Правительство Российской Федерации планирует запустить механизм долгосрочных договоров с госкомпаниями

В ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума Правительство Российской Федерации приняло решение о создании механизмов заключения долгосрочных договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства для Корпораций МСП и госкомпаний.
Предполагается, что запуск механизма позволит поставщикам брать на себя обязательства по созданию новых или расширению действующих производств под такой заказ.
Механизм заключения долгосрочных договоров введут в действие в рамках новой программы развития территориальных промышленных кластеров. Запустить механизм планируется с 1 января 2023 года.
"Необходимо запустить инструмент долгосрочных договоров госкомпаний с субъектами МСП. Таким образом, на годы вперед будет гарантирован спрос на продукцию таких предприятий" — цитата Президента Российской Федерации.
Механизм для участников промышленного кластера предполагает следующие аспекты:
⁃долгосрочное финансирование;
⁃упрощенное налогообложение;
⁃формирование гарантированного долгосрочного спроса на новую инновационную продукцию и т.п.
Помимо запуска механизма для участников промышленного кластера, реформы коснутся и процесса привлечения поставщиков к участию в закупках. Госзаказчики и госкомпании сталкиваются с проблемами поиска долгосрочных поставщиков.
В сегменте госзакупок были приняты реформы к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ). В рамках этого закона процесс заключения долгосрочных контрактов будет предоставлен малому бизнесу.
Также эти поправки вводят межрегиональные офсетные контракты. Регионам предоставляется возможность объединения и заключения общего офсетного контракта( долгосрочный контракт со встречными инвестобязательствами). Минимальный порог для офсетного контракта- 400 млн. рублей. В ближайшие два года минимальная планка снизится до 100 млн. рублей.
По мнению Минфина, с принятием этих поправок в течение двух лет субъекты РФ заключат около двух десятков таких контрактов.
Госкомпании никак не ограничены в вопросах заключения офсетных контрактов, отмечал Минфин. Для заключения контракта необходимо прописать соответствующие условия в своих положениях о закупках.
В настоящее время Госдума рассматривает правки к закону "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". Изменения коснутся развития практики заключения долгосрочных договоров с субъектами МСП, которые позволят крупнейшим госкомпаниям запускать программы развития субъектов МСП для их дальнейшего участия в закупках компаний.
"Корпорация МСП" совместно с рядом грузных госкомпаний совершила запуск пилотных программ, касающихся увеличения количества поставщиков из числа субъектов МСП. В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума корпорация подписала соглашения о реализации таких пилотных проектов в сотрудничестве с "Ростелекомом" и РЖД. В программе реализации пилотных программ участвуют 22 госкомпании.
По данным Минфина, в 2021 году госкомпании заключили с субъектами МСП 886 тыс. договоров на 6,8 трлн рублей.
В ходе национального проекта по поддержке предпринимательства замечен рост объёма закупок госкомпаний у субъектов МСП. В 2021 году он достиг 3,8 трлн. рублей. В 2024 году планируется увеличение объёма до 5 трлн. рублей.