Органические отходы больше не будут экологической катастрофой

Утилизация отходов входит в пятерку самых сложных урбанистических проблем в мире, в России же этот вопрос традиционно является одним из самых болезненных – программы по утилизации и переработке отходов, как производственных, так и бытовых, в полной мере за всю историю страны ни разу не реализовывались. В Московском регионе эта проблема стоит еще более остро из-за численности населения и большого количества различных производств. Деятельность компании «Наш город» является показательным примером того, что переработка отходов может действительно превратиться в высоко прибыльный бизнес. Компания разработала технологии, которые дают возможность не только обезвредить любые органические отходы, тем самым сократив наносимый окружающей среде ущерб, но и переработать обеззараженное сырье в качественные и востребованные продукты для сельского хозяйства.
Животным на десерт
Идея переработки отходов пищевого производства в корма для животных пришла к Людмиле Чумаковой около 15 лет назад. В то время одна известная компания, занимавшаяся производством пищевых продуктов в ее родном Ступине, испытывала трудности с утилизацией больших объемов отходов и остатков непроданной продукции с истекшим сроком годности. Из-за этого компания подвергалась штрафам, страдала ее репутация. Все дело в том, что продукция большинства известных торговых марок хорошо знакома потребителям даже при отсутствии этикеток. Отправляя такие продукты питания на полигон или отдавая ее недобросовестным «утилизаторам», которые потом просто продают их, зачастую непригодные для употребления в пищу, по бросовым ценам, компании-производители рискуют получить обвинения в загрязнении окружающей среды и даже отравлении человека. Эти обстоятельства легли в основу идеи Людмилы Чумаковой о возможности переработки отходов данного производителя в кормовые добавки для животноводства.
Первым продуктом, разработанным компанией «Наш город», стала экструдированная кормовая добавка – легко усваиваемый высокопротеиновый продукт, и энергетическая углеводная смесь, приготовленная из кондитерских отходов и некондиционной продукции – печенья, шоколада, карамели и арахиса. Мысль о том, что кормить скот можно отходами шоколадного производства поначалу показалась фермерам безумной. Однако постепенно они оценили новшество. Дело в том, что в рационе питания животных, как и человека, обязательно должна присутствовать глюкоза. Однако кормовая патока, которую добавляют в качестве связывающего элемента в комбикорма, из-за особенностей современных технологий переработки содержит все меньше необходимой глюкозы. В этой ситуации кормовые смеси из отходов кондитерских фабрик дают фермерам простое решение этой проблемы.
«После первого положительного опыта организации бизнес-процессов, от получения отходов до производства из них готовой продукции и ее сбыта под своей торговой маркой, мы стали задумываться о расширении перечня компаний, которые могли бы поставлять нам различные виды отходов, - говорит Людмила Чумакова, гендиректор компании «Наш город». На сегодняшний день отгрузка на полигон является противозаконным способом утилизации органических отходов. «Мы же предложили производителям условия, при которых они могут сократить свои издержки на сбор и хранение отходов и некондиционной продукции, практически ничего не меняя в своей технологии, - продолжает Людмила Чумакова.
«Наш город» работает с фактическим составом отходов, который каждый день формируется на территории компаний - производителей пищевой продукции. Последние никогда не могут гарантировать количество и качество пищевых отходов и некондиционной продукции, которая у них формируется для отгрузки. По этой причине компании Людмилы Чумаковой приходится адаптировать свой сервис и производственный процесс к условиям работы производителей.
Наукоемкие технологии переработки
Компаний, готовых отдать на переработку органические отходы, оказалось достаточно много. Предлагались самые разные отходы растительного и животного происхождения: продукты мясопереработки, просроченные молочные продукты, зерновые отходы и т.д. Перед компанией встала нетривиальная задача разработки новых технологий рециклинга, при которых в конечном итоге можно было бы получить не просто золу как при сжигании, а продукт, пользующийся спросом. Сотрудники компании начали активный поиск различных методов химико-механической и микробиологической переработки органических отходов и эксперименты с ними.
