новых проектов и их скорейший выход на российский рынок. Планируется, что участники этой программы получат до 800 тыс. рублей. Второй инструмент направлен на финансирование разработчиков открытого программного обеспечения. Команды, которые примут участие в этом конкурсе смогут получить гранд суммой до 10 млн. рублей. По словам спикера, планируемые программы должны дать толчок для развития сферы искусственного интеллекта: «Мы думаем, что благодаря этим программам нам удастся возбудить информационное сообщество, дать сигнал о том, что государство обращает внимание на поддержку этих технологий, и в определенной     степени переориентировать айтишные команды…».

Следующим высказался старший Вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Владимирович Каем. Он подробнее рассказал о том, как фонд будет курировать конкурсы для поддержки проектов по внедрению искусственного интеллекта в работу предприятий: «Мы решили не только поддержать разработчиков напрямую, используя существующий инструментарий фонда, … но также решили, что очень важно стимулировать промышленность и выдавать прикладные задачи для этих разработчиков.».

По его мнению, сейчас бизнес не хочет применять искусственный интеллект, так как боится брать на себя риск за возможные неудачи в его применении. Благодаря программе предприниматели смогут разделить эти риски с государством и попробовать ИИ для упрощения основных процессов предприятия. До 2024 года планируется поддержать не менее 50 проектов по использованию ИИ в различных сфера предпринимательства. Для осуществления этих мер фондом «Сколково» было выделено 5 млрд. рублей. При этом существует несколько значимых особенностей программы. Во-первых, финансирование будет только на 50% покрывать стоимость проекта, то есть часть рисков организация будет нести самостоятельно. Во-вторых, авторство программы будет закреплено за стороной разработчика, который в последствии сможет продавать свою технологию аналогичным предприятиям. Также г-н Каем отметил, что существует перечень ограничений для компаний, которые хотят получить государственную поддержку, и потенциальных проектов. В «запрещенный» список входят: государственные организации; проекты тиражированного российского решения; проекты, рассчитанные только на одного заказчика; спорные проекты, реализация которых не улучшают практику в отрасли; иностранные компании.

Последним спикером пресс-конференции стал заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Сергей Юрьевич Наквасин. По его словам центр осуществляет экспертно-аналитическое обеспечение федерального проекта «Искусственный интеллект»: «Для нас большая честь оказывать аналитическую поддержку, следить за различными показателями,… чтобы своевременно корректировать меры, которые оказывает Минэкономразвития и правительство, для поддержки развития сферы искусственного интеллекта в России.». Также г-н Наквасин отметил, что центр занимается организацией нескольких инфраструктурных проектов. Например, в октябре на форуме «Этика искусственного интеллекта» будет представлен специальный кодекс для разработки ИИ. Более того, кроме морально-этических правил будет подготовлен индекс готовности к внедрению искусственного интеллекта для более 10 отраслей: «Мы проанализируем какие есть трудности, барьеры и что нужно сделать дополнительно для того, чтобы ускорить работу…». Еще одной исследовательской задачей центра будет проведение социологического опроса удовлетворённости, который нужен для определения причин утечки профессиональных кадров в области ИИ из страны.  Кроме этого, планируется создать реестр компаний, занимающихся разработкой искусственного интеллекта, и национальный портал, на котором будет опубликована статистическая информация об индустрии и навигатор существующих ресурсов о развитии ИИ в России.

В конце пресс-конференции спикерам была задано несколько вопросов от журналистов. В начале Сергей Поляков и Кирилл Каем рассказали подробнее о процедуре отбора проектов для финансирования. Сергей Поляков подчеркнул, что все участники программ Фонда содействия инновациям проходят заочную экспертизу проектов, а затем лучшие из них попадают на очную защиту, где жюри оценивает их проекты.  По его словам, основными критериями для получения финансирования являются принадлежность к списку указанных технологий ИИ, новизна и эффективность предложения, достижимость результата, компетентность команды и перспективность внедрения. Г-н Каем также поделился тем, как проекты проходят проверку до получения грантов от фонда «Сколково». Так как в рамках конкурса деньги даются не разработчикам, а компаниям, которые собираются внедрять технологии, сам процесс проходит гораздо сложнее. На первом этапе происходит работа с заявками от организации, так как во многих из них не хватает рекомендуемого наполнения для участия в программе финансирования. Затем заказчики и подрядчики проверяются на аффилированность и финансовую устойчивость. Только после выполнения этого этапа заявка проходит на технологическую экспертизу. Критериями в этом случае являются технологические компетенции команды, базовое подтверждение технологии и степень готовности продукта. Также во время оценки анализируется план мероприятий для выполнения проекта. В продолжение этой темы был также задан вопрос, касающийся сложности проведения процедур отбора проектов. При ответе на этот вопрос г-н Поляков отметил, что все эти этапы не так сложны и существуют для определения наиболее эффективных проектов для финансирования. Более того организаторы проводят консультации и вебинары для будущих участников, на которых рассказывают о том, как правильно презентовать свой проект.  Г-н Каем подчеркнул, что все этапы отбора являются неким тестом на административные компетенции, отсутствие которых может серьезно повлиять на успех проекта, и защитой от «грантоедов», использующих ресурсы впустую. В дополнении ко всему вышеперечисленному эффективен и сам процесс заполнения заявки. Он помогает структурировать план проекта и составить логическую цепочку для его исполнения: «Да, это барьер. Но на самом деле это барьер полезный и тот, у кого есть реальное желание воплотить свою технологию в реальную экономику, этот барьер преодолевает успешно.».

 

Автор и фото: Александра Гришакова 

 

 

Партнеры
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/
https://ru.jooble.org/
https://www.fcaudit.ru
https://www.rea.ru/ru/org/managements/Pages/Biznes-inkubator.aspx
https://mbm.mos.ru/?utm_source=partners&utm_medium=ssilka_na_saite&utm_campaign=smallbusiness
https://rbcommunity.ru/