11.04.2024

От научных разработок к успешным коммерческим продуктам – Форум «Открытые инновации».

От научных разработок к успешным коммерческим продуктам – Форум «Открытые инновации».

На ежегодном форуме «Открытые инновации» прошла сессия «Коммерческий НИОКР. Как построить мост из лаборатории в рынок?». Спикеры обсудили вопрос локализации НИОКР активностей и вопрос замены недоступных зарубежных решений собственными разработками.

«Система взаимодействия индустрии бизнеса в режиме заказчик-подрядчик с исследователями и инженерами существует довольно давно. Мир показал, что эта система дает очень ограниченные возможности. Есть движение в сторону системного партнерства между бизнесом и исследовательским сообществом» - начал дискуссию модератор Александр Фертман, директор департамента по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково». Он также назвал основным вопрос о возможности управлять этим движением. 

Дарья Кирьянова, заместитель министра Минобрнауки России рассказала об успехах и сложностях на пути: «Чтобы пустить в мир НИОКРов и технологий, нужно этот мир открыть. Мы с одной стороны открываем среду, с другой пытаемся сделать ее безопасной» - говорит она.

Дарья Кирьянова рассказывает, что в разные года были начаты разные инициативы. Она упомянула венчурный форум в Татарстане, технологическое предпринимательство в университетах, а также центры трансфера технологий и передовые инженерные школы. «Когда смотришь на карту Российской Федерации, а иногда и чуть шире - на дружественные страны, то понимаешь, что инициативы начинают покрывать все пространство». 

Она подчеркнула, что в этом году департамент делает фокус на преподавательский состав, потому что становится очевидно: если у преподавателя нет деятельностных компетенций в предпринимательстве или в создании технологий то, скорее всего, преподаватель не сможет этому научить. Теперь существует среда, в которой студент наравне с преподавателем участвует в предпринимательских проектах.

Вице-президент Российской академии наук - Степан Калмыков рассказал о предложении введения понятия квалифицированного заказа. Он объяснил, что это позволит формулировать запросы на государственные задания в области фундаментальной поисковой науки, где сторонами могут выступать высокотехнологичные компании, ФОИВы и институты. Однако он отметил вероятность неудачи из-за изначально неверной гипотезы и подчеркнул, что в науке это абсолютно нормально.

Альберт Ефимов, вице-президент - директор управления исследований и инноваций Сбера говорит: «Мы все время подменяем понятия относительно того, чем на самом деле должны заниматься корпорации, стартапы, университеты». В своем выступлении он поделился матрицей, которую используют в Сбере: если понятны заказчик и процесс реализации, тогда выполнение задачи осуществляется внутри компании. В случае, когда неясно, как обеспечить финансовую выгоду, но есть представление о том, как решить задачу, это область стартапов. Когда понятно, кому нужен конечный продукт, но неясно, как его создать - лаборатории. И, наконец, когда неизвестно, кому нужно воплощение и как его реализовать, в этом случае работают университеты.

Руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Кристина Кострома сообщает: «Мы всегда инициируем не меры поддержки, а меры развития. Это всегда что-то настроенное на расширение и масштабирование. Хочешь покупать оборудование для того, чтобы создавать новые виды продукции? - Мы тебе вернем часть денег. Хочешь находиться в технопарке? - Мы дадим тебе площадку, инвестиционные кредиты и так далее. Всегда был фокус на развитие».

Она рассказала, что департамент активно работает с начинающими предпринимателями. Становится все больше студенческих стартапов - их доля составляет уже больше 30 процентов.

Анатолий Храмцов, заместитель генерального директора - главный инженер РЖД поделился, что в холдинге ещё в 2015 году были приняты своевременные решения по импортозамещению. На сегодняшний день обеспечен надежный перевозочный процесс.

«Есть более двухсот тысяч позиций, узлов и механизмов, которые используются для обеспечения перевозочного процесса. В этом объеме импортных составляющих – менее 3%, из них 73% мы уже заместили» – подчеркнул он.

В завершение сессии Дмитрий Белоусов, заместитель Генерального директора ЦМАКП рассказал о том, как капитализировать технологический потенциал российской экономики и возможных дополнительных направлениях поддержки экспортной экспансии высокотехнологичных компаний на дружественные рынки.

Портал предпринимателей Smallbusiness.ru работает при поддержке digital-агентства «Интериум».
Партнеры
https://pervoe.online/?ysclid=ll0wmgaomo179204027
https://gdejob.com
https://www.probusinesstv.ru
https://www.pronline.ru/
https://constructorium.ru/
https://bit.ly/3waXVYR
https://www.airo61.ru/
http://www.ccir.mosca.ru
https://ru.jobsora.com/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://росагротуризм.рф/