Стоит отметить, что в европейских странах давно есть готовые технологии производства из органики биотоплива и биогаза, значение которых трудно переоценить в условиях отсутствия собственных природных энергоресурсов. Однако заняться просто производством биологических энергоносителей в России при условии, что в нашей стране достаточно традиционных, в компании посчитали экономически не целесообразным. При этом сам подход разложения биомассы при помощи бактерий, который при этом применяется является очень перспективным.
Компания «Наш город» использует при переработке отходов инновационные технологии, отличающиеся наукоемкостью и нестандартностью. Они разработаны командой компании в тесном сотрудничестве с представителями научного мира. Именно новейшие технологии и уникальное оборудование дают возможность компании производить конкурентоспособную продукцию. На сегодняшний день технологии «Нашего города» позволяют перерабатывать любые органические отходы в любом состоянии без нанесения какого-либо ущерба окружающей среде.
Например, для переработки мясных отходов используется метод сухой экструзии, разработанный российским изобретателем В.Л. Плитманом. Экструдирование компонентов происходит на специальном оборудовании при температуре +140 градусов по Цельсию при одновременном механическом воздействии и высоком давлении. В ходе этого процесса в молекулах происходит разрушение вторичных связей (в белках высвобождаются аминокислоты, жиры становятся более легкоусвояемыми, углеводы превращаются в сахар). Вся патогенная микрофлора погибает, а отходы превращаются в стерильный продукт с приятным запахом, более питательный и вкусный, чем мясокостная мука или зерновой комбикорм.
При изучении современных научных исследований в области микробиологии было найдено описание метода аэробной (кислородной) ферментации куриного помета для производства удобрений, разработанного «Всероссийским НИИ сельскохозяйственной микробиологии». При кислородной ферментации идет процесс разложения органического вещества с помощью термофильных и мезофильных микроорганизмов, занимающий несколько дней. Из-за высоких температур, которые колеблются от +60 до +82 С, происходит полное обеззараживание сырья от патогенной микрофлоры, значительное снижение влажности компонентов, качественное улучшение физико-химических свойств обрабатываемой массы. Именно этот метод был взят за основу разработки нового биоудобрения. Специалистам «Нашего города» потребовалось четыре года, чтобы в ходе неустанных лабораторных экспериментов подобрать рецептуру и отработать всю технологию производства, включая создание промышленного образца оборудования, ферментера, прежде чем приступить к промышленным объемам производства.
Оптимальное соотношение «цена-качество»
Основные потребители кормов «Нашего города» - агрокомпании и фермы, занимающиеся выращиванием скота, птицы, пушных зверей. География поставок компании на данный момент приходится в основном на европейскую часть России - Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа. Продукция отличается высокими качественными показателями и конкурентоспособной ценой. Востребованность кормов у фермеров объясняется их привлекательным соотношением «цена-качество». По сравнению с комбикормом кормовые смеси для животных более питательны - процент протеина в них гораздо выше, а стоят они в два раза дешевле. Более того, фермеры заметили, что кормовые добавки «Нашего города» обладают лечебным воздействием, - крупный рогатый скот начинает выздоравливать от мастита и нехватки кальция после начала использования прикормки.
Спрос на кормовые смеси в несколько раз превышает предложение, ограниченное производственными возможностями «Нашего города». «У нас много предложений по реализации, - радуется Людмила Чумакова. - Мы работаем с покупателями, которые предлагают нам очень привлекательные условия - долгосрочное сотрудничество и предоплату».
Биоорганическое удобрение компании «Наш город», которое продается в специально разработанной упаковке, не просто богато органическими формами азота, фосфора и калия, гуминовыми кислотами и микроэлементами, но и содержит беспрецедентное количество органического натурального вещества, обогащенного высокой концентрацией групп почвенных микроорганизмов. Патогенные бактерии и микроорганизмы в нем отсутствуют. Исследования показали, что такое удобрение хорошо обогащает даже скудные почвы питательными веществами гораздо быстрее, чем при внесении чернозема, навоза или минеральных удобрений. Урожайность растений при его использовании повышается в среднем почти в два, а на иных территориях, в зависимости от исходных свойств почвы, в три раза. Причем, потребность в органических удобрениях, учитывая сегодняшний тренд на развитие сельского хозяйства и выращивание экологически чистых продуктов без минеральных удобрений и сопутствующих им нитратов, очень высокая.
Большие планы на будущее
Самая актуальная проблема компании на сегодня - это расширение производства и увеличение объемов переработки отходов. В течение двух последних лет «Наш город» арендует производственное помещение на территории бывшей картонной фабрики в Ступине. На данный момент предприятие работает на пределе своих производственных возможностей, перерабатывая 25-30 тонн органических отходов в день. В компании назрела необходимость строительства нового завода на территории Московской области.
В 2013 году компании выделили землю под строительство завода в Ступинском районе с проектной мощностью переработки 100 тонн отходов в сутки. Компания подготовила разрешительную и проектную документацию, подвела к нему все необходимые коммуникации, нашла инвесторов. Однако население близлежащего населенного пункта на публичных слушаниях высказалось против строительства завода, опасаясь, что там начнут сжигать мусор. Переубедить общественность в том, что в ходе переработки будут использоваться совершенно другие технологии, так и не удалось. Дальнейший процесс получения согласований на строительство завода с этого момента полностью остановился.
Несмотря на сложности со строительством завода в Московской области, технологиями «Нашего города» заинтересовались другие регионы. За последние полгода Людмила Чумакова получила предложения о строительстве заводов в Ленинградской, Калужской, Нижегородской и Ульяновской областях. «Органических отходов, особенно влажных, с сопутствующими явлениями как неприятный запах, патогенная микрофлора на территории РФ очень много, - рассказывает Людмила Чумакова. - А экономически целесообразных технологий превращения в полезный продукт практически нет Переработчиков органических отходов, готовых на выходе предложить конкурентоспособный продукт, в стране очень мало. Это открывает огромные перспективы для нашего развития, поскольку мы производим продукцию, полностью предназначенную для сельского хозяйства - для животноводства и растениеводства».
Впрочем, дальнейшее расширение производства компании также невозможно без обновления соответствующей научной базы. В ближайшем будущем компания планирует закупить дополнительное лабораторное оборудование, чтобы расширить номенклатуру анализов и увеличить скорость получения результатов. Расширение лаборатории нацелено, прежде всего, на повышение качества и привлекательности готовой продукции для потребителей. Химический состав продуктов компании будет исследоваться более глубоко, например, можно будет определить состав и доли различных аминокислот в них. Кроме того, анализы позволят лучше понимать, какие технологии могут использоваться в отношении того или иного вида отходов. Каждый новый поставщик отходов ставит перед компанией нестандартные задачи для производства.
В 2014 и 2015 году «Наш город» участвовал в программе развития субъектов МСП в Московской области, получив субсидии на компенсацию затрат. Компания смогла компенсировать свои расходы на расширение автомобильного парка, который пополнился грузовым тягачом. С приобретением этой машины компания заключила договор на поставку дополнительного объема отходов с известным российским предприятием по производству кофе и кофейных продуктов. Кроме того, получение субсидии способствовало закупке оборудования, необходимого для микробиологической переработки отходов. Хотя и здесь не обходится без сложностей. Порядок таков, что расходы, произведенные предпринимателем во второй половине года просто невозможно компенсировать. По существующем правилам, конкурсы на право получения субсидий проходят в сентябре - октябре. Таким образом, предприятие должно в начале или середине года осуществить все траты, подлежащие в дальнейшем компенсации из областного бюджета, в этот же промежуток времени получить оплаченное оборудование или услуги, закрыть все документы, получить их копии, заверенные со стороны исполнителя. В то время как многие предприятия только к середине - концу года аккумулируют средства на модернизацию или, скажем, на приобретение оборудования в лизинг. «Если бы объявляли еще один конкурс, скажем, в начале года на компенсацию трат, произведенных в прошлом, то тогда еще большее число предпринимателей смогли бы принять участие в программах Подмосковного правительства, - предполагает Людмила Чумакова. «Тем не менее, субсидии подтверждают правильность выбранного направления и тех шагов, которые предпринимает компания. Это ощутимая поддержка, которая нам необходима. Здорово, что такие инструменты имеют практическое применение в Московской области, - заключает она.